| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5575| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produção de pavimentos intertravados contendo resíduo de filtro de cervejaria |
| Other Titles: | Production of interlocking pavements containing brewery filter residue |
| Autor: | Figueira, Ana Paula Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Lindino, Cleber Antônio |
| Primeiro coorientador: | Savaris, Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Segundo membro da banca: | Bressiani, Lucia |
| Terceiro membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
| Resumo: | O desenvolvimento urbano provocou extração em massa de recursos naturais, como areia, cascalho e brita. A mineração é de grande importância para o desenvolvimento social, contudo provoca impactos significativos ao meio ambiente, alguns irreversíveis. A cadeia produtiva da construção é uma das atividades que mais consome matérias-primas, sendo a fabricação de concreto a prática de maior solicitação de agregados naturais, tais como areia e brita. Diante deste cenário, o reuso de resíduos provenientes de atividades industriais se configura como estratégia para o setor construtivo, além de minimizar os danos ambientais. A indústria cervejeira é responsável pela geração de elevado volume de resíduos de Terra Diatomácea (TD), sendo este mineral empregado no processo de filtração da bebida. Aliado à necessidade de minimizar os problemas ambientais deste resíduo, a pesquisa avaliou a influência da incorporação de resíduo de Terra Diatomácea, proveniente de filtros da indústria cervejeira, na fabricação de pavimentos intertravados, subsidiando estudos de materiais voltados à sustentabilidade nas áreas da construção civil e indústria. Para a fabricação dos pavimentos foram consideradas cinco dosagens, referência, resíduo seco e resíduo lavado nos níveis de 1% e 2%, em massa, respectivamente. As propriedades físicas e mecânicas dos blocos foram avaliadas por meio de ensaios de Resistência à compressão axial e absorção de água no concreto no estado endurecido, com idade de 28 dias, sendo que as peças foram fabricadas em escala industrial com uso de mesa vibratória, em fábrica de artefatos de cimento. A microestrutura do concreto foi observada fundamentando-se em análises de Microscopia Óptica-Digital e Microscopia Eletrônica de Varredura. No que tange a Resistência à compressão, os resultados demonstraram que a adição de resíduo seco e lavado em até 2% em substituição ao agregado miúdo, foram superiores a 50 MPa, estando em conformidade com o limite mínimo de 35 MPa, estabelecido pela ABNT NBR 9781:2013, para o tráfego de pedestres, veículos leves e veículos comerciais de linha. Para a absorção de água, todas as dosagens apresentaram resultados em conformidade com a ABNT NBR 9781:2013, sendo menor que 6%. Os resultados da análise microestrutural indicaram uma pasta de cimento compacta e homogênea, com desenvolvimento de silicato de cálcio hidratado (C-S-H) adicional nos concretos contendo resíduo seco nas proporções de 1% e 2%, justificando as resistências mais elevadas. Esta pesquisa possibilitou alterar a caracterização de resíduo para recurso, constituindo ligação benéfica entre os ramos da indústria cervejeira e construção civil. |
| Abstract: | Urban development caused massive extraction of natural resources, such as sand and gravel. Mining is of great importance for social development, but it causes significant impacts on the environment, some are irreversible. The construction production chain is one of the activities that consumes the rawest materials, with concrete manufacturing being the practice with the greatest demand for natural aggregates, such as sand and gravel. Given this scenario, the reuse of waste from industrial activities is configured as a strategy for the construction sector, in addition to minimizing environmental damage. The brewing industry is responsible for the generation of a large volume of waste from Diatomaceous Earth (DE), this mineral used in the beverage filtration process. Combined with the need to minimize the environmental problems of this residue, the research evaluated the influence of the incorporation of Diatomaceous Earth residue, coming from filters of the beer industry, in the manufacture of interlocking pavements, subsidizing studies of materials aimed at sustainability in the areas of civil construction and industry. For the manufacture of the pavements, five dosages were considered, reference, dry residue, and washed residue at the levels of 1% and 2%, by weight, respectively. The physical and mechanical properties of the blocks were evaluated through tests of resistance to axial compression and water absorption in the hardened concrete, at the age of 28 days, and the pieces were manufactured on an industrial scale using a vibrating table, in a concrete artifact factory. The microstructure of the concrete was observed, based on analyzes of Optical-Digital Microscopy and Scanning Electron Microscopy. Regarding the compressive strength, the results showed that the addition of dry and washed residue in up to 2% to replace the fine aggregate, was greater than 50 MPa in accordance with the minimum limit of 35 MPa, established by ABNT NBR 9781:2013, for pedestrian traffic, light vehicles, and commercial vehicles. For water absorption, all dosages in accordance with ABNT NBR 9781:2013, being less than 6%. The results of the microstructural analysis indicated a compact and homogeneous cement paste, with the development of additional hydrated calcium silicate (C-S-H) in concretes containing dry residue in the proportions of 1% and 2%, justifying the higher resistances. This research made it possible to change the characterization of waste to resource, constituting a beneficial link between the branches of the beer industry and civil construction. |
| Keywords: | Recursos naturais Indústria cervejeira Terra diatomácea Concreto Microestrutura Natural resources Brewing industry Diatomaceous earth Concrete Microstructure |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | FIGUEIRA, Ana Paula Rodrigues. . Produção de pavimentos intertravados contendo resíduo de filtro de cervejaria. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5575 |
| Issue Date: | 10-Jun-2021 |