Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Camila de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Veit, Márcia Teresinha-
dc.contributor.advisor-co1: Klen, Márcia Regina Fagundes-
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Gilberto da Cunha-
dc.contributor.referee1: Palácio, Soraya Moreno-
dc.contributor.referee2: Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.contributor.referee3: Veit, Márcia Teresinha-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camila de Oliveira. Estudo do tratamento de efluente de lavanderia pelo processo combinado de coagulação/floculação e separação por membranas. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.description.resumo: Os efluentes de lavanderias industriais têm na sua composição uma elevada quantidade de sujeiras, que saem dos itens que foram lavados, e aditivos químicos utilizados durante o processo de lavagem. No presente trabalho, visando o tratamento deste tipo de efluente foi estudado o processo combinado de coagulação/floculação (C/F) e separação por membranas. Três coagulantes naturais (Tanfloc POP, Tanfloc SL e Tanfloc SG) foram testados no processo de C/F buscando determinar as melhores porcentagens de remoção de cor e turbidez no menor tempo de sedimentação. A análise estatística e de custo de aquisição do coagulante foram determinantes na seleção do melhor coagulante natural. A maior remoção dos parâmetros cor (88,7%) e turbidez (92,8%), bem como menor custo apontaram o coagulante Tanfloc POP para os ensaios subsequentes do planejamento experimental de Doehlert. Os resultados do planejamento indicaram a concentração de coagulante Tanfloc POP igual a 110 mg L-1 e pH igual a 6,4 como a melhor condição experimental para obtenção do sobrenadante utilizado nos ensaios sequenciais de separação por membranas. Foram testadas membranas de micro (MF) e ultrafiltração (UF) nas pressões de 0,6, 1,0 e 1,4 bar em relação ao fluxo permeado. A membrana MF na pressão de operação de 1,4 bar apresentou o maior valor do fluxo permeado, bem como as maiores remoções dos parâmetros estudados. O processo combinado de coagulação/floculação/membranas demonstrou ser eficiente para remoção dos parâmetros analisados, chegando a remover 99,1% da turbidez e 98,1% de cor na pressão de 1,4 bar. O permeado obtido nesta condição do processo combinado C/F-MF enquadrou-se em águas de reuso de classe 2, 3 e 4 propostos pela norma ABNT-NBR-13969/97 para fins de lavagens de pisos, irrigação de jardins e descargas de vasos sanitários.por
dc.description.abstract: Industrial laundries wastewaters have in your composition a large amount of dirty that leaving the washed items and chemical additives used during the washing process. In this paper, aiming the treatment of this type of effluent was studied the combined process of coagulation-flocculation (C/F) and membrane separation. Three natural coagulants (Tanfloc POP, Tanfloc SG and Tanfloc SL) were tested in C/F process searching to determine the best color and turbidity removal in the shortest settling time. The statistical analysis and coagulant acquisition cost were decisive in selection of the best natural coagulant. The highest removal of the parameters color (88.7%) and turbidity (92.8%) as well as the lowest cost showed Tanfloc POP coagulant for subsequent testing of Doehlert experimental design. The experimental design results indicated the concentration of coagulant Tanfloc POP equal to 110 mg L-1 and pH of 6.4 as the best experimental condition to obtain the supernatant used in sequential membrane filtration tests. Microfiltration (MF) and ultrafiltration (UF) membranes were tested at pressures 0.6, 1.0 and 1.4 bar in relation to permeate flow. The MF membrane at pressure of 1.4 bar showed the highest value of permeate flow as well as the largest removal of studied parameters. The combined process coagulation/flocculation/membrane was efficient to remove the analyzed parameters, reaching remove of 99.1% to turbidity and 98.4% of color at pressure of 1.4 bar. The permeate obtained in this condition of C/F-MF of combined process was classified in Class 2, 3 and 4 of reuse waters proposed by ABNT-NBR-13969/97 for floors washing, gardens irrigation and flushing toilets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Efluente industrialpor
dc.subject: Coagulante Tanflocpor
dc.subject: Coagulante naturalpor
dc.subject: Membranapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Industrial wastewatereng
dc.subject: Tanfloc coagulanteng
dc.subject: Natural coagulanteng
dc.subject: Membraneeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo do tratamento de efluente de lavanderia pelo processo combinado de coagulação/floculação e separação por membranaspor
dc.title.alternative: Study of laundry wastewater treatment using combined process of coagulation/flocculation and membrane separationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor