Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5754
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Utilização de biomarcadores genéticos e bioquímicos em Hypostomus ancistroides (Ihering, 1911) (Siluriformes, Loricariidae) em um rio urbanizado |
Other Titles: | Use of genetic and biochemical markers in Hypostomus ancistroides (Ihering, 1911) (Siluriformes, Loricariidae) in an urbanized river |
Autor: | Machado, Maurício Nardi  |
Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Primeiro coorientador: | Bignotto, Thais Souto |
Segundo coorientador: | Ghisi, Nédia de Castilhos |
Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Segundo membro da banca: | Baumgartner, Dirceu |
Terceiro membro da banca: | Maniglia, Thiago Cintra |
Resumo: | Devido ao crescimento populacional e à antropização dos ambientes naturais, os corpos aquáticos urbanizados são acometidos diariamente com despejos e, em decorrência disso, espécies residentes sofrem diversos impactos. Hypostomus ancistroides faz parte da fauna ictiíca dos ambientes dulcícolas da América do Sul e exerce interações com o ambiente bentônico nos rios que ocorrem. Devido ao seu nicho trófico, indivíduos desta espécie entram em contato direto com despejos e poluição oriundos da urbanização e, por este motivo, torna-se um importante bioindicador de qualidade ambiental. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar os possíveis efeitos da exposição de exemplares de H. ancistroides às condições ambientais em um rio urbanizado (rio Toledo) no município de Toledo (PR), por meio de marcadores genéticos e bioquímicos. Para isso, foram utilizados o teste de micronúcleo e alterações morfológicas nucleares (ENAs) e avaliação das enzimas hepáticas catalase, glutationa transferase, superóxido dismutase e lipoperoxidação. Foram coletados exemplares da espécie em dois pontos no rio Toledo (P1 e P2) e, para efeito de comparação, em um ponto em um rio não urbanizado na área rural de Toledo chamado rio Santa Quitéria (P3). Após coleta e identificação morfológica, os indivíduos foram eutanasiados, obtido o peso (g) e o comprimento total (cm) para determinação do fator de condição e, em seguida, coletadas amostras de sangue, para realização do teste de micronúcleos, e amostras de fígado, para avaliação de enzimas. Os resultados encontrados no teste de ENAs apontaram algumas anomalias morfonucleares em células, principalmente nos exemplares do rio Toledo coletados no ponto 2; porém, não houve diferença significativa entre os pontos, apenas entre as estações do ano. A respeito das análises enzimáticas, os indivíduos do ponto 2 também foram os que mais apresentaram alterações apontadas por esse biomarcador. O fator de condição revelou alterações significativas entre os indivíduos pertencentes também ao ponto 2 quando comparados aos indivíduos coletados na área rural do município durante o período do inverno. Sendo assim, constatou-se que o rio Toledo apresenta um eminente risco de contaminação para os animais que ali habitam, levando em conta seu nível de degradação. |
Abstract: | Due to the great population growth and the anthropization of the natural environments, the urbanized water bodies are affected daily with dumping and, as a result, resident species suffer several impacts. Hypostomus ancistroides is part of the fauna of the freshwater environments of South America and has interactions with the benthic environment in the rivers that occur. Due to their trophic niche, individuals of this species come into direct contact with waste and pollution from urbanization and, for this reason, this species becomes an important bioindicator of environmental quality. Thus, we aimed to evaluate the possible genotoxic effects of the exposure of H. ancistroides to environmental conditions in an urbanized river (Toledo river) in the municipality of Toledo - South Brazil. Thus, the genetic biomarker test of The Erythrocyte Nuclear Abnormalities (ENA) was used, in addition to enzymatic tests. Species of the species were collected at two points in the Toledo River and, for comparison purposes, at one point in an undeveloped river in the rural area of Toledo (Santa Quitéria River). After collection and morphological identification, individuals were euthanized, weight (g) and total length (cm) were obtained for condition factor analysis, and then blood samples were collected for micronuclei test and muscle and liver samples, to assess the enzymatic level. The results showed that ENAs test indicated some morphonuclear anomalies in cells, mainly from specimens from the site 2 in Toledo River however, there were no significant differences between points, only between seasons. Regarding the enzymatic analysis, the individuals from point 2 were also the ones who showed the most alterations pointed out by this biomarker. The condition factor revealed significant changes among individuals belonging to point 2 when compared to individuals collected in the rural area of the municipality during the winter period. Thus, it was found that the Toledo River presents an imminent risk of contamination for the animals that live there, taking into account its level of degradation. |
Keywords: | Peixe ENAs Enzimas Poluição Fish Enzymes Pollution. |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | MACHADO, Maurício Nardi. Utilização de biomarcadores genéticos e bioquímicos em Hypostomus ancistroides (Ihering, 1911) (Siluriformes, Loricariidae) em um rio urbanizado. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5754 |
Issue Date: | 9-Jul-2021 |