| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5969| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Análise espacial da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - AIDS na faixa de fronteira do Brasil |
| Other Titles: | Spatial analysis of Acquired Immunodeficiency Syndrome - AIDS in Brazil's border. |
| Autor: | Bauermann, Cesar Luis   |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro membro da banca: | Colla, Crislaine |
| Segundo membro da banca: | Cury, Mauro José Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Benito, Gladys Amélia Velez |
| Quarto membro da banca: | Tombini, Larissa Hermes Thomas |
| Quinto membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo realizar análise espacial da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida – AIDS na Faixa de Fronteira do Brasil no período que compreende os anos de 2008 a 2018. Nessas regiões o contato entre os países supera as barreiras geográficas, torna-se necessário responder às questões que emergem nas fronteiras. Em um primeiro momento foi realizado um estudo ecológico quantitativo, utilizando dados secundários e retrospectivos de casos de AIDS em escala municipal e intervalo anual, por meio da análise das taxas de incidência bruta e estatística bayesiana, a partir das características dos 588 municípios existentes na Faixa de Fronteira. As variáveis foram agrupadas e discutidas segundo local de residência; Faixa etária; Escolaridade e Sexo. Em seguida, foi realizado a análise da mortalidade por AIDS, considerando todos os óbitos registrados com os códigos da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde – 10ª Revisão (CID-10, códigos B20 a B24). Posteriormente, emprega-se Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para avaliar a formação de clusters com relação a taxa de incidência bayesiana empírica e sua correlação espacial com dados socioeconômicos e a análise da Estimativa de Kernel, para identificar elementos que possam contribuir para a compreensão da evolução espaço-temporal. Os dados estatísticos foram coletados junto a diversas fontes: Departamento de Informação e Informática (DATASUS) órgão do Ministério da Saúde que centraliza e disponibiliza os dados dos principais sistemas nacionais de informação em saúde, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) que disponibiliza de forma pública os dados anuais de notificações de AIDS no território nacional, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Os resultados demonstram a existência de um padrão de evolução das taxas de incidência e mortalidade na Faixa de Fronteira singulares ao comparado ao território brasileiro. A estratégia de análise de correlação espacial mostrou que o conjunto de variáveis socioeconômicas e demográficas consideradas neste estudo demonstram associações com a incidência local de AIDS, e estas associações variaram geograficamente ao longo da área de estudo. Desse modo, entende-se que a distribuição da incidência de AIDS na Faixa de Fronteira não se dá ao acaso e de forma homogênea, mas sofre influência direta da sua localização geográfica. |
| Abstract: | The present study aims to carry out a spatial analysis of the Acquired Immunodeficiency Syndrome - AIDS in the Border Range of Brazil in the period from 2008 to 2018. In these regions, contact between countries overcomes geographical barriers, it is necessary to respond to the issues that emerge at the borders. At first, a quantitative ecological study was carried out, using secondary and retrospective data on AIDS cases on a municipal scale and annual interval, through the analysis of crude incidence rates and Bayesian statistics, based on the characteristics of the 588 municipalities in the of Border. The variables were grouped and discussed according to place of residence; age group; Education and Sex. Then, the analysis of AIDS mortality was performed, considering all deaths recorded with the codes of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems – 10th Revision (ICD-10, codes B20 to B24). Subsequently, Exploratory Spatial Data Analysis (AEDE) is used to evaluate the formation of clusters in relation to the empirical Bayesian incidence rate and its spatial correlation with socioeconomic data and the analysis of the Kernel Estimate, to identify elements that may contribute to the understanding of space-time evolution. Statistical data were collected from several sources: Department of Information and Informatics (DATASUS), an agency of the Ministry of Health that centralizes and makes available data from the main national health information systems, the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) which makes publicly available annual data on AIDS notifications in the national territory, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the United Nations Development Program (UNDP). The results demonstrate the existence of a pattern of evolution of the incidence and mortality rates in the Border Strip unique when compared to the Brazilian territory. The spatial correlation analysis strategy showed that the set of socioeconomic and demographic variables considered in this study demonstrate associations with the local incidence of AIDS, and these associations varied geographically across the study area. Thus, it is understood that the distribution of the incidence of AIDS in the Border Strip is not random and homogeneous, but is directly influenced by its geographical location. |
| Keywords: | Análise espacial Faixa de fronteira Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Spatial analysis Border Acquired Immunodeficiency Syndrome.  |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BAUERMANN, Cesar Luis. Análise espacial da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - AIDS na faixa de fronteira do Brasil. 2021. 156 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5969 |
| Issue Date: | 10-Dec-2021 |