Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5824
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pauli, Fernando Braz | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreto , Lirane Elize Defante | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreto , Lirane Elize Defante | - |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Alex Sandro | - |
dc.contributor.referee3 | Lucio, Léia Carolina | - |
dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
dc.identifier.citation | PAULI, Fernando Braz. Fatores de risco para sífilis gestacional em serviço de atenção terciaria à saúde: estudo caso-controle. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | A sífilis gestacional é uma doença infecciosa, transmitida verticalmente e está associada a diversos desfechos negativos na gestação que são evitáveis quando detectada e tratada de forma precoce. As recomendações atuais para controle da sífilis reforçam a necessidade de priorizar intervenções globais em prevenção, diagnóstico e tratamento, em especial a grupos populacionais mais expostos ou em situação de vulnerabilidade. Este trabalho teve o objetivo de identificar fatores associados à sífilis em gestantes admitidas em serviço de atenção terciária à saúde do Paraná. Um estudo de caso-controle pareado ambispectivo (proporção 1: 2) foi conduzido de setembro de 2020 a outubro de 2021. Pacientes gestantes internadas na maternidade que apresentaram resultados de exames Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) e testes rápidos reagentes (n = 93) foram comparadas com 186 controles pareados por idade (± 5 anos) e mesmo período de admissão na maternidade. Todas as pacientes gestantes responderam a um questionário, com variáveis sociodemográficas, comportamentais, de assistência à saúde no pré-natal e na maternidade. Frequências absoluta (n) e relativa (%) foram utilizadas para a análises descritivas das informações. A associação bivariada entre as variáveis sociodemográficas, comportamentais e assistência à saúde no pré-natal e maternidade de gestantes com sífilis foi verificada pelo teste do Qui-quadrado com correção de continuidade de Yates. As variáveis independentes que apresentaram p<0,20 nas análises brutas foram levadas para os modelos multivariados de regressão logística binária. Essas variáveis foram inseridas nos modelos de maneira blocada (variáveis sociodemográficas, comportamentais e assistência à saúde no pré-natal e maternidade) de menor para o maior valor de p. Permaneceram no modelo ajustado apenas as variáveis que após a consideração dentro do nível e entre os níveis, permaneceram significantes (p<0,05). Dessa forma, os resultados de odds ratio ajustado e intervalo de confiança de 95% são apresentados apenas para as variáveis que compuseram o modelo final. Todas as análises foram realizadas no programa SPSS 25.0. Nos resultados houve maior frequência de gestantes vivendo sem companheiro e de raça não branca, gravidez antes dos 16 anos, maior número de parceiros sexuais, maior consumo de drogas lícitas e ilícitas, além de maior consumo de drogas pelo parceiro sexual entre os casos. Já com relação às variáveis relacionadas à assistência à saúde no pré-natal e maternidade, apenas o histórico de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) esteve associado, sendo também mais frequente entre os casos em comparação aos controles. Na análise de regressão logística identificamos como fatores de risco para sífilis gestacional ser de raça não-branca (OR: 2,12; IC:1,19-3,80; p:0,001), ter mais de um parceiro sexual (OR: 3,69; IC:1,70-8,00; p:0,001); já ter sido fumante (OR: 2,07; IC:1,07-4,01; p:0,030), fumante (OR: 4,31; IC:1,55-11,98; p:0,005) e ter histórico de IST (OR: 10,87; IC:4,04-29,27; p<0,0.01). Conclui-se que os fatores sociodemográficos, comportamentais e assistenciais estão associados a sífilis gestacional e devem ser levados em consideração tanto no manejo dessas pacientes quanto na formulação de políticas de atenção à saúde das mulheres. | por |
dc.description.abstract | Gestational syphilis is an infectious disease, transmitted vertically and is associated with several negative outcomes in pregnancy that are preventable when detected and treated early. Current recommendations for syphilis control reinforce the need to prioritize global interventions in prevention, diagnosis and treatment, especially to population groups more exposed or in vulnerable situations. This study aims to identify factors associated with syphilis in pregnant women admitted to tertiary health care institution in Paraná. An ambispective paired case-control study (ratio 1: 2) was conducted from September 2020 to October 2021. Pregnant patients hospitalized in the maternity hospital who presented reagent of Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) tests and rapid tests (n = 93) were compared with 186 controls matched by age (± 5 years) and the same period of admission to the maternity. All pregnant patients answered a questionnaire, with sociodemographic, behavioral, prenatal health care and maternity variables. Absolute (n) and relative (%) frequencies were used for descriptive analysis of the information. The bivariate association between sociodemographic, behavioral and prenatal health care and maternity variables with syphilis was verified by the Chi-square test with Yates continuity correction. The independent variables that presented p<0.20 in the crude analyses were taken to the multivariate models of binary logistic regression. These variables were inserted in the models in a blocked way (sociodemographic, behavioral and health care variables in prenatal care and maternity) from lower to the highest p value. Only the variables remained in the adjusted model that, after consideration within the level and between levels, remained significant (p<0.05). Thus, the results of adjusted odds ratio and 95% confidence interval are presented only for the variables that made up the final model. All analyses were performed in the SPSS 25.0 program. In the results, there was a higher frequency of pregnant women living without a partner and non-white race, pregnancy before 16 years, higher number of sexual partners, higher consumption of licit and illicit drugs, and greater consumption of drugs by the sexual partner among the cases. Regarding the variables related to prenatal health care and maternity, only the history of STIs was associated, being also more frequent among cases compared to controls. In the logistic regression analysis, we identified as risk factors for gestational syphilis to be non-white (OR: 2.12; CI:1.19-3.80; p:0.001), having more than one sexual partner (OR: 3.69; CI:1.70-8.00; p:0.001); already been a smoker (OR:2.07; CI:1.07-4.01); p:0.030), smoker (OR:4.31; CI:1.55-11.98; p:0.005) and have history of STIs (OR:10.87; CI:4.04-29.27; p<0.0.01). It is concluded that sociodemographic, behavioral and care factors are associated with gestational syphilis and should be taken into account both in the management of these patients and in the formulation of women's health care policies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Gestação | por |
dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Saúde materno-infantil | por |
dc.subject | Estudos de casos e controle | por |
dc.subject | Sífilis | por |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Sexually transmitted infections | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Maternal and child health | eng |
dc.subject | Case and Control Studies | eng |
dc.subject | Syphilis | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Fatores de risco para sífilis gestacional em serviço de atenção terciaria à saúde: estudo caso-controle | por |
dc.title.alternative | Risk factors for gestational syphilis in tertiary health care service: case-control study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |