Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização dos moradores expostos a agrotóxicos de um assentamento próximo à cidade de Cascavel-PR
Autor: Miranda, Lidiane Alves de
Primeiro orientador: Bueno, Fernanda Giacomini
Primeiro membro da banca: Bueno, Fernanda Giacomini
Segundo membro da banca: Silva, José Luis da Conceição
Terceiro membro da banca: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt
Resumo: O consumo de agrotóxicos tem sido utilizado cada vez mais nas produções agrícolas em nosso país, e o seu uso excessivo tornou-o um problema de saúde pública e ambiental, representando risco ao meio ambiente e à saúde humana principalmente aos trabalhadores rurais e suas famílias, além da sociedade como um todo, pois habitam neste ambiente e consomem alimentos provenientes da agricultura. O presente estudo, com enfoque quali-quantitativo, constituirá em 2 etapas, na primeira será realizado sondagem descritiva de problemas de saúde autorreferidos por 8 famílias expostas a agrotóxicos, na segunda será verificado a presença de agrotóxicos e características físico-químicas do solo ao redor das residências das famílias residentes em um assentamento na área rural na cidade de Cascavel-PR. A finalidade do estudo é caracterizar essa população através do levantamento de morbidades e correlacionar às características físico-químicas do solo, há uma possível intoxicação crônica. Ao redor deste assentamento existem propriedades particulares com a frequente pulverização de pesticidas na agricultura, ocasionando assim uma contaminação ambiental, e os moradores deste local têm apresentado problemas de saúde, possivelmente referente à esta exposição.
Abstract: The consumption of pesticides has been increasingly used in agricultural production in our country, and its excessive use has made it a public and environmental health problem, representing a risk to the environment and human health, especially to rural workers and their families, in addition to society as a whole, as they live in this environment and consume food from agriculture. The present study, with a qualiquantitative focus, will consist of 2 steps, the first will be a descriptive survey of selfreported health problems by 8 families exposed to pesticides, the second will be verified the presence of pesticides and physicochemical characteristics of the surrounding soil of the residences of families residing in a settlement in the rural area in the city of Cascavel-PR. The purpose of the study is to characterize this population through the survey of morbidities and correlate the physical-chemical characteristics of the soil, there is a possible chronic poisoning. Around this settlement there are private properties with frequent spraying of pesticides in agriculture, thus causing environmental contamination, and the residents of this place have presented health problems, possibly related to this exposure.
Keywords: Agrotóxicos
Saúde
Intoxicações crônicas
Saúde ambiental
Solo
Pesticides
Health
Chronic poisoning
Environmental health
Soil
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: MIRANDA, Lidiane Alves de. Caracterização dos moradores expostos a agrotóxicos de um assentamento próximo à cidade de Cascavel-PR. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5853
Issue Date: 7-Dec-2021