Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação temporal dos casos de doenças tropicais negligenciadas no Estado do Paraná entre 2010-2019
Other Titles: Temporal evaluation of neglected tropical diseases cases in the state of Paraná between 2010-2019
Autor: Santos, Keitia Couto dos
Primeiro orientador: Mioranza, Sonia de Lucena
Primeiro membro da banca: Mioranza, Sonia de Lucena
Segundo membro da banca: Sanches, Andreia Cristina Conegero
Terceiro membro da banca: Maller, Ana Claudia Paiva Alegre
Resumo: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) são aquelas causadas por agentes infecciosos ou parasitas e são características em populações de baixa renda, com poucos investimentos em pesquisa e desenvolvimento para avançar no controle, prevenção e tratamento medicamentoso. As DTNs apresentam-se endêmicas em 149 países e afetam mais de um bilhão de pessoas no mundo. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação temporal das DTNs mais frequentes no estado do Paraná. A pesquisa foi realizada a partir dos dados obtidos no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), em que foi realizado o estudo do perfil sociodemográfico através das variáveis: faixa etária, sexo, raça, grau de escolaridade, análise do perfil laboratorial e frequência de casos da doença de Chagas, esquistossomose, leishmaniose tegumentar americana (LTA), leishmaniose visceral (LV) e dengue, da população residente no Estado do Paraná, entre os anos de 2010 e 2019. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o número total de casos das doenças analisadas foi de 551 para doença de Chagas, 463 para esquistossomose, 3.389 para LTA, 268 para LV e 714.080 para dengue. Todas as doenças foram mais frequentes em pessoas com idades entre 20 e 59 anos (59,71%; 68,68%; 66,69%; 57,46% e 60,44%, respectivamente). Em relação ao sexo, observou-se que as doenças acometeram mais pessoas do sexo masculino, (50,45%, 68,25%, 74,42% e 62,69%, respectivamente), sendo que apenas a dengue foi mais frequente no sexo feminino (53,18%). No que se refere à raça, para todas as patologias, a maior incidência foi para a branca, (77,61%, 74,49%, 70,59%, 76,70% e 66,42% respectivamente). Por fim, em relação ao grau de escolaridade, para a doença de Chagas, LTA e LV, a maior incidência foi para pessoas com o 1º ao 4º ano incompleto (24,62%, 19,81% e 9,20%, respectivamente) e para dengue e esquistossomose a maior frequência foi para pessoas com ensino médio completo (18,94% e 16,86%, respectivamente). O estudo realizado permitiu conhecer informações relevantes quanto aos casos das doenças analisadas no Paraná, mostrando que todas elas têm ocorrência endêmica no Estado. Diante do exposto, observa-se a importância da análise dos dados epidemiológicos, pois possibilitam a constatação de que apesar das iniciativas governamentais em vistas de prevenir tais doenças, a frequência tende a ser alta para algumas delas. Dessa forma, se faz necessária a mobilização constante de recursos para que os planos e ações de controle propostas pelo Ministério da Saúde tornem-se eficazes.
Abstract: Neglected tropical diseases (NTDs) are caused by infectious agents or parasites, which are characteristic in low-income populations, with insufficient investment in research and development in order to advance control, prevention, and drug treatment. NTDs are endemic in 149 countries and affect more than one billion people worldwide. In this sense, the present study aims to carry out a temporal evaluation of the most frequent NTDs in the state of Paraná. The research was conducted based on data from the Information System for Notifiable Diseases (SINAN), in which the study of the sociodemographic profile was carried out through the variables: age group, sex, race, level of education, analysis of laboratory profile, and frequency of cases of Chagas disease, schistosomiasis, American tegumentary leishmaniasis (ATL), visceral leishmaniasis (VL) and dengue, in the population in the State of Paraná, between 2010 and 2019. From the results obtained, it was observed that the total number of cases of the diseases analyzed was 551 for Chagas disease, 463 for schistosomiasis; 3,389 for ATL; 268 for VL, and 714,080 for dengue. All diseases were more frequent in people aged between 20 and 59 years (59.71%; 68.68%; 66.69%; 57.46% and 60.44%, respectively). Regarding gender, it was observed that the diseases affected more males (50.45%, 68.25%, 74.42%, and 62.69%, respectively), being that only dengue was more frequent in females (53.18%). Concerning race, for all pathologies, the highest incidence was for white women (77.61%, 74.49%, 70.59%, 76.70%, and 66.42%, respectively). Lastly, regarding the level of education, for Chagas disease, ATL, and VL, the highest incidence occurred in people with incomplete elementary education (24.62%, 19.81%, and 9.20%, respectively), and for dengue and schistosomiasis, the highest frequency occurred in people with complete secondary education (18.94% and 16.86%, respectively). The study allowed us to obtain relevant information regarding the cases of the diseases analyzed in Paraná, showing that all of them are endemic in the state. Thus, we observe the importance of analyzing epidemiological data since it enables us to verify that despite government initiatives aimed at preventing such diseases, the frequency tends to be high for some of them. Hence, the constant mobilization of resources is necessary in order to enact the actions and control plans proposed by the Ministry of Health.
Keywords: Situação Epidemiológica
Paraná
Região Sul
Doenças Negligenciadas
Epidemiological Situation
Paraná
Southern region
Neglected Diseases
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Keitia Couto dos. Avaliação temporal dos casos de doenças tropicais negligenciadas no Estado do Paraná entre 2010-2019. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5858
Issue Date: 6-Dec-2021