| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A formação dos juízos éticos nos ciberespaços das relações humanas sob o viés da compreensão política de Hannah Arendt |
| Other Titles: | The construction of ethical judgments in cyberspaces of human relations under the perspective of Hannah Arendt's political understanding |
| Autor: | Candido, Cristiane Roberta Xavier   |
| Primeiro orientador: | Costa, Marta Rios Alves Nunes da |
| Primeiro membro da banca: | Schütz, Rosalvo |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Adriana Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Marta Rios Alves Nunes da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como proposta a análise da possibilidade de formação de juízos éticos entre os homens quando estes se encontram inseridos no contexto virtualizado de mundo tal como se desenvolve nos ciberespaços das redes sociais da internet. Para tanto, a identificação se dará à luz do pensamento político da pensadora Hannah Arendt (1906-1975) que busca destacar a efetivação das relações humanas de forma autêntica (e não alienada) por meio da manutenção do senso comum de mundo e da ação propiciada em uma esfera pública fundamentada pela pluralidade. O problema que é considerado por esta pesquisa se encontra na mediania existente entre o que hoje conhecemos por mundo das relações humanas na esfera virtual da internet e, o mundo tal como Arendt identifica, de modo que a questão que se sobressai é: É possível estabelecermos um senso comum de mundo no âmbito dos ciberespaços e, por correspondência, realizarmos juízos éticos (imparciais e responsáveis) com os demais neste espaço-entre das relações do ambiente virtual? Assim, para analisar estes pontos, os objetivos específicos desta pesquisa se desdobram de modo a: apresentar o caso do nazismo na Alemanha (como exemplo mais original do totalitarismo) de modo a esclarecer uma experiência em que a pluralidade e a ação são suprimidas e, portanto, a esfera pública é inexistente; identificar a forma pela qual a autora desenvolve suas ideias acerca do conceito de vita activa, bem como a importância que os conceitos de ação e pluralidade apresentam enquanto critérios para a manutenção da esfera pública e, por conseguinte, na compreensão das relações humanas voltadas para o respeito e a liberdade; destacar a noção de mundo que se efetiva nas análises arendtianas que, partindo da ideia de senso comum, oferece a base para a existência autêntica dos homens; e, enfatizar a necessidade da compreensão como fator que oferece subsídios e viabiliza a faculdade de julgar, além de organizar a capacidade inteligível (do pensamento) de modo imparcial e desatrelado da exclusividade das análises particulares, objetivando assim, a articulação entre as esferas pública e privada de modo que esta última não se torne o fio condutor exclusivo dos juízos. Deste modo, a pesquisa se apresenta pertinente já que busca articular a necessidade de questionamentos acerca do mundo virtual das redes sociais humanas no intuito de identificar se o mesmo oferece condição de manutenção da pluralidade como critério sine qua non da esfera pública e, portanto, da existência autêntica de mundo. Almeja-se, à exemplo do que se espera com relação à resultados, que seja possível a compreensão do que vem a ser o mundo virtual e se de fato existe um senso comum deste mundo de modo que, por meio das redes de comunicação deste ciberespaço, os homens consigam se revelar e manter a pluralidade e, portanto, efetivar juízos éticos (imparciais e responsáveis). |
| Abstract: | This research has as its purpose the analysis of the possibility of training ethical judgements among human beings when they find themselves inserted in the virtualized context of the world, such as the cyberspaces of internet social networks. Therefore, the identification of this research’s problem is given based on the political thinking of the philosopher Hannah Arendt (1906-1975) who seeks to highlight the realization of human relations in an authentic (and not alienated) way through the maintenance of the common sense of world and the action provided in a public sphere based on plurality. The problem considered by this research is found in the middle ground existing between what we know today as the world of human relations in the virtual sphere of the internet and the world as Arendt identifies, so that the question which stands out is: Is it possible to establish a common sense of world within cyberspaces and, by correspondence, to make (impartial and responsible) ethical judgments about others in this between-space of the virtual environment relationships? Thus, to analyze these points, the specific goals of this research unfold in order to: present the case of Nazism in Germany (as the most original example of totalitarianism) in order to clarify an experience in which plurality and action are suppressed and, therefore, the public sphere is non-existent; to identify the way in which the author develops her ideas about the concept of vita activa, as well as the importance level of the concepts of action and plurality as a criteria for the maintenance of the public sphere and, accordingly, in the understanding of human relations steered towards respect and freedom; highlight the concept of world effectivated in Arendtian analyzes which, starting from the idea of common sense, offers the basis for the authentic existence of men; and, emphasize the need for understanding as a factor that provides subsidies and enables the faculty to judge, in addition to impartially organizing the intelligible capacity (of thought) in a way uncoupled from the exclusivity of private analyses, thus aiming at the articulation between the public and private so that the latter does not become the exclusive thread of judgments. Hence, this research presents itself as relevant since it seeks to articulate the need for questioning the virtual world of human social networks in order to identify whether it offers a condition for maintaining plurality as a sine qua non criteria of the public sphere and, consequently, of the authentic existence of the world. Based on what is expected in relation to the results, the goal is for it to be possible to understand what the virtual world is and if there is in fact a common sense of this world so that, through the communication networks of this cyberspace , men are able to reveal themselves and maintain plurality and, therefore, carry out (impartial and responsible) ethical judgments. |
| Keywords: | Ação Hannah Arendt Juízos éticos Mundo virtual Pluralidade Vita activa Action Ethical judgements Virtual world Plurality  |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CANDIDO, Cristiane Roberta Xavier. A formação dos juízos éticos nos ciberespaços das relações humanas sob o viés da compreensão política de Hannah Arendt. 2021. 225 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5947 |
| Issue Date: | 29-Jul-2021 |