Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Purificação, caracterização e aplicação de uma exopoligalacturonase de Aspergillus terreus PA3A5T na clarificação de sucos de frutas
Other Titles: Purification, characterization and application of a exopolygalacturonase from Aspergillus terreus PA3A5T in the clarification of fruit juices
Autor: Silva, Géssica Caroline da
Primeiro orientador: Maller, Alexandre
Primeiro membro da banca: Maller, Alexandre
Segundo membro da banca: Silva, José Luis da Conceição
Terceiro membro da banca: Damasio, André Ricardo de Lima
Resumo: Com os avanços no setor biotecnológico e crescente demanda para otimizar e diminuir os custos de produção, a utilização de enzimas, principalmente de origem microbiana, tem ganhado força. Dentre essas enzimas, as pectinases têm sido empregadas nos processos de clarificação de sucos de frutas, diminuindo a sua viscosidade e turbidez, permitindo, dessa forma, a obtenção de sucos claros e estáveis de alto valor agregado. Este estudo teve por objetivo purificar, caracterizar e avaliar a aplicação de uma exo-poligalacturonase de Aspergillus terreus PA3A5T na clarificação de sucos de frutas. A partir das otimizações das condições de cultivo pela metodologia do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), obteve se um aumento de 1,45 vezes na atividade enzimática da pectinase, adotando-se como melhor condição o meio Vogel suplementado com 3% de fonte de carbono (casca de maracujá), em temperatura de 28ºC, por 120 horas. Para a pectinase presente no extrato bruto, a maior atividade enzimática foi observada a 65ºC, em pH 6,0, sendo estável a 40ºC em pH ácido. A pectinase purificada apresentou massa molecular relativa de aproximadamente 95,2 kDa, atividade máxima a 70ºC em pH 4,0, mantendo-se estável em pH ácido e a 60ºC. Os íons FeCl2, SnCl2, CoCl2, ZnSO4, NaCl, Al2(SO4)3, MgCl2, MnCl2 e CuSO4 induziram a atividade enzimática, enquanto o PbCl2 inibiu completamente. Os valores de Km e Vmáx foram de 1,83 mg mL-1 e 335 U mg-1, respectivamente. A pectinase apresentou alta atividade catalítica sobre o ácido poligalacturônico e nenhuma atividade para o xilano de beechwood e CMC, dessa forma, foi classificada como uma poligalacturonase. A análise dos produtos de hidrólise demonstrou que a enzima foi capaz de liberar apenas monogalacturonato como produto da degradação do ácido poligalacturônico, sendo caracterizada como uma exo-poligalacturonase (EC 3.2.1.67). A exo-PG do Aspergillus terreus PA3A5T se mostrou muito eficaz no processo de clarificação dos sucos estudados, com um aumento de 44 e 22% para a transmitância, com redução da cor de 48 e 52% para o suco de laranja e manga, respectivamente.
Abstract: With advances in the biotech sector and the growing demand to optimize and reduce production costs, the use of enzymes, mainly of microbial origin, has increased. Among these enzymes, pectinases have been used in fruit juice clarification processes, reducing their viscosity and turbidity, thus allowing for clear and stable juices with high added value. This study aimed to purify, characterize and evaluate the application of an exopolygalacturonase from Aspergillus terreus PA3A5T in the clarification of fruit juices. From the optimization of the cultivation conditions by the methodology of the Central Composite Rotational Design (CCRD), an increase of 1.45 times in the enzymatic activity of the pectinase was obtained, adopting as the best condition the Vogel medium supplemented with 3% of the source of carbon (passion fruit husk), at a temperature of 28°C, for 120 hours (test 6). For pectinase present in the crude extract, the highest enzymatic activity was observed at 65°C, in pH 6.0, being stable at 40°C in acidic pH. Purified pectinase presented a relative molecular mass of approximately 95.2 kDa, maximum activity at 70°C in pH 4.0, remaining stable in acidic pH and at 60°C. FeCl2, SnCl2, CoCl2, ZnSO4, NaCl, Al2(SO4)3, MgCl2, MnCl2 e CuSO4 ions induced the enzymatic activity, while PbCl2 completely inhibited it. The values of Km and Vmax were 1.83 mg mL-1 and 335 U mg- 1, respectively. Pectinase showed high catalytic activity on polygalacturonic acid and no activity on beech xylan and CMC, thus it was classified as a polygalacturonase. The analysis of the hydrolysis products showed that the enzyme was able to release only monogalacturonate as a degradation product of polygalacturonate, being characterized as an exopolygalacturonase (EC 3.2.1.67). The exo-PG from Aspergillus terreus PA3A5T proved to be very effective in the clarification process of the juices studied, with an increase of 44 and 22% for the transmittance, with a color reduction of 48 and 52% for orange and mango juice, respectively.
Keywords: Pectinase
Enzimas pectinolíticas
Enzimas microbianas
Atividade enzimática
Pectinase
Pectinolytic enzymes
Microbial enzymes
Enzymatic activity
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Géssica Caroline da. Purificação, caracterização e aplicação de uma exopoligalacturonase de Aspergillus terreus PA3A5T na clarificação de sucos de frutas. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5844
Issue Date: 3-Dec-2021