Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5967
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Janaína Carla da | - |
dc.contributor.advisor1 | Panis, Carolina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Guilherme Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Panis, Carolina | - |
dc.contributor.referee2 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee3 | Victorino, Vanessa Jacob | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaína Carla da. Exposição ocupacional a pesticidas afeta respostas imunológicas antitumorais fundamentais em mulheres com câncer de mama estratificadas como risco intermediário de recorrência. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | O câncer de mama é uma doença cujas características clínicopatológicas têm grande importância para prever o prognóstico e orientar intervenções clínicas. A estratificação de risco de óbito e recidiva consiste em uma estratégia para orientar as decisões terapêuticas, e é dividida em risco baixo, intermediário ou alto. Tanto o baixo quanto o alto risco baseiam-se em parâmetros clínicos bem definidos, enquanto o risco intermediário é um desafio para o clínico, pois possui muitas outras condicionais, que podem resultar em subtratamento, aumentando as chances de recorrência ou até mesmo de tratamento excessivo, o que pode levar a danos sistêmicos. Pouco se sabe sobre a influência de fatores ambientais, como a exposição ocupacional aos pesticidas, na estratificação de risco do câncer de mama, especialmente em relação ao estrato intermediário. Considerando-se que a maior parte das pacientes com câncer de mama atendidas na região Sudoeste do Paraná, apresentam risco intermediário, e que as mesmas apresentam significativa exposição ocupacional aos pesticidas, o presente estudo tem como objetivo analisar se a exposição ocupacional aos agrotóxicos em mulheres com câncer de mama pode alterar a estratificação de risco do estrato intermediário. Este estudo incluiu mulheres com diagnóstico de câncer de mama atendidas no Hospital do Câncer Francisco Beltrão (Ceonc), Francisco Beltrão, Paraná, Brasil. Todas as pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o estudo foi autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição sob o número 35524814.4.0000.0107. As pacientes foram estratificadas segundo recomendação do Ministério da Saúde (Portaria Conjunta Nº4) considerando-se os seguintes critérios: Linfonodos acometidos, tamanho tumoral, grau histológico, receptores de estrogênio e progesterona, subtipo molecular e idade ao diagnóstico. Com base na estratificação de risco e nos dados de exposição a pesticidas, as pacientes foram categorizadas como risco intermediário/exposto aos pesticidas, sco/não exposto a pesticidas. Para investigação do perfil inflamatório, foram quantificados dos níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 4 (IL-4), interleucina 17A (IL-17A) e interleucina 12 (IL-12). Foram também analisados, o perfil de estresse oxidativo através da medida dos níveis de hidroperóxidos, a capacidade antioxidante total plasmática (TRAP), e os metabólitos do óxido nítrico (NOx). Avaliou-se ainda a expressão tumoral da proteína associada ao linfócito T citotóxico 4 (CTLA-4), do fator transformador de crescimento beta 1 (TGF-β 1) e da enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS), por imunofluorescência. O perfil clinicopatológico geral das pacientes demonstrou predominância de subtipos tumorais mais agressivos, dentre esses luminal B e triplo negativo, bem como tamanhos tumorais acima de 2cm. Os resultados referentes do perfil de estratificação de risco, demonstraram seguir o procedimento padrão atual de estratificação. As análises do perfil oxidativo e antioxidante, não mostraram diferenças significativas, enquanto isso observouse redução significativa da IL-12 em pacientes em risco intermediário quando comparado ao grupo não exposto. Nas análises de marcadores teciduais foi observado um aumento da expressão de iNOS e TGF-β1 no infiltrado imunológico. Já o CTLA-4, demonstrou aumento da expressão, no infiltrado e redução da expressão de CTLA-4 em células tumorais. Considerando a relevância da IL-12 nas respostas antitumorais, bem como dos marcadores teciduais aqui investigados (iNOS, TGF-β1 e CTLA-4), nossos dados indicam que pacientes com câncer de mama classificadas como risco intermediário expostas a pesticidas podem se beneficiar de uma restratificação para alto risco. | por |
dc.description.abstract | Breast cancer is a disease whose clinicopathological characteristics are of great importance to predict the prognosis and guide clinical interventions. Risk stratification of death and recurrence is a strategy to guide therapeutic decisions, and is divided into low, intermediate or high risk. Both low and high risk are based on well-defined clinical parameters, while intermediate risk is a challenge for the clinician as it has many other conditionals, which can result in undertreatment, increasing the chances of recurrence or even overtreatment, which can lead to systemic damage. Little is known about the influence of environmental factors, such as occupational exposure to pesticides, on breast cancer risk stratification, especially in relation to the intermediate stratum. Considering that most breast cancer patients treated in the Southwest region of Paraná present intermediate risk, and that they present significant occupational exposure to pesticides, the present study aims to analyze whether occupational exposure to pesticides in women with breast cancer may alter the risk stratification of the intermediate stratum. This study included women diagnosed with breast cancer treated at Hospital do Câncer Francisco Beltrão (Ceonc), Francisco Beltrão, Paraná, Brazil. All patients signed an informed consent form and the study was authorized by the Institution's Research Ethics Committee under number 35524814.4.0000.0107. Patients were stratified as recommended by the Ministry of Health (Joint Ordinance No. 4) considering the following criteria: affected lymph nodes, tumor size, histological grade, estrogen and progesterone receptors, molecular subtype and age at diagnosis. Based on risk stratification and pesticide exposure data, patients were categorized as intermediate risk/pesticide exposed, intermediate risk/nonpesticide exposed, high risk/pesticide exposed, and high risk/non-pesticide exposed. To investigate the inflammatory profile, the levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 4 (IL-4), interleukin 17A (Il-17A) and interleukin 12 (IL-12) were quantified using the enzyme immunoassay method. The oxidative stress profile was also evaluated by measuring the levels of hydroperoxides, the plasma total antioxidant capacity (TRAP), and the nitric oxide metabolites (NOx). The tumor expression of cytotoxic T lymphocyte-associated protein 4 (CTLA-4), transforming growth factor beta 1 (TGF-β 1) and inducible nitric oxide synthase enzyme (iNOS) were also evaluated by immunofluorescence. The general clinicopathological profile of the patients showed a predominance of more aggressive tumor subtypes, including luminal B and triple negative, as well as tumor sizes greater than 2 cm. The results referring to the risk stratification profile, demonstrated to follow the current standard procedure of stratification. The analysis of the oxidative and antioxidant profile did not show significant differences, while a significant reduction of IL-12 was observed in patients at intermediate risk when compared to the unexposed group. In the analysis of tissue markers, an increase in the expression of iNOS and TGF-β1 was observed in the immunologic infiltrate. CTLA-4, on the other hand, showed an increase in expression in the infiltrate and a reduction of expression in tumor cells. Considering the relevance of IL-12 in antitumor responses, as well as the tissue markers investigated here (iNOS, TGF-β1 and CTLA-4), our data indicate that breast cancer patients classified as intermediate risk exposed to pesticides may benefit from a re-stratification to high risk. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Câncer de mama | por |
dc.subject | Estratificação de risco | por |
dc.subject | Pesticidas | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Breast cancer | eng |
dc.subject | Risk stratification | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Exposição ocupacional a pesticidas afeta respostas imunológicas antitumorais fundamentais em mulheres com câncer de mama estratificadas como risco intermediário de recorrência | por |
dc.title.alternative | Occupational pesticide exposure affects pivotal antitumor immune responses in women with breast cancer stratified as intermediate risk of recurrence | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |