Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5566
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Biorremediação da água de biodiesel utilizando lipase fúngica de Penicillium sumatrense |
Other Titles: | Applied biochemistry and biotechnology an approach to the production of lipases from genus Penicillium and their potential biotechnological applications |
Autor: | Awadallak, Aline Danielly  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Klen, Márcia Regina Fagundes |
Segundo membro da banca: | Klein, Jeferson |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
Resumo: | Os óleos e graxas (O&G) representam uma classe de poluentes com baixa afinidade com a água. Sua remoção de águas residuais industriais é muitas vezes desafiadora e envolve a combinação de diferentes tecnologias de tratamento convencionais, os quais, no entanto, muitas vezes apresentam desvantagens como a produção de lamas perigosas e o consumo de alta energia. Um exemplo é o setor de produção de biodiesel, onde os efluentes gerados são ricos em óleos e graxas. Buscar alternativas inovadoras de tratamento representa uma contribuição significativa para a sustentabilidade operacional e economica no setor de biocombustíveis. Neste contexto, o pré-tratamento de águas residuais ricas em gorduras por biorremediação utilizando biocatalisadores como lipases de natureza fúngica poderá ser uma alternativa promissora, pois a produção da enzima é de baixo custo e apresenta as vantagens de biodegradabilidade (white biotecnology) e pode se recuperada e utilizada em reciclos, reduzindo o custo operacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodegradação de óleos e graxas (O&G) em efluentes de água residuária de lavagem do biodiesel, por meio de lipase fúngica de Penicillium sumatrense obtida através do processo de FES (Fermentação em Estado Sólido). Os resultados indicaram que após a biorremediação houve uma redução em todos os parâmetros avaliados estando de acordo com a Resolução CONAMA 430/2011. O teor de óleos e graxas reduziu 86 %; a DQO 5,0 %; a DBO 7%; de sólidos totais (ST) 84,5 % e o pH manteve-se em 5,76. A razão de biodegradabilidade do efluente (DBO5/ DQO) calculada foi de 1,30. Esta razão indica que valores menores do que 0,6 estimam baixa biodegradabilidade do efluente, portanto, o valor obtido nesta pesquisa indica uma boa biodegrabilidade do efluente estudado. Diante dos resultados obtidos verificou-se um tratamento eficiente onde as águas residuárias da indústria de produção de biodiesel poderão ser utilizadas para fins de lançamento ou reuso no processo industrial minizando a geração de efluentes nas estações de tratamento. |
Abstract: | Oils and greases (O&G) represent a class of pollutants with low affinity for water. Their removal of industrial wastewater is often challenging and involves the combination of different conventional treatment technologies, which, however, often present drawbacks such as the production of hazardous sludge and high energy consumption. One example is the biodiesel production sector, where the generated effluents are rich in oils and greases. Finding innovative treatment alternatives represents a significant contribution to operational and economic sustainability in the biofuels sector. In this context, the pretreatment of fat-rich waste water by bioremediation using biocatalysts as fungal lipases may be a promising alternative, since the production of the enzyme is low cost and presents the advantages of biodegradability (white biotechnology) and can be recovered and used in recycles, reducing the operational cost. The objective of this work was to evaluate the biodegradation of oils and greases (O&G) in wastewater effluents from biodiesel washing, by means of fungal lipase from Penicillium sumatrense obtained through the SST (Solid State Fermentation) process. The results indicated that after the bioremediation there was a reduction in all parameters evaluated, according to Resolution 430/2011 of CONAMA. The content of oils and greases decreased by 86%; to COD 5.0%; to BOD 7%; of total solids (TS) 84.5% and the pH remained at 5.76. The effluent biodegradability ratio (BOD5 / COD) calculated was 1.30. This ratio indicates that values lower than 0.6 estimate low effluent biodegradability, therefore, the value obtained in this research indicates a good biodegradability of the studied effluent. In view of the obtained results an efficient treatment was verified where the wastewater of the biodiesel production industry could be used for the purpose of launching or reuse in the industrial process, minimizing the generation of effluents in the treatment plants. |
Keywords: | Biorremediação Lipases Efluentes de biodiesel Bioremediation Biodiesel effluents |
CNPq areas: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
Campun: | Toledo |
Citation: | AWADALLAK, Aline Danielly. Biorremediação da água de biodiesel utilizando lipase fúngica de Penicillium sumatrense. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5566 |
Issue Date: | 4-Sep-2018 |