| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5576| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impacto das mudanças de uso do solo sobre as vazões máximas simuladas: estudo de caso na sub-bacia do Rio Cascavel |
| Other Titles: | The impact of changing soil use under simulated maximum flows: a case study in the Cascavel River sub-basin |
| Autor: | Bertuol, Suéllem Cristine  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Mercante, Erivelto |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Eloy Lemos de |
| Quarto membro da banca: | Lucas, Murilo Cesar |
| Resumo: | O Oeste do Paraná vem sendo destaque nacionalmente devido à prosperidade da economia, o que tem gerado crescimento urbano e, consequentemente, o aumento da área impermeabilizada. Com isso, a análise da alteração do uso e cobertura do solo se torna importante para avaliar seus reflexos no regime hidrológico dos rios, sobretudo em área de manancial de abastecimento público. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do uso e cobertura do solo sob as vazões máximas da sub- bacia hidrográfica do Rio Cascavel, responsável por parte do abastecimento da cidade de Cascavel PR, nos últimos 20 anos. Foram utilizadas imagens da série de satélites Landsat para mapear o uso do solo nos anos de 1999, 2009 e 2019, utilizando o software ENVI 5.1. Com as imagens classificadas e o modelo digital de elevação do terreno, utilizou-se a equação de chuvas intensas da cidade para obter a vazão máxima resultante na bacia para cada cenário, usando cinco diferentes períodos de retorno. A vazão máxima foi calculada por meio do software HEC HMS. Os resultados mostraram um aumento de 15,87% no CN da bacia, resultando num acréscimo de 92,72% na vazão máxima da bacia, nos últimos 20 anos, o que evidenciou a influência da alteração do uso e cobertura do solo nas vazões máximas da sub-bacia. |
| Abstract: | The West of Paraná has been highlighted nationally due to the prosperity of its economy, which has created urban growth and, consequently, an increase in the impermeable area. Thus, an analysis of the change in soil use and coverage becomes important to assess its effects on the hydrological regime of rivers, especially in areas of public water supply. Thus, the present work aims to evaluate the use and coverage of soil under the maximum flows of the Cascavel River sub-basin, responsible for part of the supply of the city of Cascavel-PR, in the last 20 years. Landsat satellite images were used to map soil use in 1999, 2009 and 2019 using ENVI 5.1 software. With the classified images and the terrain elevation model, an intense city rainfall equation is used to obtain the resulting maximum flow in the basin for each scenario using six different return periods. The maximum flow was estimated using the HEC-HMS software. The results showed an increase of 15.87% in the CN of the basin, resulting in an increase of 92,72% in the maximum flow of the basin, in the last 20 years, affecting the change in the use, and coverage of the soil in the maximum flow rates of the sub-basin. |
| Keywords: | Cobertura do solo Escoamento superficial Urbanização Uso do solo Surface runoff Soil cover Urbanization Soil use |
| CNPq areas: | Recursos Hídricos e Saneamento ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BERTUOL, Suéllem Cristine. Impacto das mudanças de uso do solo sobre as vazões máximas simuladas: estudo de caso na sub-bacia do Rio Cascavel. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5576 |
| Issue Date: | 29-Jun-2021 |