Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5971
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bender, Sílvio | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
dc.identifier.citation | BENDER, Sílvio. Sistemas de aproveitamento de carcaças e esterco de suínos nas granjas no Oeste do Paraná. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | No Brasil, o sistema atual de produção de suínos caracteriza-se pelo intensivo,onde há uma alta densidade de animais e volume de dejetos, concentrados em sua maioria em pequenas propriedades rurais. A produção de biometano proveniente de dejetos de suínos tem crescido nos últimos anos no Brasil e no mundo. Esse aumento causa impacto e necessidade de alteração das legislações e alternativas com base em pesquisas para aprimoramento das técnicas e mecanismos para o aproveitamento dos resíduos, de forma sustentável e com destinação adequada. No Oeste do Paraná vem crescendo o interesse para o desenvolvimento do potencial de geração de biogás e energia elétrica com os dejetos de suínos pelos suinocultores, bem como de empreendedores de Usinas de produção de bioenergia. Destacam-se três Usinas que estão em funcionamento nessa região, com a produção de biogás, energia elétrica e biofertilizante, utilizando como uma das matérias prima os dejetos de suínos. Foca-se também nos sistemas mais utilizados pelos suinocultores nas granjas, com o tratamento dos resíduos, esterco e carcaças de suínos nas granjas e os produtos gerados com o devido processamento como o biogás e o biofertiizante. Deste modo, este trabalho abordou as formas de aproveitamento dos resíduos gerados pelos empreendimentos de suinocultura, com fundamentação nos aspectos legais ambientais, referências doutrinárias ao tema, pesquisa no Sistema de Gestão Ambiental – SGA e pesquisas de campo que consta entre outros pontos, as atividades de suinoculturas licenciadas e as que estão em processos de licenciamento pelo Instituto Água e Terra. O SGA-IAT, como ferramenta de pesquisa, apresenta os Planos de Controle Ambientais das atividades de suinoculturas licenciadas com os tratamentos utilizados de cada empreendimento e o devido aproveitamento dos resíduos gerados. Além da elaboração de cartilha denominada “Cartilha: Sistemas de aproveitamento de carcaças e esterco de suínos nas granjas”,. que abordou de forma simplificada as vantagens e desvantagens dos sistemas de tratamento e aproveitamento desses resíduos nas granjas, buscando sensibilizar os suinocultores da importância das tecnologias para uma produção cada vez mais sustentável na propriedade rural. | por |
dc.description.abstract | In Brazil, the current swine production system is characterized by intensive, where there is a high density of animals and volume of waste, mostly concentrated in small rural properties. The production of biomethane from swine manure has grown in recent years in Brazil and worldwide. This increase causes impact and the need to change legislation and alternatives based on research to improve techniques and mechanisms for the use of waste, in a sustainable manner and with proper disposal. In the west of Paraná, there has been growing interest in the development of the potential for generating biogas and electricity from swine waste by swine farmers, as well as by entrepreneurs of bioenergy production plants. There are three Plants that are in operation where they develop in this region the production of biogas, electricity and biofertilizer, using swine waste as one of the raw materials. We highlight the systems most used by pig farmers on farms, with the treatment of waste, manure and pig carcasses on farms and the products generated with proper processing, such as biogas and biofertiizante. Thus, this work will address the ways of use of waste generated by pig farming projects, based on environmental legal aspects, doctrinal references to the subject, research in the Environmental Management System - SGA and field research which includes, among other points, licensed pig farming activities and those that are in process of licensing by the Instituto Água e Terra. The SGA-IAT, as a research tool, presents the Environmental Control Plans for licensed pig farming activities with the treatments used in each project and the proper use of the waste generated. In addition to the elaboration of a booklet called “Booklet: Systems for the use of carcasses and swine manure on farms”,. which will address in a simplified way the advantages and disadvantages of treatment systems and use of these residues on farms, seeking to make pig farmers aware of the importance of technologies for an increasingly sustainable production on rural properties. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.subject | Biodigestor | por |
dc.subject | Dejetos | por |
dc.subject | Suínos | por |
dc.subject | Biodigester | eng |
dc.subject | Manure | eng |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Sistemas de aproveitamento de carcaças e esterco de suínos nas granjas no Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Pig carcass and manure recovery systems on farms in West Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |