Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5638
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Valorização agronômica da água residuária de suinocultura: uso de biofertilizante na cultura do milho de segunda safra |
Other Titles: | Agronomic value of swine wastewater: the use of biofertilizer in the second-crop corn |
Autor: | Buligon, Eduardo Luiz |
Primeiro orientador: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
Primeiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
Segundo membro da banca: | Montoro, Stela Basso |
Terceiro membro da banca: | Lucas Júnior, Jorge de |
Quarto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | O alto custo com fertilizantes usados ao longo do ciclo de produção do milho, tendo em vista que esse produto possui uma grande necessidade de adubação, afeta sua lucratividade final. Logo, a utilização de fertilizantes alternativos pode aumentar o lucro da produção. Como fertilizante alternativo, pode ser usado o biofertilizante proveniente da digestão anaeróbia dos resíduos da suinocultura, que são prejudiciais para o meio ambiente, se manejados de maneira incorreta. A digestão anaeróbia é uma tecnologia que pode aliar a estabilização de tal resíduo à geração de uma fonte de energia limpa e renovável e um insumo agrícola rico em nutrientes, isto é, o biogás e o biofertilizante. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso do biofertilizante proveniente da digestão anaeróbia da água residuária da suinocultura como fonte de nutrientes para a cultura do milho de segunda safra. O ensaio foi conduzido em uma área de 13x40m dividida em 20 parcelas. Foram avaliados cinco tratamentos em quadruplicatas. Os tratamentos consistiram em duas dosagens de biofertilizante (100 e 50%), baseadas na necessidade nutricional do milho em nitrogênio (N), e duas formas de aplicação, sobre a planta (P) e na base (B), além de um tratamento controle, que usou, exclusivamente, adubação mineral. Foram avaliadas a produtividade, análise de crescimento (cinco coletas a cada 20 dias) e diagnose foliar quando 50% das plantas apresentarem inflorescência feminina. Todos os tratamentos apresentaram valores iguais (p<0,05) para produtividade, porém, na análise de crescimento, os tratamentos que receberam 100%N via biofertilizante (100%NP, 100%NB) e adubação mineral (controle) se destacaram na maioria dos índices. Dentre os valores encontrados na diagnose foliar, todos os tratamentos apresentaram valores de Nitrogênio satisfatórios, diferentemente do Fósforo, que evidenciou valores muito abaixo dos padrões estabelecidos pela literatura, porém, tais valores não se diferenciaram estatisticamente (p<0,05) entre os tratamentos. Por fim, conclui-se que o uso de biofertilizante, para substituir total ou parcialmente a necessidade de nitrogênio ao milho de segunda safra, é viável, pois não afeta a produtividade da cultura. |
Abstract: | Because corn requires a substantial amount of fertilizer, the high cost of the nutrients used throughout the corn production cycle has an impact on its final profitability. Therefore, using alternative fertilizers can increase production profit. A biofertilizer derived from the anaerobic digestion of swine wastewater, which is harmful to the environment if handled incorrectly, can be used as an alternative. Anaerobic digestion is a technology that can combine waste stabilization with the generation of a clean, renewable energy source and nutrient-rich agricultural input, namely, biogas and biofertilizer. Thus, the objective of this paper was to assess the use of biofertilizer derived from the anaerobic digestion of swine wastewater as a source of nutrients for the second-crop corn. The experiment was carried out on a 13x40m plotted area divided into 20 plots. In quadruplicate, five treatments were evaluated. The treatments included two doses of biofertilizer (100 and 50%) based on the corn’s nutritional requirement of nitrogen (N) and two forms of application, on the plant (P) and on the base (B), as well as a control treatment, that used only mineral fertilizers. When 50% of the plants displayed female inflorescences, productivity, growth analysis (five collections every 20 days), and foliar diagnosis were evaluated. In the productivity analysis, all treatments showed equal values (p<0.05), but in the growth analysis, the treatments that received 100 percent N via biofertilizer (100%NP, 100%NB) and mineral fertilization (control) stood out in most of the indexes. All treatments had satisfactory Nitrogen values among the values found in the foliar diagnosis, except for Phosphorus, which had values far below the standards established in the literature, but such values did not differ (p<0.05) between treatments. Finally, it is concluded that using biofertilizer to replace completely or partially nitrogen requirements for second-crop corn is feasible because it has no effect on crop yield. |
Keywords: | Resíduo agroindustrial Fertilizante líquido Reaproveitamento nutricional Agroindustrial waste Liquid fertilizer Nutritional reuse |
CNPq areas: | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BULIGON, Eduardo Luiz. Valorização agronômica da água residuária de suinocultura: uso de biofertilizante na cultura do milho de segunda safra. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5638 |
Issue Date: | 9-Aug-2021 |