Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5963
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMachado, Ivna Nalério dos Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4438601705517083por
dc.contributor.advisor1Schneider, Mirian Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9335877867055216por
dc.contributor.referee1Alves, Lucir Reinaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033207856459986por
dc.contributor.referee2Almeida, Rubiane Daniele Cardoso de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430643726635050por
dc.contributor.referee3Schneider, Mirian Beatriz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9335877867055216por
dc.date.accessioned2022-04-11T16:33:18Z-
dc.date.issued2021-11-22-
dc.identifier.citationMACHADO, Ivna Nalério dos Reis. Segurança de alimentos como barreira não tarifária: estratégias de inserção dos frigoríficos de frango no comércio internacional. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/5963-
dc.description.resumoO Brasil se consolidou como o principal produtor e exportador mundial de carne de frango. Este crescimento ocorreu por meio da abertura de mercados internacionais, o que possibilita o país abastecer mais de 150 países com esta proteína. O destaque da exportação deve-se a qualidade sanitária dos produtos brasileiros, a disponibilidade dos recursos naturais e da forte atuação do governo na promoção das exportações e também na defesa dos interesses do setor. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da segurança de alimentos, utilizada como barreira não tarifária na exportação da carne de frango brasileira, bem como identificar as estratégias de inserção dos frigoríficos no comércio internacional. Os dados do estudo foram coletados, primeiramente por meio de documentos de órgãos Oficiais. Na segunda etapa, por meio da técnica Delphi foram aplicados questionários aos especialistas dos frigoríficos e ABPA e por fim realizada análise estrutural das variáveis por meio do software MICMAC. Os principais resultados confirmam que normativas internacionais são impostas no sentido de dificultar a entrada do frango brasileiro no comércio internacional, ou seja, existem atitudes protecionistas, que limitam o avanço das exportações, e que, portanto cabe ao Estado a defesa dos interesses deste setor bem como promover as exportações brasileiras.por
dc.description.abstractBrazil has established itself as the world's leading producer and exporter of chicken meat. This growth occurred through the opening of international markets, which allows the country to supply more than 150 countries with this protein. The highlight of exports is due to the sanitary quality of Brazilian products, the availability of natural resources and the strong role of the government in promoting exports and also in defending the interests of the sector. Thus, the objective of this research was to evaluate the impact of food safety, used as a non-tariff barrier in the export of Brazilian chicken meat, as well as to identify the strategies of insertion of slaughterhouses in international trade. The study data were collected, primarily through documents from Official documents. In the second stage, through the Delphi technique, questionnaires were applied to the specialists of the slaughterhouses and ABPA and, finally, a structural analysis of the variables was carried out using the MICMAC software. The main results confirm that international regulations are imposed in order to make it difficult for Brazilian chicken to enter international trade, that is, there are protectionist attitudes, which limit the advancement of exports, and that, therefore, it is up to the State to defend the interests of this well-known sector. how to promote Brazilian exports.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2022-04-11T16:33:17Z No. of bitstreams: 1 Ivna_Machado_2021.pdf: 1034440 bytes, checksum: c273ce83526f49e22c2238caed8485e5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-11T16:33:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ivna_Machado_2021.pdf: 1034440 bytes, checksum: c273ce83526f49e22c2238caed8485e5 (MD5) Previous issue date: 2021-11-22eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBarreiras comerciaispor
dc.subjectSegurança de alimentospor
dc.subjectFrigoríficospor
dc.subjectTrade barrierseng
dc.subjectFood safetyeng
dc.subjectSlaughterhouses.eng
dc.subject.cnpqCRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.titleSegurança de alimentos como barreira não tarifária: estratégias de inserção dos frigoríficos de frango no comércio internacionalpor
dc.title.alternativeFood safety as a non-tariff barrier: strategies for the insertion of chicken refrigerators in international tradeeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ivna_Machado_2021.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.