Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Limberger, Lorivo-
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes-
dc.contributor.referee2: Campos, Plínio Ribeiro Fajardo-
dc.contributor.referee3: Silva, Edson Antonio da-
dc.date.issued: 2022-01-14-
dc.identifier.citation: LIMBERGER, Lorivo. Normativas para implantação do sistema fotovoltaico e estudo de viabilidade econômica em residência e órgão público municipal. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.por
dc.description.resumo: Nessa dissertação foram analisados e apresentados de forma simplificada os procedimentos legais exigíveis para a implantação e regularização da Geração de Energia Elétrica por meio do Sistema Fotovoltaica no Estado do Paraná. Dentre os quais o Licenciamento Ambiental e os procedimentos para homologação e injeção de energia elétrica na concessionária no Estado do Paraná. No licenciamento Ambiental, o órgão licenciador é o Instituto de Água e Terra – IAT que possui atribuições legais para o licenciamento dessa atividade no Estado do Paraná. Já nos procedimentos administrativos exigíveis para o contrato de injeção na rede elétrica da geração distribuída foram abordados as normativas da ANEEL e COPEL, necessárias na atualidade, para o efetivo contrato com a companhia das exigências prévias para a liberação e após instalações dos equipamentos os procedimentos necessários para a homologação e funcionamento do sistema fotovoltaico. Em relação aos estudos de casos, realizou-se o estudo de viabilidade econômica de uma residência na cidade de Toledo e em relação à um Órgão Público municipal,optando-se por fazer um estudo do paço municipal de Maripá - PR, com o sistema de fotovoltaico implantado, apresentando o tempo para o payback dessas unidades. Uma das ferramentas para análise de viabilidade econômica de projetos é o payback (taxa de retorno do investimento). De forma simplificada e prática foram abordadas as normas regulamentadores em vigor, atendendo a demanda de conhecimento na atualidade por consumidores, empreendedores e estudiosos do setor, para a utilização do sistema fotovoltaico.por
dc.description.abstract: In this dissertation, the legal procedures required for the implementation and regularization of Electric Power Generation through the Photovoltaic System in the State of Paraná were analyzed and presented in a simplified way. Among which the Environmental Licensing and procedures for approval and injection of electricity in the concessionaire in the State of Paraná. In Environmental Licensing, the licensing agency is the Water and Land Institute – IAT, which has legal attributions for the licensing of this activity in the State of Paraná. In the administrative procedures required for the injection contract in the distributed generation electricity grid, the regulations of ANEEL and COPEL, which are currently necessary for the effective contract with the company, were addressed in relation to the prior requirements for the release and after installation of the equipment, the necessary procedures for the approval and operation of the photovoltaic system. Regarding the case studies, a study of the economic feasibility of a residence in the city of Toledo and in relation to a municipal Public Agency was carried out. photovoltaic plant, showing the time for the payback of these units. One of the tools for analyzing the economic feasibility of projects is the payback (rate of return on investment). In a simplified and practical way, the regulatory standards in force were addressed, meeting the demand for knowledge currently by consumers, entrepreneurs and scholars in the sector, for the use of the photovoltaic system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergiapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Empreendimentospor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Enterpriseseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Normativas para implantação do sistema fotovoltaico e estudo de viabilidade econômica em residência e órgão público municipalpor
dc.title.alternative: Regulations for the implementation of the photovoltaic system and economic feasibility study in municipal residence and public agencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor