Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5607
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Caovilla, Michelly Maira | - |
dc.contributor.advisor1 | Manarin, Flávia Giovana | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Olguin, Conceição de Fátima Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Manarin, Flávia Giovana | - |
dc.contributor.referee2 | Nobrega, Lucia Helena Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Silvia Denofre de | - |
dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
dc.identifier.citation | CAOVILLA, Michelly Maira. Alelopatia de algumas espécies de plantas aquáticas. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | A alelopatia é uma interferência natural que ocorre quando plantas produzem substâncias que, quando liberadas para o ambiente, podem beneficiar ou prejudicar outros organismos. Este trabalho teve como proposta avaliar o potencial alelopático do extrato hidroálcoolico de oito espécies de plantas aquáticas da região do Oeste do Paraná: Azolla caroliniana, Eichornia crassipes, Egeria densa, Ludwigia peploides, Hydrocotyle ranunculoides, Oxycaryum cubens, Pistia stratiotes e Salvinia sprucei. Os extratos foram avaliados em bioensaios de germinação e crescimento utilizando como alvo as sementes de alface (Lactuca sativa), picão-preto (Bidens pilosa L.) sorgo (Sorghum bicolor) e capim amargoso (Digitaria insularis). Os extratos foram preparados nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 (mg/mL) utilizando solução de ácido 2-morfolino-etanosulfônico (MÊS). Todos os testes foram realizados em quadruplicata. Pode se observar que no bioensaio com alface os extratos que mostraram melhor inibição no crescimento foi o extrato da parte (aérea) da E. crassipes e L. peploides apresentando inibição oito vezes maior que os controles glifosato e atrazina. Para o bioensaio com as sementes de picão-preto, pode se observar que o resultado mais expressivo para a germinação foi com o extrato da L. peploide (raiz) que apresentou resultado superior ao glifosato. No teste de massa seca, destacam-se os extratos E crassipes (aérea) e P. stratiotes (raiz) os quais apresentaram redução no acúmulo de biomassa. Nos testes com sorgo, os extratos da E. crassipes (aérea) e (raiz) se mostraram eficientes frente ao crescimento das radículas e no teste de biomassa seca apresentando resultados superiores ao da atrazina. Nos testes frente ao capim-amargoso, a macrófita E. crassipes (aérea) e (raiz) se mostrou eficiente no crescimento das radículas. Já na biomassa seca, os extratos da H. ranunculoides (aérea) e (raiz) apresentaram resultados superiores ao da atrazina. Na determinação dos fenóis totais destacam-se os extratos da L. peploide aérea com 78,4 (mg EAT g - ¹) e para raiz 75,82 (mg EAT g - ¹), sugerindo que o efeito alelopático da planta está correlacionado com o teor fenólico obtido. Os resultados obtidos, demonstram o potencial biológico das macrófitas como bioerbicidas. | por |
dc.description.abstract | Allelopathy is a natural interference that occurs when plants produce substances that, when released to the environment, can benefit or harm other organisms. This study aimed to evaluate the allelopathic potential of the hydroalcoholic extract from eight aquatic plants species from the western region of Paraná: Azolla caroliniana, Eichornia crassipes, Egeria densa, Ludwigia peploides, Hydrocotyle ranunculoides, Oxycaryum cubens, Pistia stratiotes and Salvinia sprucei. The extracts were evaluated in germination and growth bioassays using lettuce (Lactuca sativa), picão-preto (Bidens pilosa L.), sorghum (Sorghum bicolor) and capim-amargoso (Digitaria insularis) seeds as targets. The extracts were prepared at concentrations of 0.1; 0.2; 0.4; 0.8 (mg/mL) using 2-morpholino-ethanesulfonic acid solution (MES). All tests were performed in quadruplicate. It can be observed that the extracts that showed better growth inhibition in the lettuce bioassay were the (aerial) part of E. crassipes and L. peploides extracts, which presented a higher inhibition than the glyphosate and atrazine controls. In the bioassay with picão-preto seeds, the most expressive result for germination was the extract of L. peploide (root), which presented a superior result than glyphosate. In the dry mass test, the extracts E crassipes (aerial) and P. stratiotes (root) stood out, which showed a reduction in biomass accumulation. In the tests with sorghum, the extracts of E. crassipes (aerial) and (root) proved to be efficient against the growth of the radicles and in the dry biomass test, presenting results superior to atrazine. In tests against capim amargoso, the macrophyte E. crassipes (aerial) and (root) proved to be efficient in the growth of radicles. The extracts of H. ranunculoides (aerial) and (root) showed better results than atrazine in dry biomass. In the determination of total phenols, extracts from aerial and root L. peploide stood out with 78.4 (mg EAT g - ¹) and 75.82 (mg EAT g - ¹), respectively. This result suggests that the allelopathic effect of the plant is correlated with the phenolic content obtained. The results obtained demonstrate the biological potential of macrophytes as bioherbicides. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Bioherbicidas | por |
dc.subject | Macrófitas | por |
dc.subject | Bioensaio | por |
dc.subject | Herbicidas naturais | por |
dc.subject | Allelopathy | eng |
dc.subject | Aquatic plants | eng |
dc.subject | Bioassay | eng |
dc.subject | Natural herbicides | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Alelopatia de algumas espécies de plantas aquáticas | por |
dc.title.alternative | Allelopathy of some aquatic plants species | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |