Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação dos efeitos da exposição a baixas doses de bisfenol A sobre a movimentação dentária e morfologia dos tecidos periodontais de ratos Wistar
Other Titles: Evaluation of the effects of exposure to low doses of bisphenol A on tooth movement e morphology of periodontal tissues in Wistar rats
Autor: Basso, Larissa Andreia
Primeiro orientador: Amorim, Elaine Manoela Porto
Primeiro membro da banca: Amorim, Elaine Manoela Porto
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo de Arruda
Terceiro membro da banca: Paiz, Leonardo Marcel
Resumo: O bisfenol A é um polímero amplamente utilizado na fabricação de policarbonato e resinas epóxi, utilizados em diversos produtos de uso cotidiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da exposição a baixas doses de BPA, sobre o metabolismo ósseo alveolar e tecidos periodontais, durante a movimentação dentária induzida (MDI) em roedores. Foram utilizados 48 ratos machos, separados em 8 grupos: Grupo 1.1: controle, sem MDI; Grupo 1.2: controle submetido a MDI; Grupo 2.1: tratado com 25µg de BPA, sem MDI; Grupo 2.2: tratado com 25µg de BPA, submetidos a MDI; Grupo 3.1: tratado com 250µg de BPA, sem MDI; Grupo 3.2: tratado com 250µg de BPA, com MDI; Grupo 4.1: tratado com 2500µg de BPA, sem MDI; Grupo 4.2: tratado com 250µg de BPA, submetidos a MDI. Após o período experimental os animais foram eutanasiados, as maxilas retiradas e processadas pelas técnicas histológicas de rotina. O peso corporal dos animais não diferiu ao final do período experimental. As análises histológicas e morfométricas demonstraram que os animais submetidos a MDI apresentaram um maior número de lacunas de reabsorção radicular, áreas de hialinização e infiltrado inflamatório no ligamento periodontal, maior quantidade de osteoclastos próximos ao osso alveolar na região do septo interradicular. O tratamento com BPA não alterou esses parâmetros. Conclui-se que as alterações observadas nas raízes e nos tecidos periodontais dos animais com MDI e tratados com BPA são decorrentes do processo de movimentação dentária. Nenhuma alteração que pudesse ser atribuída ao tratamento com BPA foi observada.
Abstract: Bisphenol A is a polymer widely used in the manufacture of polycarbonate and epoxy resins, used in various products of habitual use. The purpouse of the present study was to evaluate the effects of exposure to low doses of BPA on alveolar bone metabolism and periodontal tissues during induced tooth movement (MDI) in rodents. Forty-eight male rats were used, divided into 8 groups: Group 1.1: control, without MDI; Group 1.2: control submitted to MDI; Group 2.1: treated with 25µg of BPA, without MDI; Group 2.2: treated with 25µg of BPA, submitted to MDI; Group 3.1: treated with 250µg of BPA, without MDI; Group 3.2: treated with 250µg of BPA, with MDI; Group 4.1: treated with 2500µg of BPA, without MDI; Group 4.2: treated with 250µg of BPA, submitted to MDI. After the experimental period the animals were euthanized, the jaws removed and processed by routine histological techniques. The animals body weight did not differ at the end of the experimental period. Histological and morphometric analyzes showed that the animals submitted to MDI had a greater number of gaps of root resorption, areas of hyalinization and inflammatory infiltrate in the periodontal ligament, a greater amount of osteoclasts close to the alveolar bone in the region of the interradicular septum. BPA treatment did not change these parameters. It is concluded that the changes observed in the roots and periodontal tissues of animals with MDI and treated with BPA are due to the process of tooth movement. No changes that could be attributed to BPA treatment were observed.
Keywords: Bisfenol A
Tecido ósseo
Disruptor endócrino
Movimentação dentária induzida
Bisphenol A
Bone tissue
Endocrine disruptor
Induced tooth movement
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: BASSO, Larissa Andreia. Avaliação dos efeitos da exposição a baixas doses de bisfenol A sobre a movimentação dentária e morfologia dos tecidos periodontais de ratos Wistar. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5994
Issue Date: 25-Feb-2022