Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5873
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Violência contra a mulher: quem mete a colher? o serviço social e a produção do conhecimento na área em questão |
Other Titles: | Violence against women: who gests the spoon? social work and the production of knowledge in the área in question |
Autor: | Nunes, Ana Paula  |
Primeiro orientador: | Dombroswski, Osmir |
Primeiro membro da banca: | Dombrowsski, Osmir |
Segundo membro da banca: | Lemos, Esther Luiza de Souza |
Terceiro membro da banca: | Escorsim, Silvana Maria |
Resumo: | A violência contra as mulheres é um fenômeno que se apresenta no cotidiano profissional dos assistentes sociais, portanto as produções científicas da área do Serviço Social podem ser consideradas um importante indicador sobre o desenvolvimento de políticas públicas para as mulheres de enfrentamento à violência, bem como de uma importante contribuição teórica, política e analítica sobre o tema em questão. A relação do Serviço Social com a violência contra as mulheres inicia no fim dos anos 1970 e se desenvolveu em conjunto com as reivindicações e lutas do movimento feminista. A partir desta perspectiva, a presente pesquisa traz como tema central o Serviço Social e a produção do conhecimento da área sobre violência contra a mulher. O percurso metodológico buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: como as produções no âmbito dos periódicos na área do Serviço Social tematizam o fenômeno da violência contra a mulher e compreendem seu enfrentamento? Como objetivo definiu-se: compreender como a violência contra a mulher é tematizada sob a lógica de conhecimento do Serviço Social junto às revistas científicas Katálysis e Serviço Social & Sociedade. Como objetivos específicos: discutir teoricamente o fenômeno da violência contra a mulher; identificar o marco histórico, legal e normativo de combate à violência contra as mulheres no Brasil e mapear os artigos científicos publicados nos principais periódicos da área do Serviço Social - período de 2010 a 2020 – que tange a violência contra as mulheres e seu enfrentamento. Para o percurso metodológico foi realizada pesquisa bibliográfica a partir dos artigos científicos encontrados nos bancos de dados das revistas Katálysis e Serviço Social & Sociedade, possuiu natureza fundamentalmente qualitativa. Por fim, apresentamos um panorama das principais inquietações e debates sobre políticas públicas para as mulheres, sistema de (des) proteção social e violação dos direitos das mulheres, lançados à área do Serviço Social na última década do século XXI. Como considerações conclusivas, apontam-se que foram sistemáticas e contínuas as publicações sobre o nosso tema de pesquisa, no decorrer de 2010 a 2020. Neste sentido, é correto afirmar haver um movimento vivo e pulsante de investigações e debates que apontam para o debate sobre as diversas formas de violência contra as mulheres no Serviço Social. Que o comprometimento das pesquisadoras assistentes sociais com o exercício da reflexão crítica diante da violência contra as mulheres. Perpassou pelas pesquisas expostas nos artigos estudados a denúncia ao autoritarismo do Estado quando da impunidade diante da garantia dos direitos das mulheres. Por outro lado, a defesa intransigente da Lei Maria da Penha também esteve presente entre os achados de pesquisa. No entanto, tal defesa não eliminou as ponderações críticas à referida legislação. E, no que corresponde à violação dos direitos das mulheres, percebemos serem os homens os principais agressores destas e o estudo sobre as práticas de violência no âmbito privado, ou seja, das relações intrafamiliares ou afetivas conjugais são as mais expressivas. Outro elemento presente no material analisado é a compreensão da violência como problema público e a crítica ao modelo de família núclear burguesa. |
Abstract: | Violence against women is a phenomenon that presents itself in the daily professional life of social workers, therefore the scientific productions in the area of Social Service can be considered an important indicator of the development of public policies for women to combat violence, as well as an important theoretical, political and analytical contribution on the subject in question. The relationship between Social Service and violence against women began in the late 1970s and developed together with the claims and struggles of the feminist movement. From this perspective, the present research brings as central theme the Social Service and the production of knowledge in the area about violence against women. The methodological approach sought to answer the following research problem: how do the productions in the field of Social Work periodicals thematize the phenomenon of violence against women and understand its confrontation? The objective was defined as: to understand how violence against women is thematized under the logic of Social Service knowledge in the scientific journals Katálysis and Serviço Social & Sociedade. As specific objectives: discuss theoretically the phenomenon of violence against women; identify the historical, legal and normative framework of combating violence against women in Brazil and map the scientific articles published in the main journals of the Social Service area - period from 2010 to 2020 - which refers to violence against women and its confrontation. For the methodological path was conducted bibliographic, from scientific articles found in the databases of the journals Katálysis and Serviço Social & Sociedade, had a fundamentally qualitative nature. Finally, we present an overview of the main concerns and debates about public policies for women, the social (un)protection system, and the violation of women's rights, which were launched to the field of Social Service in the last decade of the 21st century. In conclusion, we point out that the publications on our research theme from 2010 to 2020 were systematic and continuous. In this sense, it is correct to state that there is a lively and pulsating movement of research and debates that point to the debate on the various forms of violence against women in Social Work. That the commitment of the social worker researchers with the exercise of critical reflection on violence against women. The researches exposed in the articles studied denounced the authoritarianism of the State when it comes to impunity when it comes to guaranteeing women's rights. On the other hand, the uncompromising defense of the Maria da Penha Law was also present among the research findings. However, such defense did not eliminate the critical considerations to the referred legislation. And, regarding the violation of women's rights, we noticed that men are the main aggressors of women, and the study on the practices of violence in the private sphere, that is, in intrafamily or affective conjugal relationships are the most expressive. Another element present in the analyzed material is the understanding of violence as a public problem and the criticism to the bourgeois nucleus family model. |
Keywords: | Violência contra mulher Produção do conhecimento Serviço social Violence against women Knowledge production Social work |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | NUNES, Ana Paula. Violência contra a mulher: quem mete a colher? o serviço social e a produção do conhecimento na área em questão. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5873 |
Issue Date: | 8-Dec-2021 |