Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5627
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cossich, Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Allan Remor | - |
dc.contributor.referee3 | Dieter, Jonathan | - |
dc.date.issued | 2021-08-04 | - |
dc.identifier.citation | COSSICH, Vinicius. Uniformidade de aplicação em sistemas de irrigação por gotejamento pulsante. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar a aplicação pulsante na irrigação por gotejamento, avaliando os valores de pressão e vazão, por meio da utilização de análises de variância (ANOVA), a fim de comparar o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) com o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC). Dessa forma, utilizou-se a análise dos gráficos de controle de Shewhart, classificando o processo com o índice de capacidade de processo. O experimento foi conduzido em laboratório, baseado em dois sistemas distintos, com e sem emissores autocompensantes. Para cada um desses sistemas, foram realizados 25 testes, com pressão constante e bombeamento controlado por temporizadores. Foram simulados quatro tempos de pulso distintos para os dados do teste: 6 aplicações de 2 minutos, 4 aplicações de 3 minutos, 2 aplicações de 6 minutos e 1 aplicação de 12 minutos, totalizando 8 tratamentos. Para ambos os emissores, os valores de pressão na linha de distribuição não sofreram alteração com a variação dos tempos de pulso. A vazão do sistema com emissores normais permaneceu constante com aplicação pulsante até um pulso mínimo de 3 minutos. Já a vazão do sistema com emissores autocompensantes, permanece constante independentemente do tempo de pulso. Para o sistema com gotejadores normais, o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) foi mais sensível na comparação de médias que o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD). Entretanto, o CUD foi mais sensível na análise de controle estatístico por meio do gráfico de controle de Shewhart que o CUC. A diminuição dos tempos de pulso não alterou o comportamento sob controle do sistema de irrigação com gotejadores normais. Todos os tratamentos com gotejadores normais foram classificados como excelentes tanto para o CUC quanto para o CUD. Existe um comportamento diretamente proporcional entre a média dos valores dos coeficientes de uniformidade e o índice de capacidade de processo, com coeficiente de determinação para regressão linear de 88,9%, para CUC, e 89,3%, para CUD. Os sistemas de irrigação com gotejadores autocompensantes são classificados como excelentes e bom, de acordo com o CUC e CUD, respectivamente. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to investigate pulsed application in drip irrigation, evaluating the pressure and flow values using analysis of variance (ANOVA), comparing the distribution uniformity coefficient (DUC) with the Christiansen uniformity coefficient (CUC) using Shewhart control charts, and ranking the process using the process capability index. The experiment was conducted in a laboratory setting with two different systems, one with and another without self-compensating emitters. Each of these systems underwent 25 tests for each treatment, with constant pressure and pumping controlled by timers. For the test data, four different pulse times were simulated: six applications of two minutes, four applications of three minutes, two applications of six minutes, and one application of 12 minutes, for a total of eight treatments. The pressure values in the distribution line did not change with the pulse time variation for either emitter. The flow rate of the system with standard emitters remained constant with pulse application until a minimum pulse of three minutes. The flow rate of the system with self-compensating emitters remained constant regardless of the pulse time. Christiansen's coefficient of uniformity (CUC) was more sensitive in the comparison of means for the dripper system than the distribution uniformity coefficient (DUC). However, the DUC was more sensitive than the CUC in the statistical control analysis using the Shewhart control chart. The reduction in pulse times had no effect on the behavior of the irrigation system with normal standard drippers under control. All treatments with standard drippers were rated excellent for both CUC and DUC. The average of the uniformity coefficient values and the process capability index have a directly proportional behavior, with a linear regression determination coefficient of 88.9% for CUC and 89.3% for DUC. According to CUC and CUD, irrigation systems with self-compensating drippers are classified as excellent and good, respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Controle estatístico de processo | por |
dc.subject | Irrigação em alta frequência | por |
dc.subject | Intervalo de irrigação | por |
dc.subject | Emissor autocompensante | por |
dc.subject | Statistical process control | eng |
dc.subject | High frequency irrigation | eng |
dc.subject | Irrigation interval | eng |
dc.subject | Self-compensating emitter | eng |
dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental | por |
dc.title | Uniformidade de aplicação em sistemas de irrigação por gotejamento pulsante | por |
dc.title.alternative | Application uniformity in pulse drip irrigation systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |