Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5833
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes Junior, Leozil Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Vagner José | - |
dc.contributor.referee1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Sheille Soares de | - |
dc.contributor.referee3 | Inácio, Paulo César | - |
dc.contributor.referee4 | Welch, Clifford Andrew | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | MORAES JUNIOR, Leozil Ribeiro de. Trabalhadores sem terra na Amazônia (1970-2020). 2021. 373 f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | Esta Tese de História é sobre o processo histórico vivido pelos trabalhadores sem terra que migraram dos estados do Sul do Brasil, mas não exclusivamente, para a região Amazônica no Norte do Mato Grosso, no fim dos anos 1970 e início de 1980. E de como esse processo elaborado pelo Estado autoritário do período ditatorial junto de empresas apoiadoras, disfarçadas na forma de cooperativas, expropriou indígenas e posseiros e concentrou as terras em formas de posses ilegais nas mãos de poucos latifundiários. A Tese aborda como os trabalhadores se posicionaram diante dessa reforma agrária capitalista e mentirosa e então construíram variadas formações políticas de luta de classe e passaram aos embates com representantes dos capitais, sobretudo os órgãos de Estado e com as milícias armadas dos fazendeiros-grileiros. Para isso valorizo as memórias e as interpretações que os trabalhadores deram do processo que viveram e abandono a pretensão de provar ou refutar uma teoria ou categoria de análise, embora estejamos firmemente calcados nas concepções marxistas e marxinianas. Nesse processo verifico como os trabalhadores construíram o Sindicato do Trabalhadores Rurais de Novo Mundo para atuarem politicamente na luta pela terra. E nele não buscando representatividade, mas se representando e pressionando a classe contrária e seus aparatos. Entendi dessa forma como mesmo ai no seio da classe trabalhadora houve rupturas e conflitos. Depois argumento que a igreja católica, por intermédio da CPT, buscou se construir como outra possibilidade de luta e que conflitava com a do sindicato, sem contradizê-la na essência. Por fim, em momentos em que a classe trabalhadora, se sente pouco representada pelo sindicato e pela CPT ela constrói outros movimentos em formas de associação que deram continuidade aos processos anteriores. Então tive de abordar como esses trabalhadores transitaram e ainda o fazem, entre as possibilidades de luta. Uma questão pertinente foi à dissolução da Associação Nhandu via Justiça do Estado e com forte aparato militar de grupos operações táticas de elite, que massacraram as lideranças e principais trabalhadores envolvidos na luta. Somando-se a esses o IBAMA articulado com a Secretaria de Meio Ambiente que criminalizaram os acampamentos e assentamentos. | por |
dc.description.abstract | This history thesis is about the historical process experienced by landless workers who migrated from the southern states of Brazil, but not exclusively, to the Amazon region in northern Mato Grosso, at the end of the 1970s and beginning of 1980. And how this process elaborated by the authoritarian State of the dictatorial period with supporting companies, disguised in the form of cooperatives, expropriated indigenous people and squatters and concentrated the lands in form of illegal possession in the hands of a few landowners. The thesis approaches how the workers positioned themselves in the face of this capitalist and lying agrarian reform building various political formations of class struggle and began to clashs with representatives of capital, especially state agencies and with the armed militias of land grabbers. For this, I value the memories and interpretations that workers gave of the process they lived and abandon the pretension of proving or disproving a theory or category of analysis, although we are firmly grounded in Marxist and Marxian conceptions. In this process, I verify how the workers built the Rural Workers Syndicate of Novo Mundo to act politically in the struggle for land. And in it not seeking for representation, but representing theyselves and putting pressure on the opposite class and its apparatus. I understood in this way how even there within the working class there were ruptures and conflicts. Then, I argue that the Catholic Church, through the CPT, sought to build itself as another possibility of struggle that conflicted with that one of the syndicate, without contradicting it in essence. Lastly, at times when the working class feels underrepresented by the syndicate and by the CPT, it builds other movements in forms of association that have continued the previous processes. So, I had to approach how these workers moved and still do, among the possibilities of struggle. A relevant issue was the dissolution of the Nhandu Association by the State Justice and with a strong military apparatus of special operations groups, which massacred the leaders and main workers involved in the struggle. In addition to these, the IBAMA in conjunction with the Secretariat of the Environment, criminalized encampments and settlements. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Luta pela terra | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Luta de classe e memória | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Trabalhadores sem terra na Amazônia (1970-2020) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |