| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5978Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Basso, Cassiane Gris | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Santoyo, Alain Hernández | - |
| dc.contributor.referee3 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | BASSO, Cassiane Gris. A emissão de CO₂, o consumo de energia renovável e o crescimento econômico: uma análise para o Brasil, 1990 - 2018. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O crescimento econômico contribui para aumentar as emissões de CO₂, enquanto a energia renovável é benéfica ao meio ambiente. O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre as emissões de CO₂, o crescimento econômico (PIB) e o consumo de energia para o Brasil durante os anos de 1990 a 2018. Assim, foram utilizados dados anuais de acordo com a disponibilidade de dados do Banco Mundial, através dos Indicadores de Desenvolvimento Mundial, para variáveis como emissão de CO₂, PIB, aquelas associadas aos dados da Agência Internacional de Energia para a variável consumo de energia renovável. Ademais, foi empregada a metodologia VECM, método frequentemente utilizado para séries temporais que trata todas as variáveis do sistema como endógenas e examina a interação entre elas. O estudo observou que as alterações no PIB provocaram um efeito diretamente proporcional nas emissões de CO₂, bem como uma alteração positiva daquele provoca o mesmo movimento nas emissões de CO₂. Enquanto isso, as alterações no consumo de energia renovável provocaram um efeito inversamente proporcional nas emissões de CO₂, logo, uma alteração positiva no consumo de energia renovável induz a uma alteração negativa nas emissões de CO₂. Estas considerações apontam a resposta ao problema de pesquisa sobre a relação entre a emissão de CO₂, o consumo de energia e o crescimento econômico. Esta pesquisa contribui com a literatura existente sobre as variáveis e fornece uma perspectiva das emissões de CO₂, consumo de energia renovável e crescimento econômico para o Brasil no contexto atual. | por |
| dc.description.abstract | Economic growth contributes to increase CO₂ emissions; on the other hand, renewable energy is beneficial to the environment. This research aims to investigate the relationship among CO₂ emissions, economic growth (GDP) and energy consumption for Brazil from 1990 to 2018. Therefore, annual data were used according to the data availability from the World Bank, according to the World Development Indicators, for variables such as CO₂ emission, GDP, and those ones related to data from the International Energy Agency for the variable consumption of renewable energy. Furthermore, the VECM methodology was used, which is a method that has been often used for time series; it treats all variables as endogenous and examines the interaction among them. This study recorded that changes in GDP caused a directly proportional effect on CO₂ emissions, a positive change in GDP causes the same movement in CO₂ emissions. Meanwhile, changes in renewable energy consumption have an inversely proportional effect on CO₂ emissions, which meant that, a positive change in renewable energy consumption leads to a negative change in CO₂ emissions. These considerations point to the answer to the research problem about the relationship among CO₂ emission, energy consumption and economic growth. This research contributes to the existing literature on the variables and provides a perspective on CO₂ emissions, renewable energy consumption and economic growth for Brazil in the current context. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.subject | Emissões de CO₂ | por |
| dc.subject | Consumo de energia renovável | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | CO₂ emissions | eng |
| dc.subject | Renewable energy consumption | eng |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | A emissão de CO₂, o consumo de energia renovável e o crescimento econômico: uma análise para o Brasil, 1990 - 2018 | por |
| dc.title.alternative | CO₂ emission, renewable energy consumption and economic growth: an analysis for Brazil, 1990 - 2018 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |