Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5696
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gerenciamento de resíduos de laboratórios de ensino e pesquisa: estudo de caso da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Toledo |
Other Titles: | Management of waste from teaching and research laboratories: a case study of the Federal Techonological University of Paraná - Campus Toledo |
Autor: | Frigori, Ana Cecília Bonfleur  |
Primeiro orientador: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
Primeiro membro da banca: | Balestra, Carlos Eduardo Tino |
Segundo membro da banca: | Zanette, Michelle Maria Detoni |
Terceiro membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
Resumo: | Existe uma crescente preocupação mundial sobre a questão do meio ambiente, porém observa-se a ausência de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos que envolva toda a sociedade em vários segmentos. Neste trabalho analisamos a existência de um Plano de Gerenciamento de Resíduos específico dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Toledo. E também a aplicação da Lei nº. 12.305/10, que Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, levando-se em conta a grande dificuldade que as universidades possuem para gerenciar o descarte destes resíduos, uma vez que são específicos e não constantes, pois variam conforme a pesquisa desenvolvida. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a de um estudo de caso com a análise de cinco laboratórios de ensino e pesquisa e se fez, ainda, a utilização de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva. Realizamos a aplicação de questionários aos servidores, professores e discentes que mais utilizam estes laboratórios para buscarmos informações da melhor forma de se fazer o gerenciamento desses resíduos, que mesmo sendo pouca quantidade, podem ser nocivos ou prejudiciais ao meio ambiente caso descartados de maneira incorreta não respeitando um plano de gerenciamento. |
Abstract: | There has been an increasing global concern about the environmental issue, but there has been an absence of a solid waste management plan that involves the entire society in various segments. In this work we analyze the existence of a specific Waste Management Plan for the Teaching and Research Laboratories of the Federal Technological University of Paraná – Campus Toledo. And also analyze the application of the Law nº. 12,305/10, which institutes the National Solid Waste Policy, taking into account the great difficulty that universities have to manage the disposal of these wastes, since these are specific and not constant, varying according to the research. The methodology used in this research was a case study with the analysis of five teaching and research laboratories, and bibliographic, documentary and descriptive research was also used. We carried out questionnaires to the servers, professors and students who use most these laboratories, to seek information on the best way to manage this wastes, which, even though a small amount, can be harmful to the environment if not disposed of incorrectly, respecting a management plan. |
Keywords: | Resíduos sólidos Gestão de resíduos . Instituição pública de ensino superior Solid waste Waste management Public institution of higher education |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | FRIGORI, Ana Cecília Bonfleur. Gerenciamento de resíduos de laboratórios de ensino e pesquisa: estudo de caso da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Toledo. 2021. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5696 |
Issue Date: | 16-Aug-2021 |