Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5899
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação histopatológica dos efeitos imediatos e tardios provocados por lipólise enzimática a base de deoxicolato de sódio manipulado no tecido subcutâneo de ratos |
Other Titles: | Histopathological evaluation of the immediate and late effects caused by enzymatic lipolysis using a compounded sodium deoxycholate solution in the subcutaneous tissue of rats |
Autor: | Dutra, Giovana Guelfi  |
Primeiro orientador: | Amorim, Elaine Manoela Porto |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Letícia de Freitas Cuba |
Segundo membro da banca: | Amorim, Elaune Manoela Porto |
Terceiro membro da banca: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O deoxicolato de sódio vem sendo muito utilizado para dissolução enzimática do compartimento de gordura submentual, sendo o Kybella® o produto padrão ouro utilizado mundialmente. Entretanto, países como o Brasil não autorizaram importação e uso do Kybella® em território nacional, o que abriu precedentes para laboratórios de manipulação produzirem e comercializarem o deoxicolato de sódio a 1% para o mesmo objetivo. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia e possíveis efeitos colaterais imediatos e tardios produzidos por repetidas injeções subcutâneas de deoxicolato de sódio 1% do laboratório brasileiro BIOMETIL no tecido subcutâneo de ratos, bem como avaliar se há similaridades de resultados quando comparado com estudos prévios que analisaram o comportamento do Kybella. METODOLOGIA: Foram tratados 50 ratos Wistar machos divididos em dois grupos de 25 animais. Grupo controle para qual foi administrada solução salina estéril a 15mg/kg e grupo e grupo tratado, que recebeu injeções subcutâneas de deoxicolato de sódio 1% a 15mg/kg do laboratório BIOMETIL. Os dois grupos receberam 3 doses das substâncias com intervalo de 7 dias entre cada sessão e foram eutanasiados 24hrs, 7 dias, 30 dias, 60 dias e 90 dias após a última aplicação. Amostras do tecido injetado foram retiradas, fixadas em formol, incluídas em paraplast , seccionadas a 5 µm e coradas com hematoxilina e eosina. Foram realizadas análises histológicas, avaliando presença de necrose tecidual, processo inflamatório e fibrose, morfologia e número de adipócitos. CONCLUSÃO: O desoxicolato de sódio 1 % Biometil apresentou efeitos adversos semelhantes aos apresentados por Kybella em seus estudos histológicos, causando inflamação local intensa com remissão gradativa ao longo do tempo, levando à lise celular e necrose de tecido adiposo, diminuição do diâmetro e do número de adipócitos.Como efeito colateral foi observado presença de alopecia focal nos grupos tratados. |
Abstract: | BACKGROUND: Sodium deoxycholate has been widely used for enzymatic dissolution of the submental fat compartment, and Kybella® is the gold standard product used worldwide. However, countries like Brazil did not authorize the importation and use of Kybella® in national territory, which opened precedents for manipulation laboratories to produce and market 1% sodium deoxycholate for the same purpose. OBJECTIVES: To evaluate the efficacy and possible immediate and late side effects produced by repeated subcutaneous injections of 1% sodium deoxycholate from the Brazilian laboratory BIOMETIL in the subcutaneous tissue of rats, as well as to assess whether there are similarities in results when compared to previous studies that analyzed the behavior from Kybella. METHODS: 50 male Wistar rats divided into two groups of 25 animals were treated. A control group to which 15mg/kg of sterile saline solution was administered and a treated group, which received subcutaneous injections of 1% sodium deoxycholate at 15mg/kg from the BIOMETIL laboratory. Both groups received 3 doses of substances with an interval of 7 days between each session and were euthanized 24hrs, 7 days, 30 days, 60 days and 90 days after the last application. Samples of the injected tissue were removed, fixed in formalin, embedded in paraplast, sectioned at 5 µm and stained with hematoxylin and eosin. Histological analyzes were performed, evaluating the presence of tissue necrosis, inflammatory process and fibrosis, morphology and number of adipocytes. CONCLUSION: Biometil sodium deoxycholate 1% presented adverse effects similar to those presented by Kybella in its histological studies, causing intense local inflammation with gradual remission over time, leading to cell lysis and adipose tissue necrosis, reduction in diameter and number of adipocytes. As a side effect, the presence of focal alopecia was observed in the treated groups. |
Keywords: | Lipólise Ácido deoxicólico Gordura submentual Lipolysis Deoxycholic acid Submental fat |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Dutra, Giovana Guelfi. Avaliação histopatológica dos efeitos imediatos e tardios provocados por lipólise enzimática a base de deoxicolato de sódio manipulado no tecido subcutâneo de ratos. 2021. 20 p. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5899 |
Issue Date: | 13-Dec-2021 |