| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5857Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Saraiva, Mariana Barizon | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Osaki, Silvia Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Kottwitz, Luciana Bill Mikito | - |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Maria Tereza Rojo de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Mariana Barizon. Estudo fitoquímico do extrato hidroalcoólico das folhas de melão-de-são-caetano (Momordica charantia) e avaliação de sua atividade inibidora contra Sporothrix spp. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O melão amargo ou melão-de-são-caetano (MSC) (Momordica charantia L.), da família Curcubitaceae, é uma planta medicinal com extenso uso popular, abrangendo distintas finalidades devido ao seu amplo repertório de bioativos. Uma doença fúngica que vem recebendo atenção em diversas regiões do Brasil é a esporotricose felina. Uma das razões no interesse do controle e tratamento de tal enfermidade é o seu caráter antropozoonótico e o crescente número de casos em seres humanos, em especial no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o possível efeito antifúngico do extrato hidroalcoólico das folhas Momordica charantia L. (O melão amargo ou melão-de-são-caetano (MSC) (Momordica charantia L.), da família Curcubitaceae, é uma planta medicinal com extenso uso popular, abrangendo distintas finalidades devido ao seu amplo repertório de bioativos) frente ao patógeno Sporothix spp., juntamente ao estudo do perfil fitoquímico do extrato. Para isso, foi produzido um extrato hidroalcoólico das folhas da M. charantia o qual, posteriormente, foi liofilizado e cuja capacidade antifúngica foi avaliada a partir de microdiluição seriada em placa de 96 poços, sendo avaliadas as seguintes concentrações: 200; 100; 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125; 1,5625; 0,78125; 0,3906; 0,195; 0,0976 e 0,0488 mg/mL do extrato. Os efeitos no crescimento fúngico dessas diferentes concentrações foram avaliados, usando o inóculo do fungo ajustado para 1,0 da escala de McFarland, nos tempos 0, 24, 36 e 72h. A avaliação indicou que não houve atividade inibidora do extrato hidroalcoólico das folhas de MSC nas diluições testadas sobre o fungo. Paralelamente foi realizado o estudo fitoquímico do extrato por meio da técnica de cromatrogafia em camada delgada (CCD), constando a existência dos metabólitos secundários como flavonoides, terpenos, taninos hidrolisáveis e ausência de taninos condensados. | por |
| dc.description.abstract | The bitter melon or Saint Caetano melon (MSC) (Momordica charantia L.) of the Curcubitaceae family is a medicinal plant with extensive popular use, covering different purposes due to its wide repertoire of pharmacogens. A fungal pathology that has been receiving attention in several regions of Brazil is feline sporotrichosis. One of the reasons for the interest in the control and treatment of this pathology is its anthropozoonotic character and the growing number of cases in human beings, especially in Brazil. The aim of this study was to evaluate in vitro the possible antifungal effect of the hydroalcoholic extract of Momordica charantia L. leaves in relation to the pathogen Sporothix spp. together with a study of the phytochemical profile of the extract. For this, a hydroalcoholic MSC extract leaves was produced, subsequently lyophilized and the antifungal capacity was evaluated from serial microdilution in a 96-well plate, with concentrations of 200; 100; 50; 25; 12.5; 6.25; 3.125; 1.5625; 0.78125; 0.3906; 0.195; 0.0976 and 0.0488 mg/ml of the extracts. The effects of these different concentrations were evaluated using the inoculum of the fungus adjusted to 1.0 on the McFarland scale, and the growth of the fungus in question at times 0, 24, 36 and 72h was evaluated by inoculating the dilutions in petri dishes. The evaluation indicated that there was no inhibitory activity of the hydroalcoholic extract of MSC leaves in the tested dilutions on the fungus. At the same time, the phytochemical study of the extract was carried out using the Thin Layer Chromatography (TLC) technique, with the presence of secondary metabolites such as flavonoids, terpenes, hydrolyzable tannins and absence of condensed tannins. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Inibição | por |
| dc.subject | Planta medicinal | por |
| dc.subject | Atividade | por |
| dc.subject | Inhibition | eng |
| dc.subject | Medicinal plant | eng |
| dc.subject | Activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | Estudo fitoquímico do extrato hidroalcoólico das folhas de melão-de-são-caetano (Momordica charantia) e avaliação de sua atividade inibidora contra Sporothrix spp | por |
| dc.title.alternative | Phytochemical study of hidroalcoholic extract of melão-desão-caetano leaves (Momordica charantia) and evaluation of its inhibitory activity against Sporothrix spp | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |