Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Regionalização e planejamento do desenvolvimento regional: o caso do Oeste do Paraná
Other Titles: Regionalization and planning of regional development: the case of West Paraná
Autor: Lucizani, Jonhey Nazario
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Rippel, Ricardo
Terceiro membro da banca: Piacenti, Carlos Alberto
Quarto membro da banca: Queiroz Neto, Exzolvildres
Quinto membro da banca: Maia, Claudio Machado
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo discutir e propor uma regionalização para o Oeste Paranaense que oriente a priorização das estratégias de desenvolvimento econômico, coordenadas pelo Programa Oeste em Desenvolvimento (POD). Para atender tal objetivo, utilizaram-se os procedimentos metodológicos de regionaliza-ção via SKATER, de especialização produtiva via Quociente Locacional, quanti-dade de empresas e participação de empregos para o POD e nos seus recortes espaciais. Os resultados da regionalização geraram cinco recortes espaciais para a Área de Abrangência do POD. A primeira região (REG01) é composta por dois municípios – Foz do Iguaçu e Santa Terezinha de Itaipu –, sendo a Região Urba-na. A segunda região (REG02) é composta por 16 municípios – Boa Vista da Apa-recida, Capitão Leônidas Marques, Céu Azul, Diamante D'Oeste, Itaipulândia, Lindoeste, Matelândia, Medianeira, Missal, Ramilândia, Santa Helena, Santa Lú-cia, São José das Palmeiras, São Miguel do Iguaçu, Serranópolis do Iguaçu e Ve-ra Cruz do Oeste, considerada Região de Pecuária Mista. A terceira região (RG03) é composta por 21 municípios – Santa Tereza do Oeste, Campo Bonito, Iguatu, Brasilândia do Sul, Maripá, Corbélia, Braganey, Cascavel, Ibema, Anahy, Paloti-na, Guaíra, Jesuítas, Nova Aurora, Cafelândia, Terra Roxa, Formosa do Oeste, Tupãssi, Ubiratã, Assis Chateaubriand e Iracema do Oeste, sendo a Região Gra-neleira. A quarta região (REG04) é composta por 09 municípios – Mercedes, Ma-rechal Cândido Rondon, Pato Bragado, Quatro Pontes, São Pedro do Iguaçu, En-tre Rios do Oeste, Nova Santa Rosa, Toledo e Ouro Verde do Oeste –, considera-da a Região Suinícola. A quinta região (REG05) é composta por 06 municípios – Quedas do Iguaçu, Três Barras do Paraná, Nova Laranjeiras, Catanduvas, Dia-mante do Sul e Guaraniaçu, sendo a Região Rural. Os resultados de especializa-ção produtiva demonstraram que na regionalização das microrregiões geográficas do IBGE obtiveram-se 10 especializações produtivas com quocientes locacionais acima de 2. Já, na regionalização das regiões imediatas do IBGE obtiveram-se 13 especializações produtivas com quocientes locacionais acima de 2. Por último, na regionalização do SKATER, obtiveram-se 14 especializações produtivas, com quocientes locacionais acima de 2. Os resultados da pesquisa de campo com agentes participantes do POD revelaram que 96% dos entrevistados endossam a existência de uma regionalização para planejar as estratégias de desenvolvimen-to regional do POD. Quando consultados sobre a regionalização mais adequada para o POD, obtiveram-se 55% para as microrregiões geográficas, 5% para as re-giões imediatas e 40% para o SKATER. Por fim, conclui-se que as estratégias de planejamento do Desenvolvimento Econômico Regional da porção oeste do Pa-raná devem compreender as especializações produtivas, conforme cada recorte territorial e como esses se conectam com as cadeias produtivas exportadoras da região.
Abstract: This research aims to discuss and propose a regionalization for the West of Para-ná State, which guides the prioritization of economic development strategies, co-ordinated by the West in Development Program (POD). To achieve this objective, we used the methodological procedures of regionalization via SKATER, produc-tive specialization via Locational Quotient, number of companies and participation of jobs for the POD and in its spatial clippings. The results of the regionalization generated five spatial cutouts for POD’s Coverage Area. The first region (REG01) is composed of two municipalities - Foz do Iguaçu and Santa Terezinha de Itaipu –, being the Urban Region. The second region (REG02) comprises 16 municipali-ties - Boa Vista da Aparecida, Capitão Leônidas Marques, Céu Azul, Diamante D'Oeste, Itaipulândia, Lindoeste, Matelândia, Medianeira, Missal, Ramilândia, Santa Helena, Santa Lúcia, São José das Palmeiras, São Miguel do Iguaçu, Ser-ranópolis do Iguaçu and Vera Cruz do Oeste, being the Mixed Livestock Region. The third region (RG03) consists of 21 municipalities - Santa Tereza do Oeste, Campo Bonito, Iguatu, Brasilândia do Sul, Maripá, Corbélia, Braganey, Cascavel, Ibema, Anahy, Palotina, Guaíra, Jesuítas, Nova Aurora, Cafelândia, Terra Roxa, Formosa do Oeste, Tupãssi, Ubiratã, Assis Chateaubriand and Iracema do Oeste, being the Grains Region. The fourth region (REG04) consists of 09 municipalities – Mercedes, Marechal Cândido Rondon, Pato Bragado, Quatro Pontes, São Pedro do Iguaçu, Entre Rios do Oeste, Nova Santa Rosa, Toledo and Ouro Verde do Oeste –, considered a Swine Region. The fifth region (REG05) consists of 06 mu-nicipalities - Iguaçu Falls, Três Barras do Paraná, Nova Laranjeiras, Catanduvas, Diamante do Sul and Guaraniaçu, being the Rural Region. The results of produc-tive specialization showed that, in the regionalization of the geographic micro-regions of the IBGE, 10 productive specializations were obtained with locational quotients above 2. In the regionalization of the immediate regions of IBGE, 13 productive specializations were obtained with locational quotients above 2. Lastly, in the SKATER regionalization, 14 productive specilizations were obtained, with locational quotients above 2. The results of the field research with agents partici-pating in the POD revealed that 96% of the interviewees endorse the existence of a regionalization to plan the strategies of regional development of the POD. When consulted on the most appropriate regionalization for the POD, 55% was obtained for the geographic micro-regions, 5% for the immediate regions and 40% for the SKATER. Finally, it is concluded that the planning strategies of the Regional Economic Development, of the western portion of Paraná must include the pro-ductive specializations according to each territorial cut and how they are connect-ed with the export productive chains of the region.
Keywords: Regionalização
Planejamento regional
Estratégias de desenvolvimento
Regionalization
Regional planning
Development strategies
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LUCIZANI, Jonhey Nazario. Regionalização e planejamento do desenvolvimento regional: o caso do Oeste do Paraná. 2021. 151 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5571
Issue Date: 16-Aug-2021