| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5616| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os protestos das Jornadas de Junho de 2013 na ótica e na posição do Jornal Folha de São Paulo |
| Autor: | Paslauski, Guilherme Henrique Piaz  |
| Primeiro orientador: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Martuscelli, Danilo Enrico |
| Segundo membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
| Terceiro membro da banca: | Castelano, Maria José |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar a atuação do jornal Folha de São Paulo durante o mês de junho de 2013 sobre as manifestações contra o aumento da tarifa do transporte público, que ganharam espaço e tornaram-se um movimento heterogêneo que levou milhões de brasileiros às ruas ao longo do mês de junho, alcançando pautas em defesa também para Educação, Saúde e Segurança, e que ficariam mais tarde conhecidas por Jornadas de Junho. Nosso ponto é que o jornal atuou em seu espaço na grande imprensa para desmoralizar e criminalizar o movimento, para impedir que ganhasse maior voz e espaço, sendo formado majoritariamente por trabalhadores e estudantes. O jornal apresentou em suas páginas a imagem de um movimento violento e sem objetivos políticos concretos, enfatizando apenas um desejo de causar danos e prejuízos para as cidades. Com isso buscou indicar caminhos e sugerir medidas para conter as manifestações. Procuramos compreender a posição que a Folha de São Paulo tomou para si durante os protestos, bem como se a posição desde o início da cobertura das Jornadas de Junho se manteve. Percebemos que sua posição não é estática, mas que as mudanças sempre se mantêm em torno de uma posição liberal. |
| Abstract: | The following paper aims to analyze the operation of the Brazilian newspaper Folha de São Paulo in June 2013 during the street protests against the increase in public transportation fare, which turned into a heterogeneous movement involving millions of Brazilians, given that throughout the month of June there were also guidelines such as Education, Health and Safety conditions on the country, which would later be known as “June's Journeys”. We focused on demonstrating that the previously mentioned press, acting as a private device of hegemony, printed a demoralizing and criminalizing image of the organization formed mostly by workers and students by showing its damage to city property and omitting its political claims. Since the press clearly suggested measures to contain the protests, we endeavor in comprehend the position assumed and maintained by Folha de São Paulo during the “June's Journeys” and if it spread the same ideas during the full coverage of the process, because although its perspective was not static, it surely revolved towards a liberal view. |
| Keywords: | Folha de São Paulo Jornadas de Junho Violência Manifestção |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PASLAUSKI, Guilherme Henrique Piaz. Os protestos das Jornadas de Junho de 2013 na ótica e na posição do Jornal Folha de São Paulo. 2021. 165 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5616 |
| Issue Date: | 26-Jun-2021 |