Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5622
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A escrita de si do menino e do jovem Serafim Bertaso: cartas entre o colégio interno e a família (1920-1929) |
Autor: | Wendling, Isabel Schapuis  |
Primeiro orientador: | Kramer , Méri Frotscher |
Primeiro membro da banca: | Wadi , Yonissa Marmitt |
Segundo membro da banca: | Arend, Silvia Maria Favero |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo analisar a infância e juventude de Serafim Bertaso por meio de sua escrita epistolar produzida nos colégios internos e endereçada aos pais. Utilizouse a coleção particular de documentos da família Bertaso, sendo a grande maioria deles constituído por cartas de Serafim e de seus irmãos endereçadas aos pais, e, em menor quantidade, documentos escolares e cartas aos amigos. Serafim Bertaso foi filho do dono da colonizadora Bertaso, Maia e Cia e imigrante italiano, coronel Ernesto Bertaso e da descendente de imigrantes italianos e comerciantes, Zenaide Bertaso, nascida Ballista. Tinha como irmã mais velha a Elza, e irmãos mais novos o Jayme e o Ari. As cartas de Serafim foram escritas nos anos de 1926 a 1929, quando estudava nos colégios internos católicos. Através das análises das cartas e dos outros documentos deste acervo, buscamos visualizar os diferentes espaços de formação, constituição e agência de Serafim. Mais especificamente, buscamos compreender os caminhos trilhados pela família Bertaso para conquistar capital cultural, social e financeiro levando-os a ser tornar uma elite local de Chapecó-SC. Além disso, analisamos como se organizava a família Bertaso, mas especialmente como Serafim se subjetivava, se posicionava e exercia agência dentro do espaço familiar. Finalmente, focamos na subjetividade de Serafim dentro do cotidiano escolar, já que viveu muitos anos de sua infância e adolescência em colégios católicos conservadores, destinados às elites, nos quais a vigilância e controle dos corpos, a emulação e premiação faziam parte do cotidiano dos alunos e reforçavam ideais das elites, trabalho contínuo e superação. Consideramos as idades para realizar as análises e compreender a atuação e subjetivação de Serafim, como também consideramos a escrita de si na escrita epistolar como espaço de reflexão e construção de subjetividade diante do outro. No âmbito familiar percebemos desde uma ampla mobilização das redes sociais por parte dos pais de Serafim, como também o alto investimento na educação dos filhos e filha, destinando-os a escolas particulares em regime de internato. Percebemos que a agência de Serafim ocorreu de formas diferentes entre a sua infância e adolescência. No espaço escolar percebemos como Serafim desenvolve agência diante das normas e como ela é permitida por ser um menino e jovem das elites. Além disso, notamos diferentes identidades narrativas construídas por ele a cada um de seus correspondentes ao longo dos anos. Nas cartas aos pais Serafim se preocupava em relatar seus desenvolvimentos escolares e bom aproveitamento do investimentos da família. Conforme o passar dos anos, Serafim desenvolve técnicas de escrita para agradar e se posicionar diante dos pais, desenvolve gostos e, diante dos aprendizados escolares, passa a incorporar comportamentos e condutas condizentes às masculinidades destinadas aos homens das elites em Santa Catarina. |
Abstract: | The following research aimed to understand the childhood and youth days of Serafim Bertaso through his epistolary writings produced when he was attending boarding schools. As source we worked with documents belonging to the private collection of the family and among the seven hundred and twenty-two items, the vast majority were letters written by Serafim and his siblings addressed to their parents while at school age, in addition to school documents, cards and letters written by other family members. Serafim Bertaso, his older sister Elza and his younger brothers Jayme and Ari are the children of the Colonel Ernesto Bertaso, owner of colonization company Bertaso, Maia e Cia, and of the Italian and merchants’ descendant Zenaide Bertaso, birth name Ballista. The letters were written by Serafim from 1926 to 1929 while attending catholic schools, thus the goals consisted in tracing not only the formation and agency of Serafim but also the path which made possible for his family to achieved the social, financial and cultural capital that turned them into a local elite in the city of Chapecó, focusing on how the boy acted within the family environment since he lived many years in elitist and conservative catholic schools where surveillance, strict rules, emulation and rewards were part of the students’ daily life, yet reinforcing ideals of continuous work and overcoming of adversities. The research also considered the age factor in order to analyze and comprehend the agency and subjectivation of Serafim once his epistolary practice was seen as a place of self-reflection and construction of his own subjectivity in face of others. Concerning the family, we noticed a significant effort from the parents in acquiring social networking connections as well as the high investment in the children’s education, sending them to private schools under boarding system. In conclusion, we realized Serafim’s agency occurred in different ways throughout his childhood and adolescent years, moreover we noticed changes in his narrative identities depending on the correspondent he was sending the letters to. At school it was possible to summarize that Serafim developed his agency amidst the rules and how he was allowed to be raised as a young boy belonging to an elite family. In the letters addressed to his parents, Serafim used to report his school development aiming to please the family and show the good use of the family’s wealth in education while developing throughout the years writing techniques that showcase behaviors fitting the school system which he was a part of and he also behaved according to the masculinity practices expected from elite men in Santa Catarina, his home state in Brazil. |
Keywords: | Infância e juventude Escrita epistolar Família Bertaso Chapecó-SC Educação |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | WENDLING, Isabel Schapuis. A escrita de si do menino e do jovem Serafim Bertaso: cartas entre o colégio interno e a família (1920-1929). 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5622 |
Issue Date: | 16-Jul-2021 |