Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mirian Carla Bortolamedi da-
dc.contributor.advisor1: Ferreto, Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee1: Ferreto, Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee2: Martins, Cleide Viviane Buzanello-
dc.contributor.referee3: Fortes, Paulo Cezar Nunes-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Mirian Carla Bortolamedi da. Fatores de risco para acinetobacter baumannii em isolados de pacientes em uma unidade de terapia intensiva de um hospital público do Paraná. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: Acinetobacter Baumannii (A. Baumannii) é um patógeno oportunista que tem causado surtos de infecções globais e com crescente perfil de resistência a antimicrobianos. Objetivo: Identificar os fatores de risco para infecção por A. baumannii em isolados de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público terciário do Paraná, Brasil. Materiais e métodos: Um estudo caso-controle pareado retrospectivo (proporção 1: 2) foi conduzido de janeiro de 2018 a dezembro de 2020. Pacientes do grupo caso internados em UTI com A. baumanni (n=68 casos) foram comparados com pacientes do grupo controle sem infecção por A. baumannii (n=136) pareados por idade (±10 anos), sexo, tempo de internação em UTI (±5 dias). A regressão logística múltipla condicional foi usada para determinar os fatores de risco estatisticamente significativos com base nos resultados das análises bivariadas. Resultados: Mortalidade foi maior em infectados (casos), que em não-infectados (51,5% vs. 39,7%). A incidência e a resistência bacteriana aumentaram anualmente. Á análise bivariada, casos apresentaram maior tempo de internação hospitalar (mediana 35 vs. 22 p<0,001) e maior permanecia em UTI (mediana 23 vs. 16, p<0,001). Maior tempo de uso de cateter venoso central (mediana 25 vs. 18, p>0,001), sonda vesical de demora (mediana 29 vs. 20, p<0,001) e ventilação mecânica (mediana 17 vs. 12, p<0,001). Casos também apresentaram maior frequência de admissão por transferência de outra unidade (p<0,001) internação prévia (p=0,011), colonização (p<0,001), realização de procedimento cirúrgico (p=0,013) e uso de sonda enteral (p=0,011) que controles. A análise multivariada mostrou que tempo de internação (OR=1.06; IC95%:(1,03-1,08), transferência de outra unidade (OR=5,03; IC95% 2,30-10,98) e colonização (OR= 9,32; IC95% 3,52-24,72) foram independentemente associadas à infecção Conclusão: Evidenciamos um aumento de Infecções por A. baumannii e resistência antimicrobiana, necessidade de vigilância e avaliação constante das ações de controle. Fatores de risco foram colonização, internação prévia e tempo de internação. Conhecê-los é essencial para a tomada de decisão dos profissionais e otimização das ações de prevenção, controle e manejo terapêutico.por
dc.description.abstract: Acinetobacter baumannii (A. baumannii) is an opportunistic pathogen that has caused outbreaks of global infections and an increasing profile of antimicrobial resistance. Objective: To identify risk factors for A. baumannii infection in isolated patients hospitalized in an Intensive Care Unit (ICU) of a tertiary public hospital in Paraná, Brazil. Material and Methods: A retrospective paired case-control study (ratio 1: 2) was conducted from January 2018 to December 2020. Patients in the case group admitted to the ICU with A. baumanni (n=68 cases) were compared with patients in the control group without Infection by A. baumannii (n=136) matched by age (±10years), sex, ICU stay (±5 days). Conditional multiple logistic regression was used to determine statistically significant risk factors based on the results of bivariate analyses. Results: Mortality was higher in infected (cases) than in non-infected patients (51.5% vs. 39.7%). The incidence and bacterial resistance increased annually. At bivariate analysis, cases had longer hospital stays (median 35 vs. 22 p<0.001) and longer remained in the ICU (median 23 vs. 16, p<0.001). A long time of use of a central venous catheter (median 25 vs. 18, p>0.001), the vesical catheter (median 29 vs. 20, p<0.001), and mechanical ventilation (median 17 vs. 12, p<0.001). Cases also presented a higher frequency of admission by transfer from another unit (p<0.001) previous hospitalization (p=0.011), colonization (p<0.001), surgical procedure (p=0.013), and use of an enteral tube (p=0.011) than controls. The multivariate analysis showed that hospitalization time (OR=1.06; CI95%:(1.03-1.08), transfer from another unit (OR=5.03; CI95% 2.30-10.98) and colonization (OR= 9.32; CI95% 3.52-24.72) were independently associated with infection. Conclusions: We showed an increase in Infections by A. baumannii and antimicrobial resistance, need for surveillance, and constant evaluation of control actions. Risk factors were colonization, previous hospitalization, and hospitalization time. Knowing them is essential for the decision-making of professionals and optimization of prevention, control, and therapeutic management actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Acinetobacter baumanniipor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Infecçãopor
dc.subject: Terapia intensivapor
dc.subject: Acinetobacter baumanniieng
dc.subject: Risk-factors;eng
dc.subject: Infectioneng
dc.subject: Intensive careeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Fatores de risco para acinetobacter baumannii em isolados de pacientes em uma unidade de terapia intensiva de um hospital público do Paranápor
dc.title.alternative: Risk factors associated with Acinetobacter baumannii infections in patients' isolated in an Intensive Care Unit of a Public Hospital in Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor