Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5820
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Driemeier, Ronaldo Germano | - |
dc.contributor.advisor1 | Vicentini, Geraldo Emílio | - |
dc.contributor.referee1 | Vicentini, Geraldo Emílio | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
dc.contributor.referee3 | Bortoloti, Durcelina Schiavoni | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | DRIEMEIER, Ronaldo Germano. Comparação dos efeitos do treino funcional de alta intensidade realizado de maneira online com o mesmo treino realizado presencialmente sobre a saúde cardiometabolica de mulheres sedentárias com mais de 50 anos durante a pandemia covid-19. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | O Propósito deste estudo foi de comparar os efeitos de doze semanas de treinamento funcional intervalado de alta intensidade realizado via internet (TFAI - WEB) vs o mesmo treinamento sendo realizado presencialmente (TFAI-PRES) sobre a melhoraria da composição corporal, sensibilidade à insulina (SI), pressão arterial, lipídios sanguíneos e aptidão cardiovascular em uma coorte de mulheres sedentárias com sobrepeso durante a pandemia COVID19. Nossa hipótese é que TFAI PRES resultaria em melhorias superiores na antropometria, composição corporal, aptidão cardiovascular, lipídios do sangue e SI em comparação com o grupo TFAI-WEB, tendo em vista a motivação e o acompanhamento presencial do instrutor das atividades e o fato de que o treinamento físico online ainda é uma modalidade a ser explorada. Métodos: 34 mulheres sedentárias com sobrepeso ou obesos (idade, 56.7 ± 3,5 anos, índice de massa corporal 28,2 ± 3,6 kg / m2) participaram de um tratamento com exercícios de doze semanas. As participantes foram designados intencionalmente para TFAI-WEB ou TFAI-PRES e avaliados no início e pós-treinamento. A Bioimpedancia tetrapolar segmentar foi usada para avaliar a composição corporal, teste de exercício de caminhada de 1 milha para medir a aptidão cardiovascular, analises bioquímicas para avaliar a glicose de jejum, LDL, HDL, Triglicerídeos, colesterol total, insulina, Hemoglobina glicada, HOMA-IR para medir SI, avaliações antropométricas para avaliar Peso, IMC, RCQ, e técnica auscultatória para medir a pressão arterial. Resultados: As mudanças nas variáveis do período experimental de treinamento foram significantemente diferentes apenas para a insulina de jejum (p=0,029; TE=0,830) sendo que o grupo TFAI-PRES teve uma maior redução neste parâmetro, e nenhuma outra diferença de grupo foi observada. Foram identificadas melhorias no peso corporal (p= 0,043 e p= 0,02), CA (p= 0,003 e p= 0,006), % de gordura (p = 0,002 e p=0,000), MME (p=0,029 e p= 0,038), PAS (P=0,009 e p= 0,031), FCrep. (p= 0,035 e p= 0,004) e VO2máx. (p= 0,005 e p=0,007) em ambas as condições de exercício (TFAI-WEB e TFAI-RES), respectivamente. Conclusão: A participação no treinamento físico TFAI-WEB ou TFAI-PRES exibiu: 1) redução do peso corporal, 2) redução da porcentagem de gordura corporal, 3) aumento do volume de massa muscular esquelética e 4) melhora da aptidão cardiovascular. Ambos os grupos de exercícios levaram a resultados semelhantes para a maioria dos fatores de risco cardiometabólicos avaliados. No geral, essas observações sugerem que uma duração relativamente curta do treinamento TFAI-WEB ou TFAI-PRES pode melhorar os fatores de risco cardiometabolico em mulheres com mais de 50 anos de idade previamente sedentários com sobrepeso ou obesos, sem nenhuma vantagem clara entre esses dois regimes específicos. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to compare the effects of twelve weeks of high intensity interval functional training carried out via the internet (TFAI - WEB) vs the same training being carried out in person (TFAI-PRES) on the improvement of body composition, insulin sensitivity ( SI), blood pressure, blood lipids and cardiovascular fitness in a cohort of overweight sedentary women during the COVID pandemic19. Our hypothesis is that TFAI PRES would result in greater improvements in anthropometry, body composition, cardiovascular fitness, blood lipids and IS compared to the TFAI-WEB group, given the motivation and face-to-face monitoring of the activities instructor and the fact that that online physical training is still a modality to be explored. Methods: 34 sedentary overweight or obese women (age, 56.7 ± 3.5 years, body mass index 28.2 ± 3.6 kg/m2) participated in a twelve-week exercise treatment. Participants were intentionally assigned to TFAI-WEB or TFAIPRES and evaluated at baseline and post-training. Segmental tetrapolar Bioimpedance was used to assess body composition, 1-mile walk exercise test to measure cardiovascular fitness, biochemical analyzes to assess fasting glucose, LDL, HDL, Triglycerides, total cholesterol, insulin, glycated hemoglobin, HOMA -IR to measure SI, anthropometric assessments to assess Weight, BMI, WHR, and auscultatory technique to measure blood pressure. Results: The changes in the variables of the experimental training period were significantly different only for fasting insulin (p=0.029; TE=0.830) and the TFAI-PRES group had a greater reduction in this parameter, and no other group difference was observed. Improvements were identified in body weight (p=0.043 and p=0.02), CA (p=0.003 and p=0.006), % fat (p=0.002 and p=0.000), MME (p=0.029 and p=0.038), PAS (P=0.009 and p=0.031), FCrep. (p=0.035 and p=0.004) and VO2max. (p=0.005 and p=0.007) in both exercise conditions (TFAI-WEB and TFAI-RES), respectively. Conclusion: Participation in TFAI-WEB or TFAI-PRES physical training exhibited: 1) reduced body weight, 2) reduced body fat percentage, 3) increased skeletal muscle mass, and 4) improved cardiovascular fitness. Both exercise groups led to similar results for most of the assessed cardiometabolic risk factors. Overall, these observations suggest that a relatively short duration of TFAI-WEB or TFAI-PRES training may improve cardiometabolic risk factors in previously sedentary overweight or obese women over 50 years of age, with no clear advantage between these two specific regimes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Covid 19 | por |
dc.subject | HIIT | por |
dc.subject | Doenças cardiometabólicas | por |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Antropometry | eng |
dc.subject | Covid 19 | eng |
dc.subject | HIIT | eng |
dc.subject | Cardiometabolic diseases | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Comparação dos efeitos do treino funcional de alta intensidade realizado de maneira online com o mesmo treino realizado presencialmente sobre a saúde cardiometabolica de mulheres sedentárias com mais de 50 anos durante a pandemia covid-19 | por |
dc.title.alternative | Comparison of the effects of the high intensity functional training carried out online with the same training carried out in presential on the cardiometabolical health of sedental women over 50 years during the covid-19 pandemia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |