| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5731| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A patrulha ideológica da burguesia: a atuação do partido Movimento Brasil Livre na construção do golpe de 2016 |
| Autor: | Miranda , João Elter Borges  |
| Primeiro orientador: | Calil, Gilberto Grassi |
| Primeiro membro da banca: | Calil , Gilberto Grassi |
| Segundo membro da banca: | Silva , Carla Luciana Souza da |
| Terceiro membro da banca: | Casimiro, Flávio Henrique Calheiros |
| Resumo: | Esta dissertação trata da história do Movimento Brasil Livre (MBL) desde sua criação, ao longo das Jornadas de Junho de 2013, passando por sua refundação, no contexto das eleições nacionais de 2014, até a votação final do impeachment de Dilma Rousseff, no Senado, em maio de 2016. Em 2013, o MBL foi criado por integrantes de uma outra organização, chamada Estudantes Pela Liberdade (EPL). Por conta disso, antes de adentrar diretamente a discussão sobre o MBL, abordamos aspectos gerais do EPL, de modo a melhor compreender a relação deste com aquele, dentre outros elementos. Após as Jornadas, o projeto MBL foi deixado de lado, sendo retomado no contexto das eleições de 2014, de modo a corrigir o “erro das urnas”. Considerando isso, abordaremos a atuação do MBL ao longo do período de 2014 a 2016, de forma a compreender o que fizeram, como fizeram e com quem fizeram a série de ações que engendraram no Golpe de 2016. Entendemos que, como propulsor do processo de Golpe, o MBL atuou com um conjunto de organizações, firmou acordos com siglas partidárias e políticos do baixo-clero, com destaque para Eduardo Cunha. O objetivo-mor era aumentar a velocidade do enraizamento do neoliberalismo no país, sendo o primeiro passo para tanto retirar a esquerda petista do Executivo, pois o modo petista de governar já não atendia mais aos interesses da burguesia. O entendimento aqui é de que o MBL é um aparelho privado de hegemonia, reproduzindo a atuação de um partido. Recrutam intelectuais, oferecem aos mesmos formação, assessoria, ampliação de sua rede de contatos, estrutura financeira para estarem liberados a atuarem em período integral para o MBL. Busca, assim, educar a sociedade civil de maneira a melhor atender aos interesses da burguesia, em detrimento dos “de baixo”. |
| Abstract: | This dissertation deals with the history of the Free Brazil Movement (MBL) from its creation, during the June 2013 Journeys, through its refoundation, in the context of the 2014 national elections, until the final vote on the impeachment of Dilma Rousseff, in the Senate , in May 2016. In 2013, the MBL was created by members of another organization, called Students for Freedom (EPL). Because of this, before directly entering the discussion about the MBL, we approach general aspects of the EPL, in order to better understand its relationship with that, among other elements. After the Journeys, the MBL project was put aside, being resumed in the context of the 2014 elections, in order to correct the “error of the ballot boxes”. Considering this, we will address the performance of MBL over the period 2014 to 2016, in order to understand what they did, how they did it and with whom they did the series of actions that engendered in the 2016 Coup. Coup, the MBL worked with a group of organizations, signed agreements with party acronyms and low-clergy politicians, with emphasis on Eduardo Cunha. The main objective was to increase the speed with which neoliberalism took root in the country, being the first step towards that end removing the PT left from the Executive, since the PT way of governing no longer served the interests of the bourgeoisie. The understanding here is that the MBL is an apparatus deprived of hegemony, reproducing the performance of a party. They recruit intellectuals, offer them training, advice, expansion of their network of contacts, financial structure so that they are free to work full-time for the MBL. Thus, it seeks to educate civil society in order to better serve the interests of the bourgeoisie, to the detriment of those “from below”. |
| Keywords: | Movimento Brasil Livre Partido Golpe de 2016 |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MIRANDA , João Elter Borges. A patrulha ideológica da burguesia: a atuação do partido Movimento Brasil Livre na construção do golpe de 2016. 2021. 624 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5731 |
| Issue Date: | 29-Jun-2021 |