Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5539
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza , Taila Lorena de | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez , Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez , Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee2 | Crispim , Jefferson de Queiróz | - |
dc.contributor.referee3 | Hayakawa , Ericson Hideki | - |
dc.contributor.referee4 | Douhi , Nelson | - |
dc.contributor.referee5 | Neves, Carlos Eduardo das | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA , Taila Lorena de. Diagnóstico da qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio do Campo em Campo Mourão, PR. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa realizou a análise da qualidade das águas dos rios da Bacia Hidrográfica Rio do Campo, considerada como uma das principais bacias hidrográficas do município de Campo Mourão, Paraná, localizada na Mesorregião Centro Ocidental Paranaense. O estudo concentrou-se no Rio Km 119, Rio do Campo e Rio Km 123 devido a sua localização, que mantém contato direto com as principais agropecuárias e industriais atividades desenvolvidas no município. Avaliou-se os índices de qualidade da água e as possíveis alterações e influências que a dinâmica antrópica estabelece sobre o recorte. Foram realizadas sete campanhas de campo durante o ano de 2020 com o objetivo de coletar amostras de água e sedimentos de fundo em cinco pontos específicos nos rios analisados. Foram analisados os parâmetros de Oxigênio dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), Alcalinidade, Sólidos suspensos, demanda biológica de Oxigênio (DBO) e demanda química de Oxigênio (DQO). Para as amostras de sedimentos foram realizados análises de concentração de elementos metálicos de Ferro (Fe), Cobre (Cu), Fósforo (P), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). Foi utilizado o laboratório da Companhia de Saneamento do Estado do Paraná (SANEPAR) para a análise das amostras de água e o laboratório particular do município de Campo Mourão para a análise dos sedimentos. Os valores obtidos durante os meses de pesquisa foram comparados a base estabelecida pelas resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), sendo a 430 de 2011 para as amostras de água e 454 de 2012 para os valores de metais concentrados nos sedimentos, sendo também classificados a partir do parâmetro de grau de poluição elaborada por Thomas (1987) que indica o grau de poluição dos sedimentos as atribuindo em categorias de não poluído, moderadamente poluído e muito poluído. Os resultados obtidos referente aos parâmetros físico-químicos da água e concentração de metais traços nos sedimentos se mostraram adequados quando comparados aos índices indicados pela legislação, registrando uma discordância apenas no índice de DBO. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que existe uma influência da ocupação urbana próxima aos corpos hídricos que influenciam o processo erosivo de transporte de carga nos rios da Bacia Rio do Campo. | por |
dc.description.abstract | The research carried out an analysis of the water quality of the rivers of the Rio do Campo Hydrographic Basin, considered as one of the main hydrographic basins in the municipality of Campo Mourão, Paraná, located in the Mesoregion of Centro Ocidental Paranaense. The study focused on Rio Km 119, Rio do Campo and Rio Km 123 due to their location, which maintains direct contact with the main agricultural and industrial activities developed in the municipality. The water quality indexes and the possible changes and influences that the anthropic dynamics establish on the cut were evaluated. Seven field campaigns were carried out during the year 2020 with the objective of collecting water samples and bottom sediments in five specific points in the analyzed rivers Dissolved Oxygen (DO), hydrogen potential (pH) parameters were analyzed. Alkalinity, Suspended Solids, Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). For the sediment samples, analyzes of the concentration of metallic elements of Iron (Fe), Copper (Cu), Phosphorus (P), Manganese (Mn) and Zinc (Zn) were performed. The laboratory of the Sanitation Company of the State of Paraná (SANEPAR) was used for the analysis of water samples and the private laboratory of the municipality of Campo Mourão for the analysis of the sediments. The values obtained during the months of research were compared to the base established by the resolutions of the National Council for the Environment (CONAMA), being 430 from 2011 for water samples and 454 from 2012 for the values of metals concentrated in sediments, being also classified based on the pollution degree parameter elaborated by Thomas (1987) which indicates the degree of pollution of the sediments, attributing them in categories of not polluted, moderately polluted and very polluted. The results obtained regarding the physical-chemical parameters of water and concentration of trace metals in the sediments were adequate when compared to the indices indicated by legislation, recording a disagreement only in the BOD index. From the results obtained, it can be concluded that there is an influence of urban occupation close to water bodies that influence the erosive process of cargo transport in the rivers of the Rio do Campo Basin. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Rios | por |
dc.subject | Análises | por |
dc.subject | Qualidade das água | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Diagnóstico da qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio do Campo em Campo Mourão, PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |