Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5600
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Obtenção de filmes de pectina contendo quercetina para uso no tratamento de feridas cutâneas |
Other Titles: | Obtaining pectin films containing quercetin for use in the treatment of skin wounds |
Autor: | Colombari Neto, Jean  |
Primeiro orientador: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Scremin, Fernando Reinoldo |
Segundo membro da banca: | Colauto, Giani Andrea Linde |
Terceiro membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar a obtenção de filmes de pectina extraída de resíduos industriais da laranja contendo a quercetina, e avaliar seu uso como filme curativo. A extração da pectina foi realizada em meio aquoso em pH 2,5, sobre aquecimento e agitação e, precipitada e purificada em meio alcóolico. Buscando otimizar os processos, na obtenção dos filmes, utilizou-se um design experimental fatorial 23 completo, com duplicata do ponto central. As variáveis estudadas foram: concentração de pectina (+1, 0, -1), quercetina (+1, 0, -1) e plastificante glicerol (+1, 0, -1). O rendimento para o processo de extração foi de 15% em relação à massa seca de cascas. A determinação dos grupamentos carboxil da pectina demonstrou os valores de 7,36% ± 0,027 para grupamentos carboxil livres e 8,67% ± 0,062 de grupamentos carboxil esterificados. O grau de esterificação ficou me média de 54,07% ± 0,088, classificando o material como uma pectina de alto grau de metoxilação. Os dados viscosimétricos descreveram uma viscosidade intrínseca de Huggins de 76,64 mL.g-1. A massa molar viscosimétrica medida foi de ≈ 333.000 g.mol-1. Na produção dos filmes a adição do plastificante favoreceu a obtenção de um material mais flexível e resistente. A análise morfológica permitiu avaliar a uniformidade dos filmes, e possíveis descontinuidades. Os valores de espessura, variaram de 0,363 ± 0,004 mm a 0,170 ± 0,015 mm para os filmes F9 e F7, respectivamente. A opacidade apresentou uma variação de 6,856 ± 0,274 Abs.mm a 1,833 ± 0,096 Abs.mm F8 e F5 respectivamente. Para os dados de solubilidade, os valores variaram de 88,204 ± 0,314 a 94,711 ± 0,565 para os filmes F9 e F3, respectivamente. Os valores de TVA variam de 883,460 g/d.m2 a 1208,22 g/d.m2 para os filmes F1 e F7, respectivamente. Para as análises mecânicas, os valores encontrados para o módulo de Young, foram de 0,0605 MPa a 0,0017 MPa para os filmes F9 e F3, respectivamente. Os valores de resistência ao escoamento variaram de 0,0847 MPa a 0,9783 MPa para os filmes F8 e F7, respectivamente. A resistência à tração dos filmes variou na faixa de 0,6899 MPa a 4,7024 MPa, para os filmes F3 e F6 respectivamente. As alterações observadas nos difratogramas descrevem uma alteração no comportamento cristalográfico dos precursores e dos filmes obtidos, assim também, para o comportamento térmico observado na análise de calorimetria exploratória diferencial e TGA. A análise de espectroscopia na região do infravermelho demonstrou as bandas características dos precursores pectina em 3421 cm-1, 1621 cm-1, 1749 cm-1 e 1019 cm-1; e da quercetina, característicos de grupamentos fenólicos 1615 cm-1, 710 cm-1 e 770 cm-1; os espectros dos filmes apresentaram bandas. A capacidade antioxidante dos filmes, apresentarem valores que variaram entre 40,32 ± 0,67% a 45,37 ± 0,17% para os filmes F3 e F5, respectivamente. O teste de atividade antimicrobiana não apresentou a formação de halos de inibição, porém, não se evidenciou o crescimento de microrganismos sobre ou sob os filmes. Sendo assim, corroborando os daos encontrados nesta pesquisa, contatou-se que o filme F7 apresenta grande potencial para o uso como curativos para feridas, tomando-se devidos cuidado para suas aplicações. |
Abstract: | The aim of this study was to obtain pectin films, extracted from industrial orange wastes, containing quercetin, and to evaluate its use as a wound healing film. The extraction was executed in an aqueous medium at pH 2.5, under heating and stirring, and precipitated and purified in an alcoholic medium. Looking to optimize the processes, in obtaining the films, an experimental 23 factorial design complete was used, with duplicate of the central point, in which the studied variables were: polymer concentration (pectin), concentration of the bioactive molecule (quercetin) and, concentration of the plasticizer (glycerol). The yield for the extraction process was 15%. The determination of pectin carboxyl groups showed values of 7.36% ± 0.027 for free carboxyl groups and 8.67% ± 0.062 for esterified carboxyl groups. The degree of esterification was on average 54.07% ± 0.088, classifying the material as a pectin with a high degree of methoxylation. The viscosimetric data described a Huggins intrinsic viscosity of 76.64 mL.g-1. The measured viscosimetric molar mass was ≈ 333,000 g.mol-1. In the production of films, the addition of plasticizer favored obtaining a more flexible and resistant material. The morphological analysis allowed evaluating the uniformity of the films, and possible discontinuities. Thickness values ranged from 0.363 ± 0.004 mm to 0.170 ± 0.015 mm for the F9 and F7 films, respectively. The opacity ranged from 6.856 ± 0.274 Abs.mm to 1.833 ± 0.096 Abs.mm F8 and F5 respectively. For the solubility data, the values ranged from 88.204 ± 0.314 to 94.711 ± 0.565 for the F9 and F3 films, respectively. TVA values range from 883.460 g/d.m2 to 1208.22 g/d.m2 for F1 and F7 films, respectively. For the mechanical analysis, the values found for the Young's modulus were from 0.0605 MPa to 0.0017 MPa for the F9 and F3 films, respectively. The yield strength values ranged from 0.0847 MPa to 0.9783 MPa for the F8 and F7 films, respectively. The tensile strength of the films ranged from 0.6899 MPa to 4.7024 MPa, for the F3 and F6 films, respectively. The changes observed in the diffractograms describe a change in the crystallographic behavior of the precursors and films obtained, as well as the thermal behavior observed in the differential scanning calorimetry and TGA analysis. Infrared spectroscopy analysis demonstrated the characteristic bands of pectin precursors at 3421 cm-1, 1621 cm-1, 1749 cm-1 and 1019 cm-1; and quercetin, characteristic of phenolic groups 1615 cm-1, 710 cm-1 and 770 cm-1; the spectra of the films showed bands. The antioxidant capacity of the films presented values ranging from 40.32 ± 0.67% to 45.37 ± 0.17% for the F3 and F5 films, respectively. The antimicrobial activity test did not show the formation of inhibition halos, however, there was no evidence of the growth of microorganisms on or under the films. Thus, corroborating the data found in this research, it was found that the F7 film has great potential for use as dressings for wounds, taking due care in its applications. |
Keywords: | Antioxidante Curativos Hidrocoloide Polissacarídeo Antioxidant Dressings Hydrocolloid Polysaccharide |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | COLOMBARI NETO, Jean. Obtenção de filmes de pectina contendo quercetina para uso no tratamento de feridas cutâneas. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5600 |
Issue Date: | 6-Sep-2021 |