Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5896
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Esclerose sistêmica: aspectos epidemiológicos, características clínicas e manifestações orofaciais na região oeste do Paraná |
Other Titles: | Systemic sclerosis: epidemiological aspects, clinical characteristics and orofacial manifestations in the western region of Paraná. |
Autor: | Balbinot, Alana Rubia |
Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
Primeiro coorientador: | Seguin, Fabiana |
Primeiro membro da banca: | Martinez, Adriane de Castro |
Segundo membro da banca: | Silva, Claudinei Mesquita da |
Terceiro membro da banca: | Menolli, Rafael Andrade |
Resumo: | A esclerose sistêmica (ES) é uma desordem crônica e heterogênea, geralmente caracterizada por alterações vasculares, inflamatórias e fibróticas na pele e em vários órgãos internos devido a disfunção de três elementos principais: fibroblastos, células endoteliais e sistema imune. Essas mudanças resultam na obliteração de microvasos, acúmulo de colágeno que levam ao endurecimento da pele e danos no trato gastrointestinal, rins, pulmões, coração e cavidade oral. Os estudos epidemiológicos no Brasil referentes à esclerose sistêmica são escassos e relatos sobre alterações orofaciais, a grande maioria, são provenientes da literatura internacional. O objetivo desse trabalho foi determinar a incidência e a prevalência, características clínicas, exames laboratoriais, conduta terapêutica e manifestações orofaciais de todos os pacientes diagnosticados com ES na região oeste do Paraná. Os dados foram coletados de agosto de 2019 a agosto de 2020 em seis clínicas reumatológicas particulares, em um centro regional de especialidades, no centro municipal de especialidades e no ambulatório de especialidades do Hospital Universitário do Oeste do Paraná. Após o levantamento epidemiológico, os elegíveis foram convidados a participar da investigação de possíveis manifestações orofaciais, como: hipossalivação, presença de telangiectasias, microstomia, presença de cáries e de doença periodontal. A pesquisa identificou 57 (100%) pacientes com o diagnóstico de ES na região oeste do Paraná, sendo que destes, 30 (52,63%) eram residentes em Cascavel/PR. Isso propiciou o cálculo da incidência, estimada em 1,2 casos/100.000 habitantes/ano, utilizando-se aqueles com diagnóstico no ano da pesquisa, enquanto a prevalência (calculada com todos os pacientes) ficou em 9 casos/100.000 habitantes. A maioria dos pacientes eram do sexo feminino (90%) e a média de idade foi de 42,5±17,22 anos. A característica clínica mais frequentemente relatada foi o fenômeno de Raynaud (86,67%), logo seguido do espessamento cutâneo (70%). A ES limitada foi mais identificada pelos médicos (60%) e o exame FAN reagiu em 86,66% dos casos. Na investigação das alterações orofaciais, seis pacientes aceitaram participar. Desses, 50% apresentaram hipossalivação muito baixa, sendo que todos possuíam telangiectasias e doença periodontal. Dos que permitiam avaliação da abertura bucal, 50% foram considerados micróstomos. O índice de CPO-d foi de 21,16, enquanto a média do índice de placa e de cálculo dental visíveis foram, respectivamente, de 0,37 e 0,23. Esse estudo vem ressaltar e ratificar a importância de estudos epidemiológicos de doenças autoimunes e que apesar de possíveis vieses, os dados encontrados estão de acordo com outros de diferentes partes do mundo. A ES apresenta um grande desafio para médicos e cirurgiões-dentistas, na questão diagnóstica e no impacto na saúde bucal e qualidade de vida, sendo necessárias maiores investigações e uma maior amostragem. |
Abstract: | Systemic sclerosis (SS) is a chronic and heterogeneous disorder, usually characterized by vascular, inflammatory and fibrotic changes in the skin and in several internal organs due to dysfunction of three main elements: fibroblasts, endothelial cells and the immune system. These changes result in the obliteration of microvessels, collagen buildup leading to skin tightening and damage to the gastrointestinal tract, kidneys, lungs, heart and oral cavity. Epidemiological studies in Brazil regarding systemic sclerosis are scarce and reports on orofacial changes, the vast majority, come from the international literature. The objective of this study was to determine the incidence and prevalence, clinical, laboratory tests, therapeutic approach and orofacial manifestations of all patients diagnosed with SSc in the western region of Paraná. Data were collected from August 2019 to August 2020 in six private rheumatology clinics, in a regional specialty center, in the municipal specialty center and in the specialty clinic of the Hospital Universitário do Oeste do Paraná. After the epidemiological survey, those chosen were chosen to participate in the investigation of possible orofacial manifestations, such as: hyposalivation, presence of telangiectasia, microstomy, presence of caries and periodontal disease. A survey identified 57 (100%) patients diagnosed with SSc in the western region of Paraná, and of these, 30 (52,63%) were residents of Cascavel/PR. This allowed the calculation of the incidence, estimated at 1.2 cases/100,000 inhabitants/year, using the one diagnosed in the year of the survey, while the prevalence (prevails with all patients) was 9 cases /100,000 inhabitants. Most patients were female (90%) and the mean age was 42.5 ± 17.22 years. The most frequently reported clinical feature was Raynaud's phenomenon (86.67%), followed by skin thickening (70%). The limited SS was more identified by physicians (60%) and the ANA exam responded in 86.66% of the cases. In the investigation of orofacial changes, six patients agreed to participate. Of these, 50% had very low hyposalivation, all of which had telangiectasias and periodontal disease. Of those that allowed evaluation of mouth opening, 50% were considered microstomes. The CPO-d index was 21.16, while the mean plaque and dental calculus index were 0.37 and 0.23, respectively. This study emphasizes and confirms the importance of epidemiological studies of autoimmune diseases and that despite possible biases, the data found are in agreement with other parts of the world. Higher education presents a great challenge for physicians and dentists, in terms of diagnosis and impact on oral health and quality of life, requiring further investigations and a larger sample. |
Keywords: | Esclerose sistêmica Incidência Prevalência Manifestações bucais Scleroderma systemic Incidence Prevalence Oral manifestations |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Balbinot, Alana Rubia. Esclerose sistêmica: aspectos epidemiológicos, características clínicas e manifestações orofaciais na região oeste do Paraná. 2021. 48p. Dissertação( Mestrado em Odontologia) Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5896 |
Issue Date: | 15-Oct-2021 |