Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fiorentin, Anderson Luiz-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.referee1: Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee2: Milinsk, Maria Cristina-
dc.contributor.referee3: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.date.issued: 2021-06-07-
dc.identifier.citation: FIORENTIN, Anderson Luiz. Validação de metodologia analítica para análise de solventes residuais na matéria prima indapamida por cromatografia gasosa. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Solventes são reagentes químicos utilizados dentro do processo de síntese do IFA (Insumo Farmacêutico Ativo), entretanto, após os processos para retirada dos mesmos, parte destes reagentes podem permanecer no IFA formado. Devido a toxicidade destes, torna-se necessário avaliar se a quantidade residual segue as especificações de concentração impostas pelo ICH (do inglês “International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use”). Estas especificações foram obtidas por estudos e testes os quais estabelecem a concentração limite para o consumo humano sem causar danos à saúde. Desta forma, este trabalho visa validar uma metodologia analítica para o controle dos solventes residuais etanol, 2-propanol, clorofórmio e tetrahidrofurano (THF) utilizando a técnica cromatografia gasosa com injeção headspace e detector FID (“Flame Ionization Detector”) na matéria prima Indapamida. Para realizar o controle destas substâncias foi necessário validar a metodologia analítica utilizando os experimentos recomendados pelo órgão regulador a ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), os testes avaliados estão descritos na resolução RDC 166 de 24 de julho de 2017. O teste da seletividade mostrou que a presença dos solventes juntos não interfere na quantificação dos mesmos individualmente, obtendo um cromatograma com picos bem resolvidos. Todos os solventes analisados apresentaram dados lineares do coeficiente de correlação de Pearson (r) superiores a 0,99, estes valores foram calculados para a faixa linear de concentração estudada, com valores partindo de 40% até 240%, dentro desta faixa foram avaliados 7 níveis e 3 curvas para os 4 solventes. Os resultados de exatidão foram avaliados em 3 faixas: 40% (ponto baixo), 120% (ponto médio) e 240% (ponto alto), apresentando uma variação de 97 a 105% nos valores de recuperação para os 4 solventes. Todos solventes apresentaram uma boa repetibilidade e reprodutibilidade, com valores de DPR (Desvio Padrão Relativo) inferiores a 5,3%. Os maiores valores de DPR pertencem ao clorofórmio, devido sua concentração de trabalho ser menor (60 ppm) em reflexo da sua especificação de acordo com o ICH. Para o teste de robustez, a metodologia apresentou-se robusta para alterações de rampa inicial do forno, marca de coluna e faixa do fluxo do gás de araste. A partir dos dados obtidos, a metodologia validada se mostrou eficiente para a determinação do resíduos dos solventes estudados etanol, 2-propanol, clorofórmio e THF no insumo farmacêutico ativo, indapamida.por
dc.description.abstract: Solvents are chemical reagents used within the synthesis process of IFA (active pharmaceutical input), however, after the withdrawal processes, part of these reagents may remain in the formed IFA. Due to their toxicity, it is necessary to assess whether the residual quantity follows the concentration specifications imposed by ICH (International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use). These specifications were obtained by studies and tests stating the limit concentration for human consumption without causing damage to health. Thus, this study aims to validate an analytical methodology for the control of residual solvents ethanol, 2-propanol, chloroform and tetrahydrofuran (THF) using the gas chromatography technique with "transferline" injection and FID detector ("Flame Ionization Detector") in the raw material of Indomatography. To carry out the control of these substances it was necessary to validate the analytical methodology using the experiments imposed by the regulatory body to ANVISA (National Health Surveillance Agency), the evaluated tests are described in resolution DRC 166 of July 24 of 2017.O selectivity test showed that the presence of solvents together does not interfere in the quantification of the same individually, obtaining a chromatogram with well resolved peaks. All solvents analyzed presented linear data of the Pearson correlation coefficient (r) greater than 0.99, these values were calculated for the linear concentration range studied, with values starting from 40% up to 240%, within this range 7 levels and 3 curves were evaluated for the 4 solvents. The accuracy results were evaluated in 3 ranges: 40% (low point), 120% (midpoint) and 240% (high point), showing a variation from 97 to 105% in the recovery values for the 4 solvents. All solvents showed good repeatability and reproducibility, with DPR (Relative Standard Deviation) values of less than 5.3%. The highest DPR values belong to the chloroform, due to its concentration of work being lower (60 ppm) reflecting its specification according to the ICH, which determines which concentration is safe to the health of the patients. For the robustness test, the methodology was robust for initial ramp changes of the furnace, column mark and stream range of the plough gas 3.8 mL.min-1 up to 4.0 mL.min-1, however did not present good robustness for the drag gas flow range greater than 4.0 mL.min-1 up to 4.2 mL.min-1. It is possible to prove by the results that the methodology has proved precise, accurate and linear, proving the validation of the methodology and consequently its use as solvent control method in the raw material of IFA Indapamida.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Contaminantes farmacêuticospor
dc.subject: IFApor
dc.subject: Headspacepor
dc.subject: Transferlinepor
dc.subject: Pharmaceutical contaminantseng
dc.subject: Transfer lineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Validação de metodologia analítica para análise de solventes residuais na matéria prima indapamida por cromatografia gasosapor
dc.title.alternative: Validation of analytical methodology for analysis of residual solvents in raw material indapamide by gas chromatographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor