Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5881
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Recalcatti, Caroline | - |
dc.contributor.advisor1 | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia | - |
dc.contributor.referee1 | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia | - |
dc.contributor.referee2 | Crestani, Leandro de Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Gilcileide Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.citation | RECALCATTI, Caroline. A construção da Usina Hidrelétrica Itaipu Binacional e a desapropriação dos territórios indígenas Avá-Guarani. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho, trata-se de um estudo sobre o processo de construção da Hidrelétrica Itaipu Binacional e a desapropriação dos territórios tradicionais dos indígenas Avá-guarani. Esses territórios localizavam-se onde hoje é a Itaipu. Com a construção da usina hidrelétrica, os Guarani foram realocados para áreas vizinhas. A pesquisa tem como objetivo compreender os aspectos socioambientais e econômicos, bem como identificar como foram consideradas as variáveis ambientais e sociais no período de implantação e de realocação humana e, posteriormente, quais foram os possíveis cuidados com relação às questões ambientais e com a comunidade indígena. Além disso, verificar as perspectivas futuras de existência tanto da fauna e da flora, quanto dos Avá-guarani. Na pesquisa, constatamos que a terra, é necessidade primordial para o modo de vida indígena e com a construção da Hidrelétrica de Itaipu, tanto a vida humana quanto a vida das espécies animais e vegetais e todas as variáveis ambientais, tem um futuro incerto, comprometidas as perspectivas futuras de existência ou sobrevivência. Portanto a necessidade de políticas, para garantir a permanência histórica, cultural, ambiental e social do que foi comprometido com a construção da Itaipu. | por |
dc.description.abstract | This work is a study on the construction process of the Itaipu Binacional Hydroelectric Power Plant and the expropriation of the traditional territories of the Avá-Guarani indigenous peoples. These territories were located where today Itaipu is. With the construction of the hydroelectric plant, the Guarani were relocated to neighboring areas. The research aims to understand the socio-environmental and economic aspects, as well as to identify how the environmental and social variables were considered in the period of implementation and human relocation and, subsequently, what were the possible precautions regarding environmental issues and with the indigenous community. In addition, check the future prospects for the existence of both the fauna and flora and the Avá-Guarani. In the research, we found that land is a primordial need for the indigenous way of life and with the construction of the Itaipu Dam, both human life and the life of animal and plant species and all environmental variables have an uncertain future, compromised future prospects for existence or survival. Therefore, the need for policies to guarantee the historical, cultural, environmental and social permanence of what was committed to the construction of Itaipu. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Identidade Avá-guarani | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Historiografia regional | por |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Avá-Guarani identity | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Regional historiography | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | A construção da Usina Hidrelétrica Itaipu Binacional e a desapropriação dos territórios indígenas Avá-Guarani | por |
dc.title.alternative | The construction of the Binacional Itaipu Hydroelectric plant and the expopriation of Avá-Guarani indigenous territories | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |