Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goés, Naila Cristina Kepp de-
dc.contributor.advisor1: Vilas Boas, Marcio Antonio-
dc.contributor.referee1: Vilas Boas, Marcio Antonio-
dc.contributor.referee2: Szekut, Flavio Daniel-
dc.contributor.referee3: Andrade, Mauricio Guy-
dc.contributor.referee4: Lopes, Allan Remor-
dc.date.issued: 2021-08-03-
dc.identifier.citation: GOÉS, Naila Cristina Kepp de. Controle estatístico da fertirrigação por gotejamento na declividade da linha lateral. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O desempenho de um sistema de irrigação está diretamente ligado à uniformidade de operação. A irrigação por gotejamento é o sistema mais apropriado à economia de água e energia, possibilidade de automação e fertirrigação, portanto, é necessário que o sistema seja avaliado periodicamente. Alguns parâmetros de avaliação precisam ser considerados para a obtenção do melhor desempenho, como o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD), que expressam a variabilidade de aplicação das lâminas de irrigação. Diversos fatores afetam a uniformidade de aplicação de água e fertilizante, dentre eles, a topografia do terreno, variação da concentração de fertilizante, pH e condutividade elétrica da solução a ser aplicada. A aplicação de ferramentas de controle estatístico de qualidade (CEP), como Gráficos de controle de Shewhart e Índice de Capacidade do Processo (CEP), permitem a avaliação detalhada desses parâmetros. Sendo assim, o trabalho teve por obtivo avaliar um sistema de irrigação em ambiente protegido, no qual foi avaliada a aplicação de água limpa (tratamento controle) e água com solução nitrogenada (ureia), em três concentrações (2 g L-1; 4 g L-1; 6 g L-1), em diferentes declividades nível (0%), aclive (2%) e declive (-2%), com total de 25 ensaios para cada tratamento. As variáveis obtidas no ensaio foram vazão, pH e condutividade elétrica. Com as amostras coletadas, foram calculados os Coeficientes de Uniformidade de Christiansen (CUC) e Coeficientes de uniformidade de Distribuição (CUD), os quais foram comparados, sendo o CUD mais sensível ao identificar a queda na uniformidade com o acréscimo da concentração de fertilizante, demonstrando maior severidade na análise dos dados, ao verificar que o aumento da concentração de ureia em 6 g L-¹ afetou a uniformidade de distribuição do sistema em nível, com valores para CUD<70%, observados no Gráfico de controle de Shewhart. O aumento da concentração de ureia em 6 g L-¹ influenciou o acréscimo do pH ao apresentar 7,75 acima dos limites previstos para irrigação, portanto, o sistema mostrou-se capaz de aplicar concentrações até 2 g L-¹ em nível ao apresentar Cpl = 2,86 pela análise do Índice de Capacidade do Processo.por
dc.description.abstract: The consistency of an irrigation system's operation is closely related to its performance. Drip irrigation is the most appropriate system for saving water and energy, as well as the possibility of automation and fertigation, so the system must be evaluated on a regular basis. To achieve the best performance, some evaluation parameters, such as Christiansen's Uniformity Coefficient (CUC) and the Distribution Uniformity Coefficient (CUD), which express the variability of irrigation depth application, must be considered. Several factors influence the uniformity of water and fertilizer application, including the topography of the land, variations in fertilizer concentration, pH, and electrical conductivity of the solution to be applied. The use of statistical process control (SPQ) tools such as Shewhart Control Charts and Process Capability Index (PCI) allows for a more in-depth evaluation of these parameters. Thus, the aim of this work was to evaluate an irrigation system in a protected environment, in which the application of clean water (control treatment) and water with nitrogen solution (urea) in three concentrations (2 g L-1; 4 g) was evaluated L-1; 6 g L-1) at different slopes level (0%), acclivity (2%) and declivity (-2%), with a total of 25 trials for each treatment. Flow, pH, and electrical conductivity were the variables measured in the test. Christiansen Uniformity Coefficients (CUC) and Distribution Uniformity Coefficients (CUD) were calculated and compared using the collected samples, with the CUD being more sensitive to identifying the drop in uniformity with the increase in fertilizer concentration, demonstrating greater severity in the data analysis when verifying that the increase of the urea concentration in 6 g L-¹ affected the uniform distribution of the level system, with values for CUD<70%, observed in the Shewhart Control Chart. The increase in urea concentration in 6 g L-¹ influenced the increase in pH by presenting 7.75 above the predicted limits for irrigation, so the system could apply concentrations up to 2 g L-¹ in level when presenting Cpl = 2.86 for the Process Capability Index analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Controle estatísticopor
dc.subject: Índice de capacidade do processopor
dc.subject: CUDpor
dc.subject: CUCpor
dc.subject: Statistical controleng
dc.subject: Process capability indexeng
dc.subject: CUDeng
dc.subject: CUCeng
dc.subject.cnpq: Recursos Hídricos e Saneamento Ambientalpor
dc.title: Controle estatístico da fertirrigação por gotejamento na declividade da linha lateralpor
dc.title.alternative: Statistical control of drip fertirrigation on the side line slopeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor