Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5963
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Ivna Nalério dos Reis | - |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Rubiane Daniele Cardoso de | - |
dc.contributor.referee3 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Ivna Nalério dos Reis. Segurança de alimentos como barreira não tarifária: estratégias de inserção dos frigoríficos de frango no comércio internacional. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O Brasil se consolidou como o principal produtor e exportador mundial de carne de frango. Este crescimento ocorreu por meio da abertura de mercados internacionais, o que possibilita o país abastecer mais de 150 países com esta proteína. O destaque da exportação deve-se a qualidade sanitária dos produtos brasileiros, a disponibilidade dos recursos naturais e da forte atuação do governo na promoção das exportações e também na defesa dos interesses do setor. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da segurança de alimentos, utilizada como barreira não tarifária na exportação da carne de frango brasileira, bem como identificar as estratégias de inserção dos frigoríficos no comércio internacional. Os dados do estudo foram coletados, primeiramente por meio de documentos de órgãos Oficiais. Na segunda etapa, por meio da técnica Delphi foram aplicados questionários aos especialistas dos frigoríficos e ABPA e por fim realizada análise estrutural das variáveis por meio do software MICMAC. Os principais resultados confirmam que normativas internacionais são impostas no sentido de dificultar a entrada do frango brasileiro no comércio internacional, ou seja, existem atitudes protecionistas, que limitam o avanço das exportações, e que, portanto cabe ao Estado a defesa dos interesses deste setor bem como promover as exportações brasileiras. | por |
dc.description.abstract | Brazil has established itself as the world's leading producer and exporter of chicken meat. This growth occurred through the opening of international markets, which allows the country to supply more than 150 countries with this protein. The highlight of exports is due to the sanitary quality of Brazilian products, the availability of natural resources and the strong role of the government in promoting exports and also in defending the interests of the sector. Thus, the objective of this research was to evaluate the impact of food safety, used as a non-tariff barrier in the export of Brazilian chicken meat, as well as to identify the strategies of insertion of slaughterhouses in international trade. The study data were collected, primarily through documents from Official documents. In the second stage, through the Delphi technique, questionnaires were applied to the specialists of the slaughterhouses and ABPA and, finally, a structural analysis of the variables was carried out using the MICMAC software. The main results confirm that international regulations are imposed in order to make it difficult for Brazilian chicken to enter international trade, that is, there are protectionist attitudes, which limit the advancement of exports, and that, therefore, it is up to the State to defend the interests of this well-known sector. how to promote Brazilian exports. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Barreiras comerciais | por |
dc.subject | Segurança de alimentos | por |
dc.subject | Frigoríficos | por |
dc.subject | Trade barriers | eng |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.subject | Slaughterhouses. | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Segurança de alimentos como barreira não tarifária: estratégias de inserção dos frigoríficos de frango no comércio internacional | por |
dc.title.alternative | Food safety as a non-tariff barrier: strategies for the insertion of chicken refrigerators in international trade | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |