Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5735
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A distribuição espacial de processos erosivos e as variáveis geoambientais na bacia hidrográfica do Rio São Francisco Verdadeiro – PR |
Autor: | Raber, Andrews Nataniel |
Primeiro orientador: | Hayakawa, Ericson Hideki |
Primeiro membro da banca: | Hayakawa, Ericson Hideki |
Segundo membro da banca: | Garofalo, Danilo Francisco Trovo |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Anderson Sandro da |
Quarto membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
Resumo: | Dentre as problemáticas ambientais que afetam o solo, a erosão hídrica do tipo linear é um dos processos mais comuns. O Estado do Paraná já foi considerado referência em práticas de manejo e conservação dos solos. Contudo, essa condição foi gradualmente sendo alterada e atualmente diversas regiões do Estado sofrem com processos de degradação do solo, a exemplo da erosão em suas diferentes formas. A região oeste do Estado do Paraná não foge a essa realidade, sendo observados inúmeros processos erosivos nessa importante área produtora de grãos. Considerando a disponibilidade de dados de geotecnologias e as diferentes variáveis geoambientais, questiona-se se dados de sensoriamento remoto em escala espacial média permite identificar áreas mais suscetíveis a erosão e qual variável ambiental tem maior influência nos processos erosivos, sendo as adotadas: Declividade, NDVI, Classes de solos e Uso e ocupação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o de verificar se os dados de sensoriamento remoto em escala espacial média permitem a identificação das áreas suscetíveis a erosão linear e qual variável geoambiental de maior influência na bacia do rio São Francisco Verdadeiro (BSFV), que abrange grande parte da denominada Bacia do Paraná 3 (BP3). Os procedimentos incluem a vetorização dos processos erosivos lineares (sulcos, ravinas e voçorocas) a partir do Google Earth e a utilização de Modelo Digital de Elevação proveniente do SRTM para obtenção de variáveis da área (Declividade, ITU, IMF), utilizando-se ainda do uso e cobertura do solo (Sentinel-2), NDVI (Sentinel-2 Banda 8 e 4) e classes de solo disponibilizado pela Embrapa. Amparados com a técnica de Lógica Fuzzy e o teste de Kolmogorv-Smirnov (Ks) para espacializar as áreas suscetíveis a erosão hídrica linear. Com o teste Ks, foi possível identificar o D crítico e o D máximo de cada variável analisada, onde o D máximo em ordem decrescente foi de 0,2111 para a classe de uso e ocupação do solo, 0,1808 para o NDVI, relacionado a valores com áreas expostas ou sem cobertura vegetal, 0,1797 para a declividade na classe de 6 a 12% e 0,0526 para as classes de solos da BSFV. Com os valores de Dmax acima do D crítico, pressupõem-se que os processos erosivos estão sendo influenciados em ordem pelas variáveis: forma de uso da terra, forma de cobertura vegetal (NDVI), declividade e classes de solos. |
Abstract: | Among the environmental problems that affect the soil, a water erosion of the linear type is one of the most common processes. The State of Paraná has already been considered a reference in soil management and conservation practices. However, this condition has been gradually changed and currently several regions of the State, with soil degradation processes, such as erosion in its different forms. The western region of the State of Paraná does not escape this reality, with numerous erosive processes being observed in this grain-producing area. The availability of geotechnology data and as different geoenvironmental variables, it is questioned whether remote sensing data on an average spatial scale allows the identification of areas more susceptible to erosion and environmental qualification has a greater influence on erosion processes, being as adopted: Declivity, NDVI, Soil classes and Use and occupation. In this context, the objective of this work is to verify if the remote sensing data on a medium spatial scale ignores the identification of areas susceptible to linear erosion and which geoenvironmental variable of greatest influence in the São Francisco Verdadeiro (BSFV) basin, which covers a large part the so-called Paraná Basin 3 (BP3). The procedures include the vectorization of linear erosive processes (furrows, ravines and gullies) from Google Earth and the use of a Digital Elevation Model from the SRTM to obtain the variables of the area (Slope, ITU, IMF), using if also the use and coverage of the soil (Sentinel-2), NDVI (Sentinel-2 Band 8 and 4) and soil classes provided by Embrapa. Supported by the Fuzzy Logic technique and the Kolmogorv-Smirnov test (Ks) to spatialize as areas susceptible to linear water erosion. With the Ks test, it was possible to identify the critical D and the maximum D for each analyzed variable, where the maximum D in decreasing order was 0.2111 for the land use and occupation class, 0.1808 for the NDVI, related to values with exposed areas or without vegetation cover, 0.1797 for the slope in the class of 6 to 12% and 0.0526 for the classes of soils of the BSFV. With the Dmax values above the critical D, it is assumed that the erosive processes are being influenced in order by the variables: form of land use, form of vegetation cover (NDVI), slope and soil classes. |
Keywords: | Erosão linear Bacia Hidrográfica do Paraná 3 (BP3) Geotecnologias |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RABER , Andrews Nataniel. Adistribuição espacial de processos erosivos e as variáveis geoambientais na bacia hidrográfica do Rio São Francisco Verdadeiro – PR. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5735 |
Issue Date: | 14-Jul-2020 |