| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5532| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A coluna da morte: memórias, representações e a escrita de si do tenente João Cabanas (1924-1928) |
| Autor: | Tecchio, Caroline  |
| Primeiro orientador: | Frotscher, Méri |
| Primeiro membro da banca: | Frotscher, Méri |
| Segundo membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
| Terceiro membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
| Quarto membro da banca: | Espig , Márcia Janete |
| Quinto membro da banca: | Rodrigues, Rogério Rosa |
| Resumo: | Analisar as representações sobre João Cabanas e a escrita de seu livro A Coluna da Morte guiou a produção desta tese. O líder tenentista combateu no Levante Paulista de 1924 e se destacou pelo uso de estratégias militares audaciosas, principalmente à frente da Coluna da Morte, uma subdivisão da Coluna Paulista que existiu desde a retirada dos tenentes da cidade de São Paulo, até meados de 1925. Em 1926, publicou o livro durante seu exílio, no Paraguai, fazendo da escrita uma possibilidade para sua autodefesa, dada a imagem depreciativa construída sobre ele pelos legalistas. Além do livro, trabalho com outras fontes, das quais se sobressaem o jornal Correio Paulistano, o relatório do inquérito publicado em forma de livro, intitulado Levante Subversivo de 1924, e os livros Narrando a Verdade e O Resto da Verdade, escritos por Abílio de Noronha. Esse estudo trata das autorepresentações de João Cabanas e as representações sobre ele e a Coluna da Morte. Para atender a esse objetivo, o estudo se insere no campo da História Cultural, e trabalha com os conceitos de representação, memória e escrita de si. |
| Abstract: | Analyze the representations of João Cabanas and writing his book The Death Column guided the production of this thesis. The leader lieutenants fought in the Levant Paulista 1924 and stood by the use of audacious military strategies, especially ahead of the Death Column, a subdivision of the column Paulista that has existed since the withdrawal of the lieutenants of the city of São Paulo, by mid-1925. In 1926, he published the book during his exile in Paraguay, doing of the writing a possibility for self-defense, given the derogatory image built over it by loyalists. In addition to the book, I work with other sources, including the newspaper Correio Paulistano, the survey report published in book form, entitled Levante Subversivo of 1924, and the books Narrando a Verdade and The Rest of Truth, written by Abílio de Noronha. This study deals with the self-representations of João Cabanas and the representations about him and the Column of Death. To meet this objective, the study is inserted in the field of Cultural History, and works with the concepts of representation, memory and writing of the self. |
| Keywords: | Tenentismo Levante Paulista de 1924 João Cabanas Representações |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TECCHIO, Caroline. A coluna da morte: memórias, representações e a escrita de si do tenente João Cabanas (1924-1928). 2021. 227 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5532 |
| Issue Date: | 16-Apr-2021 |