Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves , Karoline-
dc.contributor.advisor1: Freitas , Sheille Soares de-
dc.contributor.referee1: Monteiro , Cláudia-
dc.contributor.referee2: Santos, Carlos Meneses de Sousa-
dc.contributor.referee3: Ramos , Geovanna de Lourdes Alves-
dc.date.issued: 2021-09-22-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Karoline. Entre o vir, o chegar e o partir: produção de alternativas entre o campo e a cidade – final do século XX e início do século XXI. 2021. 110 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir as alternativas visualizadas por sujeitos que experimentam/experimentaram o viver no campo, especialmente no Oeste do Paraná, entre o final do século XX e início do século XXI. Busco analisar o modo como essas pessoas, que têm como ponto em comum uma baixa possibilidade de capitalização, avaliam suas próprias trajetórias e, ao fazerem isso, elaboram reordenações e reorganizações nos seus modos de viver. Trato, inclusive, sobre como essas reconsiderações são permeadas por pressões e expectativas e a maneira como a movimentação social, inclusive entre o campo e a cidade, aparece como uma das estratégias adotadas por grande parte desses sujeitos ao longo de suas experiências. Dessa forma, procuro evidenciar, através da análise de entrevistas, atas de associações de moradores e documentos escolares o protagonismo desses sujeitos ao decidirem qual o melhor rumo a ser tomado, de acordo com os anseios e necessidades apresentados a cada momento de suas vidas, levando-os, inclusive, a uma simultaneidade e volatilidade entre diferentes e desiguais inserções no campo, devido às incertezas experimentadas por eles, advindas da sua condição de classe.por
dc.description.abstract: This work aims to discuss alternatives visualized by individuals who experience/experienced living in the countryside, especially in western Paraná, between the end of the 20th century and the beginning of the 21st century. I seek to analyze how these people, who share a low possibility of capitalization, assess their own trajectories and, by doing so, elaborate rearrangements and reorganizations in their ways of living. I also deal with how these reconsiderations are permeated by pressures and expectations and the way in which a social movement, including between the countryside and the city, appears as one of the strategies adopted by most individuals throughout their experiences. Therefore, I try to show, through identification analysis, minutes of residents' associations and school documents, the protagonism of these individuals in deciding the best course to be taken, according to the desires and needs presented at every moment of their lives, leading them, moreover, to the simultaneity and volatility between different and unequal insertions in the countryside, due to the uncertainties experienced by them, arising from their class condition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Alternativaspor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Protagonismopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Entre o vir, o chegar e o partir: produção de alternativas entre o campo e a cidade – final do século XX e início do século XXIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor