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dc.creatorSilva, Letícia Barbosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2847032682652199por
dc.contributor.advisor1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.advisor-co1Viecelli, Clair Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219320686223781por
dc.contributor.referee1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee2Christ, Divair-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.referee3Schoeninger, Vanderléia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586por
dc.date.accessioned2022-02-09T12:14:37Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.citationSILVA, Letícia Barbosa. Radiação UV-C: efeito na redução de contaminação fúngica em sementes de soja armazenadas. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5785-
dc.description.resumoA soja Glycine max (L.) tem grande importância no cenário econômico do Brasil, onde predomina o clima tropical e subtropical, sendo que a falta de controle de umidade e temperatura durante o armazenamento favorecem a atividade microbiológica, a qual interfere diretamente na qualidade fisiológica da semente. A radiação ultravioleta vem sendo utilizada como tecnologia emergente no controle de microrganismos, reduzindo a taxa de contaminação, ou promovendo esterilização do produto, com sua máxima efetividade no comprimento de onda de 260 µm. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de radiação ultravioleta UV-C em sementes de soja em função do tempo e intensidade da radiação, e da espessura da camada de grãos, a fim de reduzir a contaminação por microrganismos sem afetar a qualidade fisiológica do produto. Foi observado que a aplicação de radiação UVC com intensidade de 2400 em μW/cm² por 30 min acarretou redução na contaminação de Aspergillus flavus e Penicilliun ssp, a qual continuou reduzida após armazenamento. O baixo poder de penetração da radiação UV-C, em camadas menores com altura de 2 cm, influenciou positivamente na germinação e porcentagem de contaminação, contrapondo as análises de comprimento radicular e índice de velocidade de emergência, em que quanto maior a camada de semente, ou seja, alturas de 4 cm, melhores os resultados para estes fatores. Não se observou perda da qualidade fisiológica nos parâmetros testados e ainda se obtiveram indicativos de melhoria na germinação e vigor das sementes, confirmando que radiação UVC é uma tecnologia com potencial para redução fúngica de sementes de soja, sendo tempo de exposição e intensidade de radiação os parâmetros que lhe afetam.por
dc.description.abstractThe Soybean Glycine max (L.) has great importance in Brazil’s economic scenario, where the tropical and subtropical climates are predominant, considering that the lack of humidity and temperature control during storage favors microbiological activity, which directly interferes with the physiological quality of the seed. Ultraviolet radiation has been used as an emerging technology in the control of microorganisms, reducing the rate of contamination, or promoting product sterilization, with its maximum effectiveness at a wavelength of 260µm. The objective of this research was to evaluate the application of ultraviolet radiation UV-C in soybean seeds regarding time and radiation intensity, considering the seeds’ layer, intending to reduce contamination without affecting the product’s physiological quality.It was observed that the application with an intensity of 2400in µW/cm² for 30 min, resulted in a significant reduction in the contamination of Aspergillus flavus and Penicilliun ssp, which remained reduced after storage. The UV-C’s low penetration capacity has positively influenced the germination and contamination percentage, as a counterpoint to the radicular length analysis and the emergency velocity index, in which the greater the seed layer, i.e., thicker than 4 cm, the better the results. There was no loss of physiological quality in the tested parameters and indications of improvement in seed germination and vigor were obtained, confirming that UV-C radiation is a technology with potential for fungal reduction of soybean seeds, with exposure time and radiation intensity the factors that affect it.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2022-02-09T12:14:37Z No. of bitstreams: 2 Leticia_Silva2021.pdf: 1356836 bytes, checksum: 24cb83f7cdcb2d2692240a6798ee7677 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-09T12:14:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leticia_Silva2021.pdf: 1356836 bytes, checksum: 24cb83f7cdcb2d2692240a6798ee7677 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-09-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectGlycine max (L.)por
dc.subjectRadiação ultravioletapor
dc.subjectQualidade fisiológicapor
dc.subjectDescontaminaçãopor
dc.subjectGlycine max (L.)eng
dc.subjectUltraviolet radiationeng
dc.subjectPhysiological qualityeng
dc.subjectDecontaminationeng
dc.subject.cnpqRecursos Hídricos e Saneamento Ambientalpor
dc.titleRadiação UV-C: efeito na redução de contaminação fúngica em sementes de soja armazenadaspor
dc.title.alternativeUV-C radiation: effect in reducing fungic contamination in stored soy seedseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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