Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5749
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Conjunto dos Números Reais: Caracterização, Construção e Ensino |
Other Titles: | Set of real numbers: characterization, construction and teaching |
Autor: | Colares, Gilderléia Bezerra |
Primeiro orientador: | Vicente, André |
Primeiro membro da banca: | Vicente, André |
Segundo membro da banca: | Souza, Fernando Pereira de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Flavio Roberto Dias |
Resumo: | Neste trabalho realizamos um estudo sobre aspectos envolvendo o conjunto dos números reais. Destacamos três fatos importantes que caracterizam tal conjunto. O primeiro mostra que, associando os números racionais a pontos de uma reta, é impossível cobrir toda a reta somente com os números racionais. O segundo fato trata sobre a existência de segmentos incomensuráveis e o terceiro apresenta que o conjunto dos números racionais não é um corpo ordenado completo. Também construímos o conjunto dos números reais via cortes de Dedekind. Por último, apresentamos uma proposta de como introduzir o conceito de conjunto dos números reais para alunos do ensino médio. |
Abstract: | In this work we studied aspects involving the set of real numbers. We highlight three important facts that characterize this set. The first shows that, by associating rational numbers with points on a straight, it is impossible to cover the entire straight with only rational numbers. The second fact deals with the existence of incommensurable segments and the third one presents that the set of rational numbers is not a complete ordered field. We also construct the set of real numbers via Dedekind cuts. Finally, we present a proposal on how to teach the set of real numbers, for the high school students. |
Keywords: | Números Reais Cortes de Dedekind Segmentos Incomensuráveis Corpo Ordenado Completo Real Numbers Dedekind Cuts Incommensurable Segments Complete Ordered Field |
CNPq areas: | Ensino de Matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | COLARES, Gilderléia Bezerra. Conjunto dos Números Reais: Caracterização, Construção e Ensino. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5749 |
Issue Date: | 1-Oct-2021 |