| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5929| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da atividade tripanocida in vivo e in vitro de extrato obtido por fluído supercrítico de Cecropia pachystachya trécul |
| Other Titles: | Evaluation of in vivo and in vitro tripanocidal activity of extract obtained by supercritical fluid from Cecropia pachystachya trécul |
| Autor: | Daga, Maiara Aline  |
| Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Menolli, Rafael Andrade |
| Segundo membro da banca: | Bueno, Fernanda Giacomini |
| Terceiro membro da banca: | Alegre Maller, Ana Claudia Paiva |
| Resumo: | As doenças tropicais negligenciadas são um grupo diversificado de doenças transmissíveis que afetam milhões de pessoas, sendo consideradas um grande problema de saúde pública e de elevada incidência em países subdesenvolvidos. Dentre as doenças tropicais negligenciadas inclui-se a doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, o qual é transmitido por meio da picada de triatomíneos, acidentes laboratoriais, verticalmente e pela ingestão oral que apresenta as formas aguda e crônica da doença. O único medicamento disponível para o tratamento da doença de Chagas é o Benzonidazol, que possui diversos efeitos colaterais, dificultando a adesão dos pacientes. Plantas e seus extratos têm sido muito utilizados na busca por alternativas nos tratamentos para diversas doenças e são importantes para a indústria, pois podem servir como fonte de matérias-primas para novos medicamentos. A utilização das plantas do gênero Cecropia estão dentre aquelas com alto potencial medicinal, apresentando diversos componentes bioativos com distintas atividades biológicas, sendo utilizados para o tratamento de inúmeras patologias. A espécie Cecropia pachystachya trécul pertence à família Urticaceae, é conhecida popularmente como embaúba e apresenta em sua composição diversos compostos como taninos, flavonoides, alcaloides, entre outros. Devido à ação antimicrobiana já detectada em extratos de embaúba, buscou-se avaliar sua ação in vitro e in vivo anti-Trypanosoma cruzi de um extrato das folhas de C. pachystachya obtido por CO2 supercrítico. Foram avaliados a citotoxicidade sobre macrófagos peritoneais de camundongos e atividade tripanocida do extrato sobre diferentes formas do T. cruzi in vitro. Foi analisado se o extrato também teria ação sobre os parasitas se administrado via oral em animais infectados com formas tripomastigotas. Os macrófagos e os parasitas receberam tratamento com diferentes concentrações (5, 10, 15, 25, 50, 100, 150, 175, 200, 300 µg/mL) do extrato diluído em meio. Não houve alteração na viabilidade celular, porém o extrato teve ação contra as formas epimastigotas com uma Concentração inibitória de 50% dos parasitas (CI50) de 17,9 e Índice de Seletividade (IS) de 22,33 e para os tripomastigotas a CI50 foi de 26,73 e o IS de 14,96 comparados com o Benznidazol (medicamento de referência) onde os CI50 foram de 3,13 e 7,30, respectivamente e os IS de 22,33 e 14,96, respectivamente. Nos experimentos in vivo verificou-se que os extratos via oral pioraram o quadro dos animais, com maior parasitemia e menor sobrevivência, quando comparados aos animais não tratados. O extrato providenciou um quadro anti-inflamatório nos animais infectados e tratados, com maior presença de IL-10 plasmática e menor produção de óxido nítrico pelos macrófagos peritoneais. Ainda, esses animais tiveram acentuada a resposta de perfil Th2, com maiores níveis de IL-4. Assim, o extrato de embaúba obtido por extração por CO2 supercrítico mostrou atividade tripanocida in vitro, porém não demonstrou ação in vivo, na qual sua ação anti-inflamatória acarretou uma piora no quadro de infecção. |
| Abstract: | Overlooked Tropical diseases are a various group of transmittable diseases that affect millions of people, they are considered as a huge public health issue with strong emphasis in underdeveloped countries. Between the overlooked tropical diseases, includes the Sore disease or well known as Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, that is transmitted by the triatomines pic, laboratory accidents, vertically or by oral intake, and it causes the acute and chronic forms of the disease. The only available medication for Chagas disease treatment is the benzinidazole, which has several side effects, hindering the patient compliance. Plants and their extracts have been used in pursuit of alternatives of treatment for a large amount of diseases, and are important to the industry, because they can serve as source of raw materials to new medications. The use of herbs of the sort Cecropia, are among those with high medical potential, showing several bioactive components with distinct biological activities, being used for the treatment of many pathologies. The species Cecropia pachystachya belongs to the Family Urticaceae, is popularly known as baobab, and has in its composition tannin compounds, flavonoids, alkaloids and more. Due to the antimicrobial action already detected in baobab extracts, sought to evaluate its action in vitro and in vivo anti-Trypanosoma cruzi of an extract from the leaves of C. pachystachya, obtained by supercritical carbon dioxide. Were assessed the cytotoxicity on mice peritoneal macrophages, and the extract’s trypanocidal activity on different forms of T. cruzi in vitro. It was analyzed whether the extract would also act on parasites if taken orally by animals infected with trypomastigotes. Macrophages and parasites were treated with different concentrations (5, 10, 15, 25, 50, 100, 150, 175, 200, 300 µg/mL) of the extract diluted in half. There was no change in cell viability, but the extract had action against the epimastigotes forms with an Inhibitory concentration of 50% of the parasites (CI50) of 17,9 and Selectivity Index of 22,33 and for trypomastigotes the CI50 was 26.73 and the Selectivity Index was 14,96 compared to Benznidazole (reference medicine) where the CI50 were 3,13 and 7,30 respectively and the Selectivity Indexes were 22,33 and 14,96 respectively. In the in vivo experiments it was found that the orally administered extracts worsened the animals' condition, with higher parasitemia and lower survival, compared to untreated animals. The extract provided an anti-inflammatory condition in infected and treated animals, with a higher presence of plasma IL-10 and lower nitric oxide production by peritoneal macrophages. Furthermore, these animals had an accentuated Th2 response, with higher levels of IL-4. Thus, the baobab extract obtained by supercritical CO2 extraction showed trypanocidal activity in vitro, but showed no action in vivo in which its antiinflammatory action led to a worsening of the infection. |
| Keywords: | Tripanossomíase Embaúba Atividade antiparasitária Trypanosomiasis Embaúba Anti-parasitic activity |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DAGA, Maiara Aline. Avaliação da atividade tripanocida in vivo e in vitro de extrato obtido por fluído supercrítico de Cecropia pachystachya trécul. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5929 |
| Issue Date: | 3-Dec-2021 |