Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Salla, Larissa-
dc.contributor.advisor1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Gisele-
dc.contributor.referee1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Paula Vieira-
dc.contributor.referee3: Treco, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SALLA, Larissa. Saúde do trabalhador: acidentes de trabalho registrados no Brasil. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: A saúde do trabalhador é um direito universal. O Brasil, tem como um de seus principais agravantes, os acidentes de trabalho, causando prejuízos para o acidentado, para o empregador e para toda a sociedade. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos acidentes de trabalho registrados e contabilizados no Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho (SmartLab) dos dados CATWEB do Brasil e dos documentos CATWEB da agência do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) de Francisco Beltrão, Paraná. Os dados coletados via SmartLab foram compilados a nível de Brasil, regiões brasileiras, estados brasileiros e município de Francisco Beltrão, Paraná. Os documentos coletados via agência do INSS de Francisco Beltrão apresentam o perfil sociodemográfico dos acidentados (2011 a 2019). Foram calculadas as taxas e frequências relativas, utilizadas para descrever o perfil da amostra. Para comparação entre as variáveis, agente causador, natureza da lesão e partes do corpo atingidas, foram realizados os testes: ANOVA, qui-quadrado de independência e aderência, o teste G com correção de Willians e o teste quiquadrado Mann-Whitney (p <0,05). Foram notificados via SmartLab 5.467.417 casos de acidentes de trabalho no Brasil (2012 a 2020). Na região Sul 1.221.105 acidentes. No estado do Paraná, 412.002, e no município de Francisco Beltrão 3.149. O estado de São Paulo teve maior frequência de notificações de acidentes de trabalho, porém, Santa Catarina, localizada na região Sul do Brasil, teve a maior taxa de acidentes registrados. O agente causador mais frequente no Brasil foi o agente biológico, físico e químico. Na região Sul, no Paraná e no município de Francisco Beltrão foi máquinas e ferramentas. O Brasil, a região Sul (p <0,0001) e o Paraná (p =0,0009) apresentaram diferenças significativas quando comparados com Francisco Beltrão. Quanto à natureza da lesão, esta foi a variável mais frequente e apresentou diferença significativa para todas as análises (p <0,0001). Para partes do corpo mais frequentemente atingidas, no Brasil e no estado do Paraná foi o membro inferior, na região Sul foi o dedo e em Francisco Beltrão, membro superior. Foram notificados via INSS do município de Francisco Beltrão 443 acidentes. O perfil demonstrou que a maioria dos acidentes ocorrem com homens (80,1%), com menos de 50 anos (69,5%), solteiros (48,7%), com renda entre R$500,00 a R$1.000 reais (48%) e em sua grande maioria de ocorrência na área urbana (90,5%).por
dc.description.abstract: Worker’s health is a universal right. Brazil has one of its main aggravating factors, occupational accidents, causing damage to the injured person, to the employer and to the whole society. The objective of this work was realizing a survey of occupational accidents recorded and accounted for the Observatory of Safety and Health at Work (SmartLab) from the CATWEB data from Brazil and from the CATWEB documents of the agency of the National Institute of Social Security (INSS) of Francisco Beltrão, Paraná. Data collected via SmartLab were compiled at the level of Brazil, Brazilian regions, Brazilian states and the municipality of Francisco Beltrão, Paraná. The documents collected via INSS of Francisco Beltrão agency present the sociodemographic profile of the victims (2011 to 2019). Relative rates and frequencies used to describe the sample profile were calculated. To compare the variables, causative agent, nature of the injury and affected body parts, the following tests were performed: ANOVA, chi-square of independence and adherence, the G test with William’s correction and the MannWhitney chi-square test. Were reported via SmartLab in Brazil 5.467.417 cases of occupational accidents (2012 to 2020). In the South region, 1.221.105 accidents. In the state of Paraná, 412.002, and in the municipality of Francisco Beltrão, 3.149. The state of São Paulo had the highest frequency of notifications of occupational accidents, however, Santa Catarina, located in the Southern region, had the highest rate of accidents recorded. The most frequent causative agent in Brazil was the biological, chemical and physical agent. In the South region, in Paraná and in the municipality of Francisco Beltrão, were machines and tools. Brazil, the South region (p< 0,0001) and Paraná (p= 0,0009) showed significant differences when compared to Francisco Beltrão. As for the nature of the lesion, the most frequent variable presented a significant difference for all analyzes (p< 0,0001). For parts of the body most frequently affected, in Brazil and in the state of Paraná it was the lower limb, in the South region it was the finger and in Francisco Beltrão, the upper limb. In the INSS of the municipality of Francisco Beltrão, were reported 443 accidents. The profile showed that most accidents occur with men (80,1%), under 50 years (69,5%), single (48,7%), with income between R$500,00 to R$1.000,00 (48%) and most of them occur in urban areas (90,5%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Ocorrência de acidentes em trabalhadorespor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Perfil dos acidentadospor
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.subject: Accidenteng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Saúde do trabalhador: acidentes de trabalho registrados no Brasilpor
dc.title.alternative: Worker health: occupational accidents recorded in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor