Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5775
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Coleção de referência de fitólitos e reconstituição paleoambiental da Floresta Ombrófila Densa Altomontana no Parque Estadual Carlos Botelho - SP |
Autor: | Mozer, Jonathan Harrison  |
Primeiro orientador: | Calegari, Marcia Regina |
Primeiro membro da banca: | Calegari, Marcia Regina |
Segundo membro da banca: | Fernández Honaine, Mariana |
Terceiro membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
Resumo: | A análise de fitólitos é uma ferramenta promissora das ciências interdisciplinares com fins de reconstituições paleobioclimáticas. Fitólito é um bioindicador (Proxy) formado a partir do processo de silicificação de células e/ou tecidos das plantas, tanto gramíneas quanto lenhosas, a partir da absorção do ácido monossilícico (H4SiO4) do soluto do solo. Para compreender tais mudanças, através do sinal fitolítico fóssil, é necessário ter conhecimento das produções fitolíticas modernas, para isso são feitas as Coleções de Referência de Fitólitos Modernos (CRFM). Atualmente ainda há lacunas de dados fitolíticos de diversas classes vegetativas, tal como a Mata Atlântica, que possui diversas fitofisionomias. Dentre elas, destaca-se a Floresta Ombrófila Densa Altomontana (FOAM), como uma das fitofisionomias que carecem de dados sobre a produção e preservação da assembleia fitolítica. Neste trabalho foram selecionadas 82 amostras de espécies representativas da FOAM para elaboração da CRFM e coletadas amostras de um solo sob a mesma, até 90cm de profundidade, para fins de reconstituição paleoambiental, através de uma análise multiproxy (análises químicas e físicas de solo, de fitólitos, δ13C e datação de 14C). Das 82 amostras de plantas estudadas, 51 morfotipos de fitólitos foram identificados e representam a diversidade fitolítica da FOAM, marcada principalmente pela presença de Spheroid psilate/ornate e Blocky psilate. Os resultados da CRFM demonstraram que as famílias representativas da FOAM são abundantemente produtoras de fitólitos, com morfotipos representativos de plantas de hábito lenhoso, predominantemente, adaptada a ambiente úmido. Constatou-se alta redundância entre as espécies nãomonocotiledoneae. No solo, apenas 41 morfotipos foram identificados. Os dados físico-químicos do solo permitiram identificar um solo de pouco desenvolvimento pedogenético, classificado como Cambissolo Háplico, que apresenta, de modo geral, boa condição edáfica para preservação dos morfotipos. Os morfotipos que se fossilizaram ao longo do perfil refletiram a estrutura da vegetação sobrejacente, destacada predominantemente por plantas de hábito arbóreo/arbustivo, marcados pelos morfotipos mais representativos da CRFM. Os índices fitolíticos indicaram manutenção das condições de umidade, temperatura e estrutura da vegetação semelhante as atuais, ao longo da formação do perfil de solo. Assim, a assembleia fitolítica corroborou os dados δ13C, que também indicou presença de floresta, desde ~3700 anos cal. AP. |
Abstract: | Phytolith analysis is a promising tool of interdisciplinary sciences for paleobioclimatic reconstruction purposes. Phytolith is a bioindicator (Proxy) formed from the silicification process of plant cells and/or tissues, both grasses and woody, from the absorption of monosilicic acid (H4SiO4) from the soil solute. To understand such changes, through the fossil phytolithic signal, it is necessary to have knowledge of modern phytolithic productions, for which the Reference Collections of Modern Phytoliths (RCMP) are made. Currently, there are still gaps in phytolithic data for different vegetative classes, such as the Atlantic Forest, which has different phytophysiognomies. Among them, the Altomontana Dense Ombrophilous Forest (ADOF) stands out as one of the phytophysiognomies that lack data on the production and preservation of the phytolithic assemblage. In this work 82 samples of representative species of ADOF were selected for the elaboration of the RCMP and samples were collected from a soil under it, up to 90cm deep, for purposes of paleoenvironmental reconstitution, through a multiproxy analysis (chemical and physical soil analysis, of phytoliths, δ13C and 14C dating). Of the 82 studied plant samples, 51 phytolith morphotypes were identified, representing the phytolithic diversity of ADOF, mainly marked by the presence of Spheroid psilate/ornate and Blocky psilate. The results of RCMP showed that the representative families of ADOF are abundant producers of phytoliths, with representative morphotypes of plants with woody habits, predominantly adapted to a humid environment. High redundancy was found among non-monocotyledonae species. In the soil, only 41 morphotypes were identified. The physicochemical data of the soil allowed to identify a soil with little pedogenetic development, classified as cambisol haplic, which presents, in general, good edaphic condition for the preservation of morphotypes. The morphotypes that fossilized along the profile reflected the structure of the overlying vegetation, predominantly marked by plants of arboreal/shrubby habit, marked by the most representative morphotypes of RCMP. The phytolithic indices indicated maintenance of conditions of moisture, temperature and vegetation structure similar to the current ones, throughout the formation of the soil profile. Thus, the phytolithic assemblage corroborated the δ13C data, which also indicated the presence of forest, since ~3700 years cal. AP. |
Keywords: | Mata Atlântica São Paulo Floresta Ombrófila Densa Altomontana |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MOZER , Jonathan Harrison. Coleção de referência de fitólitos e reconstituição paleoambiental da Floresta Ombrófila Densa Altomontana no Parque Estadual Carlos Botelho - SP. 2021. 198 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5775 |
Issue Date: | 9-Aug-2021 |