| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5785Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Letícia Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Viecelli, Clair Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Christ, Divair | - |
| dc.contributor.referee3 | Schoeninger, Vanderléia | - |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Barbosa. Radiação UV-C: efeito na redução de contaminação fúngica em sementes de soja armazenadas. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | A soja Glycine max (L.) tem grande importância no cenário econômico do Brasil, onde predomina o clima tropical e subtropical, sendo que a falta de controle de umidade e temperatura durante o armazenamento favorecem a atividade microbiológica, a qual interfere diretamente na qualidade fisiológica da semente. A radiação ultravioleta vem sendo utilizada como tecnologia emergente no controle de microrganismos, reduzindo a taxa de contaminação, ou promovendo esterilização do produto, com sua máxima efetividade no comprimento de onda de 260 µm. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de radiação ultravioleta UV-C em sementes de soja em função do tempo e intensidade da radiação, e da espessura da camada de grãos, a fim de reduzir a contaminação por microrganismos sem afetar a qualidade fisiológica do produto. Foi observado que a aplicação de radiação UVC com intensidade de 2400 em μW/cm² por 30 min acarretou redução na contaminação de Aspergillus flavus e Penicilliun ssp, a qual continuou reduzida após armazenamento. O baixo poder de penetração da radiação UV-C, em camadas menores com altura de 2 cm, influenciou positivamente na germinação e porcentagem de contaminação, contrapondo as análises de comprimento radicular e índice de velocidade de emergência, em que quanto maior a camada de semente, ou seja, alturas de 4 cm, melhores os resultados para estes fatores. Não se observou perda da qualidade fisiológica nos parâmetros testados e ainda se obtiveram indicativos de melhoria na germinação e vigor das sementes, confirmando que radiação UVC é uma tecnologia com potencial para redução fúngica de sementes de soja, sendo tempo de exposição e intensidade de radiação os parâmetros que lhe afetam. | por |
| dc.description.abstract | The Soybean Glycine max (L.) has great importance in Brazil’s economic scenario, where the tropical and subtropical climates are predominant, considering that the lack of humidity and temperature control during storage favors microbiological activity, which directly interferes with the physiological quality of the seed. Ultraviolet radiation has been used as an emerging technology in the control of microorganisms, reducing the rate of contamination, or promoting product sterilization, with its maximum effectiveness at a wavelength of 260µm. The objective of this research was to evaluate the application of ultraviolet radiation UV-C in soybean seeds regarding time and radiation intensity, considering the seeds’ layer, intending to reduce contamination without affecting the product’s physiological quality.It was observed that the application with an intensity of 2400in µW/cm² for 30 min, resulted in a significant reduction in the contamination of Aspergillus flavus and Penicilliun ssp, which remained reduced after storage. The UV-C’s low penetration capacity has positively influenced the germination and contamination percentage, as a counterpoint to the radicular length analysis and the emergency velocity index, in which the greater the seed layer, i.e., thicker than 4 cm, the better the results. There was no loss of physiological quality in the tested parameters and indications of improvement in seed germination and vigor were obtained, confirming that UV-C radiation is a technology with potential for fungal reduction of soybean seeds, with exposure time and radiation intensity the factors that affect it. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) | por |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | por |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
| dc.subject | Descontaminação | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) | eng |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | eng |
| dc.subject | Physiological quality | eng |
| dc.subject | Decontamination | eng |
| dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental | por |
| dc.title | Radiação UV-C: efeito na redução de contaminação fúngica em sementes de soja armazenadas | por |
| dc.title.alternative | UV-C radiation: effect in reducing fungic contamination in stored soy seeds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |