| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5868| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Saúde mental e inclusão social: a perspectiva da gestão de um CAPSad III Regional sobre a lógica territorial |
| Other Titles: | Mental health and social inclusion: the management perspective of a Regional CAPSad III on territorial logic |
| Autor: | Forgiarini, Kelin  |
| Primeiro orientador: | Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Diuslene Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Yasuí, Silvio |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e |
| Resumo: | Os dependentes químicos vivenciam no seu cotidiano a exclusão social que se arrasta ao longo dos tempos, e que vai ganhando força pela questão moral e pelo o estigma que a está intimamente relacionada à dependência química. O presente estudo aborda criticamente a dialética exclusão/inclusão social no sistema capitalista e sobre como isso se apresenta em relação trabalho junto aos usuários de álcool e drogas. A partir da Reforma Psiquiátrica houve mudanças na atenção e nas estratégias de cuidados destinadas a esta população; práticas voltadas ao território e inclusivas ganharam centralidade. Analisa-se como as práticas de cuidado destinadas aos dependentes químicos estão se materializando na prática cotidiana dos serviços de base comunitária, levando em conta o trabalho e a apropriação do território como um instrumento de reabilitação, uma vez que a autonomia dos usuários e a transformação cultural da sociedade que os acolhe são a base para o processo de desinstitucionalização das práticas de cuidado e de inclusão social. Os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas-CAPSad III são considerados dispositivos estratégicos de grande avanço no processo da Reforma Psiquiátrica brasileira, que visam a atuação no território e a inclusão social dos usuários. Contudo, observa-se que os serviços que são oriundos de consórcios intermunicipais (distantes do território dos seus usuários) podem estar atuando na contramão da lógica territorial, produzindo uma “desterritorialização”, contraditoriamente ao que é preconizado pela Reforma Psiquiátrica. Busca-se, assim, apreender e analisar em que medida a inclusão social dos usuários do CAPSad III Regional tem sido efetivada, com base nos princípios da reabilitação psicossocial e da lógica territorial, postulados a partir da Reforma Psiquiátrica, na Lei 10.216/2001. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativa, a qual teve como local investigado um CAPSad III Regional. O material empírico foi produzido a partir da aplicação de questionário e entrevista semiestruturada na amostra, que corresponde à coordenadora deste serviço. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Conclui-se, neste estudo, que a coordenadora está ciente da importância de se desenvolverem estratégias de inclusão social no território, contudo, os resultados obtidos revelam que o serviço estudado não apresenta estratégias de inclusão social que promova o protagonismo e a emancipação do usuário e que levem em conta a lógica territorial, promovendo práticas extraterritoriais e centradas no serviço. Não é possível afirmar, no entanto, que a ausência da apropriação do território seja proveniente somente da questão da intermunicipalidade, pois outras duas variáveis se colocam no atravessamento dessa: as concepções e perspectivas pessoais/profissionais da gestora e a própria contradição existente na Política Pública de Saúde Mental. Nesse sentido, apesar de seus limites, este estudo mostra-se potente quanto aos seus achados, os quais podem fomentar investigações e pesquisas futuras em amplitudes maiores, com vários e diversos CAPSad III Regionais, para que seja possível se compreender quais das dimensões discutidas, aqui, mais determinam a apropriação territorial, ou a ausência dela, em serviços desta modalidade. |
| Abstract: | Drug addicts experience in their daily lives the social exclusion that has dragged on over time, and which is gaining strength due to the moral issue and the stigma that is closely related to chemical dependence. This study critically addresses the social exclusion/inclusion dialectic in the capitalist system and how this presents itself in relation to work with alcohol and drug users. Since the Psychiatric Reform, there have been changes in care and care strategies for this population; territorial and inclusive practices gained centrality. It analyzes how care practices aimed at drug addicts are materializing in the daily practice of community-based services, taking into account the work and the appropriation of the territory as an instrument of rehabilitation, since the autonomy of users and the transformation cultural aspects of the host society are the basis for the process of deinstitutionalization of care practices and social inclusion. The Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs-CAPSad III are considered strategic devices of great advance in the process of the Brazilian Psychiatric Reform, which aim to work in the territory and the social inclusion of users. However, it is observed that the services that come from inter-municipal consortia (away from the territory of their users) may be acting against the territorial logic, producing a “deterritorialization”, contrary to what is advocated by the Psychiatric Reform. The aim is, therefore, to apprehend and analyze to what extent the social inclusion of users of the CAPSad III Regional has been effected, based on the principles of psychosocial rehabilitation and territorial logic, postulated from the Psychiatric Reform, in Law 10.216/2001. This is a qualitative research, which was investigated in a Regional CAPSad III. The empirical material was produced from the application of a questionnaire and semi-structured interview in the sample, which corresponds to the coordinator of this service. The collected data were analyzed using content analysis. It is concluded, in this study, that the coordinator is aware of the importance of developing social inclusion strategies in the territory, however, the results obtained show that the service studied does not present social inclusion strategies that promote the protagonism and emancipation of the user and that take into account the territorial logic, promoting extraterritorial and service-centered practices. It is not possible to affirm, however, that the absence of appropriation of the territory comes only from the issue of intermunicipality, as two other variables are placed in the crossing of this: the personal/professional conceptions and perspectives of the manager and the contradiction itself in Public Policy of Mental Health. In this sense, despite its limitations, this study is powerful in terms of its findings, which can encourage further investigations and research in greater scopes, with several and diverse CAPSad III Regionals, so that it is possible to understand which of the dimensions discussed, here, more determine the territorial appropriation, or the absence of it, in services of this modality. |
| Keywords: | Inclusão social . Reforma psiquiátrica CAPSad III Território Social inclusion Psychiatric reform Territory. |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | FORGIARINI, Kelin. Saúde mental e inclusão social: a perspectiva da gestão de um CAPSad III Regional sobre a lógica territorial. 2021. 314 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5868 |
| Issue Date: | 2-Dec-2021 |