Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Trabalho no setor de viagens e turismo em Foz do Iguaçu (1970-2018)
Autor: Schumann, Ivanete Terezinha
Primeiro orientador: Bosi, Antonio de Pádua
Primeiro membro da banca: Souza, Aparecida Darc de
Segundo membro da banca: Manarin, Odirlei
Terceiro membro da banca: Kölln, Lucas André Berno
Quarto membro da banca: Seabra, Giovanni de Farias
Resumo: O mundo do trabalho no turismo é composto de vínculos históricos com a pauta de reivindicações da classe trabalhadora por direitos ao lazer e melhores condições de trabalho. A organização do turismo tornou-se assunto do setor público que o projetou, implementando direitos trabalhistas e condições à grande quantidade de pessoas a terem acesso aos lugares turísticos. Com isso, forma-se o setor de viagens e turismo, alicerçado em conceitos de organização do trabalho, em organização sistêmica, um potente mercado de negócios e da economia do turismo. Na projeção do sistema produtivo e do consumo, ou na oferta e na demanda, as empresas de serviços assumiram a missão de organizar a gestão produtiva e empregos. Os lugares são transformados em turísticos, com estruturas, empresas e ocupações que passam a ser locais para onde as pessoas viajam. Esse mercado formou as atividades características de turismo, como parte do desenvolvimentismo do sistema capitalista, imbricadas em processos de institucionalização e de estruturação de organismos públicos e privados, para organização do trabalho, das relações de trabalho e do mercado de negócios e de empregos. A institucionalização desenvolve planejamento, projetos, regramentos, legislações. O turismo vira sinônimo de emprego, vira meta e justificativa para implantação de projetos turísticos, com intensificação de identificação de potencialidades atrativas, em todo o mundo. A natureza e a cultura são as atratividades que se destacam, assim como os lugares onde estão localizadas, viram destinos de turismo. Foz do Iguaçu, localizada no Oeste do Paraná, é um desses lugares, de natureza exuberante, com as Cataratas do Iguaçu, e de diversidade cultural formada pelo contexto histórico de constituição, povoamento e desenvolvimento do município. Um lugar de fronteira trinacional e localização estratégica de interesse econômico do Mercosul onde o fluxo de pessoas e as potencialidades de negócios despertou interesse de pessoas, vindas de diversos países. A cidade foi transformada em destino turístico por ações de grupos que atuam na rede da economia do turismo, controlando negócios e empregos. Os empregos no turismo pagam pouco e exigem muito. Adquirem características contraditórias aos resultados econômicos anunciados por empresários, de ser um setor com excelentes níveis de lucratividade e de constante aumento no PIB. Portanto, é preciso colocar em pauta a realidade das condições de trabalho daqueles que são a força produtiva do turismo e debater o viés economicista.
Abstract: The world of work in tourism is composed of historical links with the agenda of the working class claims for rights to have leisure and better work conditions. Tourism organization became the subject of the public sector that designed it, implementing labor rights and conditions for the access of a large number of people to tourist places. With this, the travel and tourism sector is formed, based on concepts of work organization, systemic organization, a powerful business market and tourism economy. In the projection of the production system and consumption, or in supply and demand, service companies have assumed the mission of organizing productive management and jobs. The places are transformed into tourist sites, with structures, companies and occupations that become places where people travel. This market constituted the characteristic activities of tourism, as part of the capitalist system development, imbricated in institutionalization processes and public and private bodies structuring, for work organization, labor relations and the business and employment market. Institutionalization develops planning, projects, regulations, legislations. Tourism becomes synonymous with employment, it becomes a goal and justification for the implementation of tourism projects, with the intensification of identification of attractive potential options, all over the world. Nature and culture are the attractions that stand out, as well as the places where they are located, they become tourism destinations. Foz do Iguaçu, located in the west of Paraná, is one of these places, of exuberant nature, with the Iguaçu Falls, and of cultural diversity formed by the historical context of constitution, settlement and development of the municipality. A place of trinational border and Mercosur's strategic location of economic interest where the flow of people and business potential aroused interest from people from several countries. The city was transformed into a tourist destination by actions of groups that operate in the tourism economy network, controlling businesses and jobs. Jobs in tourism pay little and demand a lot. They acquire contradictory characteristics to the economic results announced by entrepreneurs, of being a sector with excellent profitability levels and of constant increase in GDP. Therefore, it is necessary to put on the agenda the working condition reality of those who are the tourism productive force and to debate the economic bias.
Keywords: Institucionalização do turismo
Relações de trabalho
Organização do trabalho
Emprego no turismo
Foz do Iguaçu
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHUMANN, Ivanete Terezinha. Trabalho no setor de viagens e turismo em Foz do Iguaçu (1970-2018). 2021. 212 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5583
Issue Date: 19-Jun-2021