Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento nas regiões do norte da Guiné-Bissau: um olhar sobre o empreendedorismo rural
Other Titles: Development in the northern regions of Guinea-Bissau: a look at rural entrepreneurship
Autor: Siga, Besna
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Monteiro, Marcelino Armindo
Segundo membro da banca: Wesendonck, Cláudia Cristina
Terceiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Resumo: Essa pesquisa analisou como o empreendedorismo rural pôde influenciar desenvolvimento nas regiões de Biombo, Cacheu e Oio, situadas na zona norte da Guiné-Bissau. Essas regiões possuem potencialidades socioeconômicas, que precisam ser aproveitadas de forma racional, equitativa para ajudar a alavancar a economia e aproveitar as capacidades do capital intelectual dos atores locais. A metodologia utilizada é qualitativa de caráter exploratória. O procedimento metodológico compreende as seguintes fases: o levantamento bibliográfico que permite a construção do referencial teórico do estudo e da análise documental para identificar as visões, as políticas públicas e as ações ligadas ao desenvolvimento rural e a promoção do empreendedorismo rural nas regiões do estudo; a pesquisa do campo com base nos questionários previamente elaborados e aplicados aos atores locais por serem os que convivem o cotidiano da realidade local. Os dados foram tratados, agrupados e sistematizados, de acordo com as características das organizações analisadas, utilizando a estatística descritiva na construção de tabelas e gráficos, auxiliando na interpretação. O resultado mostra que a abertura do mercado nacional às iniciativas privadas proporcionado pela implementação do Programa de Ajustamento Estrutural, marca o início do empreendedorismo na Guiné-Bissau. O Empreendedorismo influencia positivamente o processo do desenvolvimento socioeconômico das regiões e o aumento das atividades produtivas nessas três regiões. É praticado majoritariamente de forma informal e pela necessidade de sobrevivência. Seu incremento, sobretudo nestes últimos tempos, deve-se ao crescente desenvolvimento de lumos praticados nestas regiões. Constata-se que as regiões de Biombo, Cacheu e Oio têm potencialidades econômicas para alavancar o processo do desenvolvimento, porém, é necessário desenvolver amplo apoio institucional para incremento da agricultura familiar e empreendedorismo no meio rural, fomentar as ações conjuntas – Governo e atores locais – focadas nas iniciativas empreendedoras no meio rural e precisa desenvolver por meio dos atores locais (comunidades, sociedade civil, organizações políticas, econômicas e socioculturais e religiosas), políticas públicas que visam a melhoria de qualidade de vida e do bem-estar e, potencializar os jovens e mulheres a enveredar pelo caminho do progresso.
Abstract: This research analyzed how rural entrepreneurship can influence development in the regions of Biombo, Cacheu and Oio, located in the northern region of Guinea-Bissau. These regions have socioeconomic potentialities, which need to be used in a rational, equitable way to help leverage the economy and harness the intellectual capital capacities of local actors. The methodology used is qualitative exploratory. The methodological procedure comprises the following phases: the bibliographic survey that allows the construction of the theoretical framework of the study and documentary analysis to identify the views, public policies and actions related to rural development and the promotion of rural entrepreneurship in the study regions; the field research based on the questionnaires previously elaborated and applied to local actors because they are the ones that coexist the daily life of the local reality. The data were treated, grouped and systematized, according to the characteristics of the analyzed organizations, using descriptive statistics in the construction of tables and graphs, assisting in the interpretation. The result shows that the opening of the national market to private initiatives provided by the implementation of the Structural Adjustment Program marks the beginning of entrepreneurship in Guinea-Bissau. Entrepreneurship positively influences the process of socioeconomic development of the regions and the increase in productive activities in these three regions. It is practiced mostly informally and due to the need for survival. Its increase, especially in recent times, is due to the increasing development of lumos practiced in these regions. It is observed that the regions of Biombo, Cacheu and Oio have economic potential to leverage the development process, however, it is necessary to develop broad institutional support to increase family farming and entrepreneurship in rural areas, foster joint actions – government and local actors – focused on entrepreneurial initiatives in rural areas and need to develop through local actors (communities, civil society, political, economic and sociocultural and religious organizations), public policies aimed at improving the quality of life and well-being and, empowering young people and women to go down the path of progress.
Keywords: Desenvolvimento rural
Empreendedorismo rural
Políticas públicas
Atores locais
Rural development
Rural entrepreneurship
Public policies
Local actors
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: SIGA, Besna. Desenvolvimento nas regiões do norte da Guiné-Bissau: um olhar sobre o empreendedorismo rural. 2021. 143 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5949
Issue Date: 1-Dec-2021