Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5897
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Habeck , Anderson | - |
dc.contributor.advisor1 | Calegari, Marcia Regina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leli , Isabel Terezinha | - |
dc.contributor.referee1 | Calegari, Marcia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee3 | Fujita , Rafaela Harumi | - |
dc.date.issued | 2022-01-24 | - |
dc.identifier.citation | HABECK , Anderson. Morfologia e hidrosedimentologia da Barra Três Ilhas no alto Rio Paraná, município de Querência do Norte, Paraná. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021 . | por |
dc.description.resumo | O canal do Alto Rio Paraná, trecho entre a represa de Porto Primavera e remanso do lago de Itaipu, apresenta padrão multicanal de até sete canais secundários em seções com largura de até 12,5 km, e nodais de até 1,2 km. A largura e número de canais secundários dos trechos é relacionada com a magnitude e número de ilhas. As ilhas avulsivas, apesar de representar menor número (somente 5), são as maiores morfologias do trecho, enquanto que a ilhas de deposição intra-canal (mais que duas centenas) são as mais frequentes. O trecho estudado apresenta também barras arenosas estáveis e móveis de acordo com a hidráulica do local. A formação das ilhas intracanal é desencadeada pela estabilização das barras arenosas, em que, dependendo do tempo de exposição e regime hidrológico, pode receber agradação de sedimentação lamosa e desenvolver vegetação. O objetivo deste estudo é entender os processos intracanal ativos na formação e evolução da Barra TRÊS Ilhas no Alto Rio Paraná. Para atingir este objetivo foram obtidos os parâmetros hidráulicos, morfométricos e granulométricos através de ADCP e ecossonda, além de amostragem de sedimentos suspensos e de fundo, e uma análise multitemporal de imagens de satélite. A Barra das Três Ilhas, localizada a montante do Arquipélago das Três Ilhas, compreende uma área de 0,14 km2 e é parcialmente vegetada. Esta barra está estbilizada há quinze anos. A barra divide o rio em dois canais assimétricos (canal principal e secundário) quanto à profundidade, largura e características de vazão. A barra divide o rio em dois canais assimétricos (canais principais e secundários) quanto à profundidade, largura e características de vazão. A baixa concentração de sedimentos em suspensão no canal secundário e a textura mais fina dos depósitos ao redor da barra e canal secundário indicam constância nos processos de deposição desses locais. Os sedimentos do leito do canal principal são predominantemente compostos por areia média e grossa. O perfil sedimentar da barra é predominantemente formado por estratificação cruzada de areia fina e média. A regulação de vazão pela Barragem de Porto Primavera (30 km a montante da barra) desde 1999, reduziu os picos de vazão máxima, criando uma condição favorável para a estabilidade e evolução dos depósitos arenosos no canal, inclusive na Barra das Três Ilhas. Os resultados indicam que a evolução dos processos, e a posição da barra a montante do arquipélago de Três Ilhas, fazem parte do processo de formação da quarta ilha do arquipélago. Estudos desta natureza são importantes para o entendimento da conservação e gestão ambiental, não só para a região do Alto Rio Paraná, mas também para futuros projetos de exploração. | por |
dc.description.abstract | The Upper Paraná River channel, between the Porto Primavera Dam and Itaipu backwater, presents a multichannel pattern of up to seven secondary channels in sections of 12.5 km width, and nodal points of 1.2 km. The width and number of secondary channels reach are related to the magnitude and number of islands. The avulsive islands, although in smaller numbers (only 5), are the largest morphology in the reach, while the intra-channel islands (more than two hundred) are the more frequent element in the channel. The study reach also presents stable and mobile sand bars according to the local hydraulics. The formation of intra-channel islands begins with the stabilization of the sand bars, which, depending on the exposure time and the hydrological regime, can aggrade by mud sedimentation and vegetal development. Our study focuses on the understanding of intra-channel processes active in the formation and evolution of the Três Ilhas Bar in the Upper Paraná River. To achieve this goal we obtained the hydraulic, morphometric, and grain-size parameters through ADCP and echo sounder plus suspended and bottom sediment sampling, and a multitemporal analysis of satellite images. The Três Ilhas Bar, localized upstream to the Três Ilhas Archipelago, comprises an area of 0.14 km2 and is partially vegetated. It has been stabilized for fifteen years. The bar divides the river into two asymmetric channels (main and secondary channels) concerning depth, width, and flow characteristics. The bar divides the river into two asymmetric channels (main and secondary channels) concerning depth, width, and flow characteristics. The low suspended sediments concentration in the secondary channel and the finner texture of the deposits around the bar and secondary channel indicate constancy in the deposition processes of these locals. Main channel bed sediments are predominantly composed of medium and coarse sand. The bar sedimentary profile is predominantly formed of cross-bedding fine and medium sand. The flow regulation by the Porto Primavera Dam (30 km upstream the bar) since 1999, reduced the peaks of maximum flow, creating a favorable condition for the stability and evolution of sandy deposits in the channel, including the Três Ilhas Bar. The results indicate that the processes evolution and position of the bar, upstream of the Três Ilhas archipelago, are part of the process formation of the fourth island of the archipelago. Studies of this nature are important to understand the conservation and environmental management, not only for the Upper Paraná River region but also for future exploration projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Rio Paraná | por |
dc.subject | Geomorfologia fluvial | por |
dc.subject | Processos fluviais | por |
dc.subject | Hidrosedimentologia | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Morfologia e hidrosedimentologia da Barra Três Ilhas no alto Rio Paraná, município de Querência do Norte, Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |