Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Demanda bioquímica de oxigênio: aspectos históricos, metodológicos, climatológicos e socieconomicos
Other Titles: Biochemical oxygen demand: historical, methodological, climatological and socioeconomic aspects
Autor: Poersch, Ana Carla Casagrande
Primeiro orientador: Sebastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Ribeiro Filho, Rinaldo Antonio
Segundo membro da banca: Bueno, Guilherme Wolff
Terceiro membro da banca: Sebastien, Nyamien Yahaut
Resumo: O método tradicional de detecção da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) mede as diferenças nas concentrações de oxigênio dissolvido (OD) antes e depois de um período de 5 dias de incubação, à uma temperatura constante de 20°C. Apesar de extremamente tradicional e aceito na comunidade científica, o método (DBO520) apresenta grandes dificuldades experimentais, sendo a maior delas o tempo necessário para obtenção dos resultados (5 dias), dificultando de forma expressiva o monitoramento ambiental. A quantificação da DBO é de extrema importância para muitas empresas, laboratórios de pesquisa e órgãos ambientais, que comumente encontram-se em situações emergenciais (como acidentes ambientais as degradações naturais do ambiente) que requerem tomadas de decisões operacionais rápidas e eficazes em busca da diminuição de possíveis danos ao ambiente; tornando necessária a obtenção de resultados em períodos de tempo menores do que os cinco dias estipulados pela metodologia tradicional. Dessa forma, esta dissertação divide-se em dois capítulos que buscam alternativas para a realização da análise, reduzindo o tempo estipulado para completar o experimento. O primeiro capítulo revisa trabalhos ciêntificos das mais diversas áreas de ensino que foram desenvolvidos buscando à redução do tempo de análise. Após uma extensa revisão bibliográfica, observou-se um aumento constante no desenvolvimento de métodos e tecnologias sustentáveis para estimar a DBO. As diversas metodologias e tecnologias disponíveis, como os biosenssores, já fornecem alternativas para reduzir o tempo de análise e realizar o monitoramento ambiental em tempo real ou reduzido, acrescentando vantagens exclusivas aos novos métodos. A partir do segundo capítulo desenvolve-se um experimento que avalia diferentes cenários para a utilização do método, considerando à elevação da temperatura de acordo com a localização geográfica de realização do teste, reduzindo o período de incubação das amostras. Dessa forma, o trabalho estudou o efeito da temperatura no tempo de determinação da DBO, de acordo com as condições climáticas de países tropicais, nos quais o Brasil insere-se. Os resultados demonstraram que o aumento da temperatura diminui o período de incubação para 3 dias e produz resultados semelhantes aos da metodologia tradicional para rios e riachos (p=0,941; f=0,07). De forma extremamente simples e concisa corrobora-se que o aumento de temperatura pode ser aplicado para a realização do método em ambientes tropicais, sem comprometimento dos dados. Dessa forma demonstra-se que tudo o que foi estudado, incluindo à alteração de temperaturas, à criação de biossensores e o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis aplicadas exclusivamente ao método, geraram respostas extremamente positivas. A redução do tempo de análise torna possível qualificar corpos d’água e estações de tratamento de forma mais fiel e precisa, além de fornecer dados mais frequentes, facilitando o monitoramento ambiental e fornecendo benefícios incalculáveis ao meio ambiente e a todos os consumidores da extensa cadeia que depende de recursos hídricos de qualidade.
Abstract: The traditional Biochemical Oxygen Demand (BOD) detection method measures differences in dissolved oxygen (DO) concentrations before and after a 5-day incubation period at a constant temperature of 20°C. Despite of being extremely traditional and accepted in the scientific community, the method (DBO520) presents larges experimental difficulties being the biggest of them the time needed to obtain the results (5 days), significantly hindering environmental monitoring. The quantification of BOD is extremely important for many companies, research laboratories and environmental agencies, which commonly find themselves in emergency situations (such as environmental accidents or natural degradations of the environment) that require quick and effective operational decision-making in search of reduction of possible damage to the environment; making it necessary to obtain results in shorter periods of time than the five days stipulated by the traditional method. Thus, this dissertation is divided into two chapters that seek alternatives for carrying out the analysis, reducing the time stipulated to complete the experiment. The first chapter reviews scientific works from the most diverse areas of education that were developed in order to reduce the analysis time. After an extensive literature review, there has been a steady increase in the development of sustainable methods and technologies to estimate BOD. The various methodologies and technologies available, like the biosensors, already provide alternatives to reduce analysis time and perform environmental monitoring in real or reduced time, adding unique advantages to the new methods. From the second chapter on, an experiment is developed to evaluate different scenarios for using the method, considering the temperature rise, according to the geographic location of the test, reducing the incubation period of the samples. Therefore, the work studies the effect of temperature on the time needed to determine BOD, according to the climatic conditions of tropical countries, in which Brazil is located. The results show that increasing the temperature decreases the incubation period for 3 days, producing similar results to traditional methodology for rivers and streams (p=0,941; f=0,07). In a simple and concise way, it is corroborated that the temperature increase can be applied to perform the method in tropical environments, without compromising the data. Thus, it is shown that all that was studied, including the temperature change, the creation of biosensors and the development of sustainable technologies applied exclusively to the method, generated extremely positive responses. The reduction in analysis time enables the qualification of water bodies and treatment stations with more accurately and precisely, in addition to providing more frequent data, facilitating the environmental monitoring and providing incalculable benefits to the environment and all consumers in the extensive chain that depends on quality water resources.
Keywords: DBO
Temperatura
Qualidade de água
Interdisciplinaridade
BOD
Temperature
Water quality
Interdisciplinarity
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: POERSCH, Ana Carla Casagrande. Demanda bioquímica de oxigênio: aspectos históricos, metodológicos, climatológicos e socieconomicos. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5574
Issue Date: 9-Jun-2021